18 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Губернатор Алексей Гаркуша: К поставкам дешевой курятины областная власть отношения не имеет

    В среду состоялась пресс-конференция председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Гаркуши.
    Губернатор сообщил, что Николаевская область продолжает оказывать помощь областям Западной Украины, пострадавшим от стихийного бедствия. В частности, с 11 по 29 августа в оздоровительном лагере «Чайка» в Рыбаковке отдохнут 85 детей из Путильского района Черновицкой области. Кроме того, одно из ведущих николаевских предприятий перечислило в помощь пострадавшим 200 тысяч гривен.
    Губернатор сообщил, что международный аэропорт «Николаев» получил статус запасного на время чемпионата Европы по футболу, который Украина и Польша примут в 2012 году. Николаевский аэропорт будет подстраховывать своего одесского «коллегу». Поэтому уже в нынешнем году в бюджете предусмотрено 2 миллиона гривен на проведение проектных работ по реконструкции воздушных ворот области. Еще 120-130 миллионов нужно на саму реконструкцию в соответствии с требованиями УЕФА. Что касается приватизации аэропорта, то вскоре завершатся его инвентаризация и экспертная оценка имущества.
    Алексей Гаркуша отверг упреки в адрес областной власти, которая якобы препятствует поставкам на николаевский рынок обещанной Юлией Тимошенко дешевой американской курятины. Губернатор пояснил, что закупает эту курятину не облгосадминистрация, а Госрезерв, который напрямую предлагает ее украинским фирмам. Роль областной администрации заключается в распространении этого предложения среди коммерческих структур. По данным Алексея Гаркуши, николаевские фирмы заказали около 400 тонн окорочков, 40 тонн уже поступило в область.
    Продовольственную тему продолжили хлебом насущным. Алексей Гаркуша уверен, что дефицита зерна на Николаевщине нет. В нынешнем году в области собрали 2,4 миллиона тонн зерна. В то же время  для нужд области нужно 170 тысяч тонн продовольственного зерна, около 200 тысяч тонн в качестве семян и столько же – на фураж.
    Но есть и проблемы. Губернатор посетовал на правительство, которое два месяца не выделяло квоты на продажу зерна. По этой причине в элеваторах Украины к началу нынешней страды оказалось 7 миллионов прошлогодних  тонн.
    Алексей Гаркуша также обратил внимание на проблемы завода «Заря»-«Машпроект». По его информации, в первой половине 2008 года спад производства на этом предприятии составил 40 процентов. Впрочем, драматизировать ситуацию глава области не стал. По словам губернатора, завод уже заключил контракт с одной из иностранных фирм. Теперь руководство «Зари»-«Машпроекта» ищет банк, в котором можно было бы прокредитоваться. Этот контракт позволить загрузить предприятие работой на пять лет.
    Алексей Гаркуша сообщил, что в Киев направлено представление на нового первого заместителя главы оболгосадминистрации. Фамилию губернатор не назвал, но сказал, что это – один из его нынешних замов.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments