18 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Доллар крепчает, а евро сдает позиции

    Скоро эта тенденция доберется и до наших обменников
    Доллар пошел на поправку. На минувшей неделе на международных торгах американской валюте удалось достичь своего шестимесячного максимума. И это только начало, утверждают эксперты. Уже к концу года «зеленый» может вернуть себе былую привлекательность в глазах украинцев. А это, возможно, изменит не только ценовую стратегию, например, на нашем авторынке, но и кредитную политику украинских банков.
    Вот придет осень, и наличный курс вырастет еще больше
    Уверенное «выздоровление» доллара не случайно. Этому поспособствовало два фактора: вниз поползли мировые цены на нефть и одновременно снизились темпы экономического роста в странах Евросоюза. Как следствие, курс евро ощутимо снизился не только на мировом, но и на украинском рынке.
    Если б не деловое затишье, долларовый подъем проявился бы еще ярче, утверждают экономисты. Ведь летом украинцы, как правило, избавляются от долларовых сбережений на морях-океанах. Но уже с сентября в стране возобновится финансовая активность и интерес к американской валюте вспыхнет куда сильнее. Наличный курс «зеленого» вполне может достичь 4,80-4,85 гривны за доллар.
    Экспортеры выиграют. По 5 копеек с каждого доллара
    Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский объяснил, что такие тенденции - результат стараний американского правительства.
    - Экономика США если и не выходит из кризиса, то демонстрирует значительную бодрость духа. В стране повысился уровень занятости. Да и инфляция сегодня чуть ниже, чем в странах Евросоюза, - сказал он.
    Теперь эксперты пытаются предугадать, до какого же уровня в будущем может окрепнуть доллар. Одни утверждают, что он будет и дальше расти, другие после роста ожидают очередного спада.
    Как бы там ни было, но усиление позиций доллара - позитивная тенденция. Если он дорожает, дорожают и украинские активы, привязанные к американской валюте. Кроме того, укрепление американской валюты позитивно скажется и на украинских экспортерах, которые традиционно ориентированы на долларовые расчеты.
    - Условно говоря, теперь с каждого доллара украинские экспортеры смогут получить на 5 копеек больше, чем получали до этого, - пояснил Бураковский.
    Европейские машины подешевеют. Но не сразу
    Простым украинцам, многие из которых уже разочаровались в «старом надежном баксе», его небольшой, но уверенный «подъем» приятен не только морально. Экономисты уже прикинули, что снижение евро на фоне доллара может повлиять на ценовую политику украинских автодилеров. Ведь значительная часть продаваемых в Украине машин произведена в Европе. Именно это и определяет валюту, в которой их продают.
    - Правда, мгновенной реакции на смену курсов не будет, - сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Например, в автосалонах даже при существенных колебаниях курса цены на автомобили меняют не чаще двух раз в год. Но если евро будет оставаться на таком низком уровне по отношению к доллару, как сегодня, цены на автомобили снизятся.
    В случае, если доллар продолжит свой рост, ожидать стоит и изменения процентных ставок по банковским кредитам. И пускай самые высокие ставки сейчас наблюдаются в отношении гривневых кредитов (чуть ниже - в долларах, и самые низкие - в евро), в будущем позиции доллара-евро могут поменяться местами и долларовые кредитные ставки будут самыми низкими.
    «Гоняйте» валюту за границей - менять на гривну не стоит
    Впрочем, лидерство по-прежнему будет за гривной. Главная национальная валюта, да еще «на привязи» с поправившимся долларом, сулит уверенные прибыли владельцам гривневых депозитов.
    - Если есть иностранная валюта - ставьте на депозит в иностранной валюте. Не надо валюту «гонять» туда-сюда. Высок риск потерять на обмене, - советует Жолудь.
    Кроме того, подорожавший доллар пригодится путешествующим в страны ЕС. Ведь обменяв его на евро, позволить себе можно будет уже чуть больше.
    Новые курсовые тенденции не скажутся, пожалуй, только на украинском рынке недвижимости. На стоимость жилья больше влияет количество заключенных сделок. А летом оно существенно сократилось из-за жестких условий выдачи ипотеки.
    Как прогнозируют ведущие экономические эксперты, в ближайшие годы доллар будет только расти. И пускай крутого скачка не будет, очередной крутой обвал «зеленому» точно не грозит. К концу года в Украине курс доллара может установиться даже на отметке 4,90 гривны за доллар.

    Антонина ЦИМБАЛЮК, журналистка

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments