Мутация проблемы

Комментарии:
На питание одного больного в тубдиспансере властями выделяется 12 гривен в день. Но из-за переполненности больницы получается покушать только на девять...
В Украине заболеваемость туберкулезом получила статус эпидемии еще 13 лет назад. Но с каждым годом ситуация ухудшается. Ежегодно в стране от туберкулеза умирает около 100 тысяч человек. В Николаевском областном противотуберкулезном диспансере сегодня на учете состоит 16460 человек. О проблемах, с которыми столкнулись медики в борьбе с этой страшной болезнью, корреспондент «Николаевских новостей» Людмила САВКОВА беседовала с главным врачом Николаевского областного противотуберкулезного диспансера, заслуженным врачом Украины, посвятившим медицине почти полвека, Владимиром ГОЛТУРЕНКО.

- Владимир Яковлевич, что сегодня необходимо знать о страшной болезни как о массовом заболевании?
- Важно помнить, что туберкулез не так далек, как кажется. Порой для заражения достаточно пяти часов общения с больным человеком. Бывает, что человек имеет высокую степень защиты благодаря полноценной работе иммунной системы. И при небольшой дозе инфекции есть вероятность не заболеть. Но, к сожалению, такие случаи крайне редки. Продолжительный контакт при ослабленном иммунитете увеличивает риск заболевания. Добавьте сюда плохое питание, стрессы, другие заболевания, и вероятность заражения становится практически стопроцентной.
Страшно, но в настоящее время наиболее распространенным путем заражения становится короткий контакт с больным. Попавшая в ослабленный организм современного человека инфекция «будит» туберкулезную палочку, которая живет в каждом из нас. Отмечу, что туберкулез передается воздушно-капельным путем и стоек к погодным условиям. Может сохранять свою опасность на предметах на протяжении нескольких месяцев.
До недавнего времени медицина имела дело с традиционным, что называется человеческим типом туберкулезной палочки. Заразиться можно было при попадании инфекции в органы дыхания. Теперь ситуацию усугубила эпидемия вич/спида. У вич-инфицированных и у людей с ослабленным иммунитетом туберкулез развивается преимущественно вне легких и при рентгене не выявляется. Обследование необходимо дополнять другими методами. Это тест на вич, узи, бактериоскопические и другие исследования. Туберкулез начал мутировать. Именно эти резистентные формы особенно опасны, к тому же традиционные лекарства на них не действуют. Такой больной может заразить в год 30 человек. Опираясь на опыт предыдущих лет, я могу с уверенностью сказать, что четвертая часть вич-инфицированных в этом году заболеет туберкулезом. Повторюсь, у таких людей диагностировать болезнь очень трудно. 45 процентов больных выявляются несвоевременно, поэтому эпидемия разрастается.
В группе риска - вич-инфицированные, больные сахарным диабетом, хронические больные, наркоманы, алкоголики.
- Владимир Яковлевич, за годы работы вы анализировали аспекты проблемы эпидемии туберкулеза, структуру контингента больных?
- Да, такие цифры есть. По заболеваемости туберкулезом Николаевская область занимает в Украине четвертое место после Херсонской, Кировоградской и Луганской областей. Почти 70 процентов больных - мужчины. И 30 процентов из них заражаются в 25-30 лет. Львиная доля носителей болезни - 80 процентов - это дезадаптированные и малообеспеченные слои населения.
Из 16460 больных, состоящих на учете по поводу туберкулеза в нашем диспансере, 2252 человека - больные активными формами туберкулеза и нуждаются в длительном лечении. За шесть месяцев нынешнего года было выявлено 1688 детей, впервые инфицированных туберкулезом, и 347 подростков. 180 взрослых имели вич-инфекцию. Наиболее проблемными сегодня являются Вознесенский, Веселиновский, Жовтневый, Николаевский, Снигиревский, Новобугский районы. В Николаевской области 21529 подростков, которые инфицированы туберкулезом. В этом году выявлено только семь подростков (15 - в прошлом), вновь заболевших туберкулезом.
- Возможно ли изменить ситуацию?
- Необходимо решать две взаимосвязанные задачи. Во-первых, обеспечение высокого уровня иммунитета (полноценное витаминизированное питание, изолированное жилье, постоянные доходы). Во-вторых - ограничить инфицирование человека и создать искусственный иммунитет к туберкулезу. А социальными аспектами проблемы должно заниматься государство. В силах медицины изменить ситуацию только на 15 процентов.
- Владимир Яковлевич, с какими проблемами вы сегодня сталкиваетесь непосредственно в противотуберкулезном диспансере?
- Да проблем у нас хватает. Одна из главных - больница переполнена. На сегодня эта цифра превышает 30 процентов. И как следствие - увеличение нагрузки на персонал, снижение качества медобслуживания, ухудшение питания больных. К тому же, на территории больницы открыт блок досудебного следствия на 20 коек, который полностью содержится за счет диспансера. Нам катастрофически не хватает средств. Вот и приходится изощряться. Например, на одного больного выделяется 12 гривен в день на питание. А из-за того, что больница переполнена, получается, что покушать наш пациент может только на 9 гривен. О каких витаминах можно вести речь?
Особняком стоит кадровый вопрос. Из-за низкой зарплаты, высокой степени риска, отсутствия льгот в Николаевской области нет врачей-фтизиатров в 13 районах. Работают совместители. Молодежь идти к нам не хочет. Только за последние два года нам удалось несколько улучшить ситуацию - приняли на работу 8 врачей. Такая же ситуация и со средним медперсоналом. В ночное дежурство на 100 больных приходится одна санитарка и медсестра. А коридоры-то в диспансере по 150 метров - попробуй, убери да помой, а еще и палаты…
Да и контингент у нас еще тот. 30 процентов больных в стационаре - из мест лишения свободы, наркоманы, алкоголики, вич-инфицированные. В больнице случаются драки, поножовщина, пьянки. Врачей оскорбляют, запугивают, были случаи, когда больные и руки распускали, били медсестер. Врачи отказываются работать, дежурить ночью просто боятся...
Меня иногда упрекают, мол, чего вы «заразных» не держите у себя в диспансере. А как я удержу? Диспансер ведь - не тюрьма. И у нас в стране нет принудительного лечения. В прошлом году 380 больных вообще отказались от лечения по разным причинам. В этом - уже 182. Конечно, они представляют угрозу для общества и могут заразить других людей. Есть закон «Про боротьбу із захворюванням на туберкульоз», но нет механизма применения закона, да и вообще законы и постановления не согласованы с Уголовным и Административным кодексами, что касается принудительного лечения. Кроме всего, не стимулируется заинтересованность медицинских работников периферийной сети к проведению контролируемого лечения.
Да и что говорить, изменились по закону медицинские стандарты лечения. Если раньше больного туберкулезом лечили три года, то сегодня 7-8 месяцев. О какой эффективности можно говорить? По нынешним стандартам интенсивный курс лечения составляет от 70 до 83 дней. Но это глупость, придуманная «в верхах» для экономии. Вот из-за этой «экономии» медики вынуждены выписывать больных туберкулезом, надеясь, что дальше они будут лечиться амбулаторно, ведь финансисты посчитали, что стационар - это дорого. Да поймите, дороже будет потом, когда этот человек заразит еще кого-то, а может, и не одного. И инфекция будет распространяться дальше. В советские времена лечили в стационаре от 150 до 207 дней. Да и питание в день было пятиразовое на 3800 килокалорий. Раньше говорили, сытый туберкулезом не заболеет. Теперь приходится констатировать, что в борьбе с эпидемией туберкулеза не медики, а финансисты диктуют правила.
- Владимир Яковлевич, но ведь принята правительственная программа противодействия туберкулезу на 2007-2011 годы. И государство выделяет деньги на это…
- Государство выделяет деньги на лечение людей, которые впервые заболели туберкулезом. Курс лечения обычного пациента обходится до тысячи гривен. А что делать с больными резистентных форм туберкулеза? Таких в николаевском диспансере более 200 человек. И курс лечения одного из них выливается в 18000 долларов. На это деньги государством не выделяются. Предлагается паллиативное лечение или помощь.
В этом году мы рассчитали, что на 300 тысяч гривен сможем купить только три препарата для лечения семи резистентных больных. И все… А чем лечить остальных? Медицинская проблема резистентного туберкулеза перерастает в финансовую.
В диспансере сегодня работает отделение вич-ассоциированного туберкулеза, рассчитано оно на 60 мест. Тут же находится хоспис, состоящий из трех палат на 10 мест с хорошими условиями, и манипуляционная. Оборудовали и открыли его благодаря благотворительному фонду, а также финансовой поддержке международного альянса по вич/спид в Украине. Но хоспис должен находиться в отдельно стоящем здании, иметь свой штат, свой персонал. Эти больные требуют особого внимания, психологической подготовленности медперсонала для общения.
Да, правительственная программа существует, но тешить себя надеждой, что ситуация особо изменится не нужно. Задача программы - остановить рост заболеваемости в стране, ликвидировать очаги инфекции, снизить инфицирование населения. На эти цели из госбюджета для Николаевской области на прошлый год было запланировано 3 миллиона гривен на лекарства, почти 2 миллиона - на оборудование и бактериологическое обследование. Но поставки лекарственных препаратов начались лишь спустя шесть месяцев. Понятно, что медики не сидели сложа руки, самостоятельно решали лекарственную проблему за счет резерва, и препараты покупались за деньги местного бюджета. Но при всех сложностях Николаевская область выполняет индикаторы эффективности лечения больных туберкулезом и занимает по этому показателю третье место по стране. Сейчас мы занимаемся ремонтом нескольких отделений в диспансере, заканчиваем оборудование современной дорогостоящей техникой рентген-кабинета. Будем самостоятельно обучать врачей во время аттестации, так как молодых специалистов-практиков очень мало в области.
- Владимир Яковлевич, как возможно уберечься от туберкулеза?
- Заботиться о своем здоровье, вести правильный образ жизни: полноценное питание, отдых, физические нагрузки, сон. Смотреть, с кем общаешься, избегать случайных связей, следить за собой. Обращать внимание на длительный кашель. Не лениться сходить на прием к врачу. Ведь каждый из нас в ответе за свое здоровье и жизнь. А возможность заразиться сегодня есть у каждого.