18 июня


Бронзовый призер Игр-2008 в Пекине николаевец Илья Кваша олимпийский букет подарил своему тренеру Татьяне Марьянко

Наша пара прилетела в Пекин с прыжками посложнее, чем у китайцев. Чуточку не дотянули до серебра, но у нас все впереди.

Сегодня в национальном водном центре Пекина николаевец Илья Кваша и харьковчанин Алексей Пригоров в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина принесли Украине бронзовую награду!
О медали для нашей синхронной пары вслух не говорили, но, зная огромный потенциал Ильи Кваши, который стремительно ворвался в мировую элиту прыгунов в воду, в душе то надеялись на успех. Эта пара всего-то разок другой засветилась на официальных турнирах, набрала приличный коэффициент сложности, за месяц до Игр-2008 выиграла чемпионат Украины и получила билет в олимпийский Пекин.
Наши прыгуны в воду прописались в олимпийской деревне одними из первых. Дали возможность парням привыкнуть и к водной арене, и к трамплинам. А тренеру Татьяне Марьянко стояла задача сбить эмоциональное напряжение не только своему воспитаннику Илье, но и Алексею, ведь его харьковский тренер Владимир Молчанов и за событиями в Пекине наблюдал из Николаева, где находится сейчас на сборе.
У наших парней приличный коэффициент сложности прыжков. Но ведь для победы нужна сложность, умноженная на технику исполнения. Итак, старты. Первые два обязательные прыжка, словно блины комом. После первого выхода на трамплин украинцы идут седьмые, второй прыжок получился вообще провальным. Леша сорвал прыжок «щука Авербах» и по сумме баллов мы на последнем месте. Но это был последний сбой украинских синхронистов. С каждым прыжком наши парни стали прыгать все увереннее, и все выше подниматься в таблице результатов. А когда после пятого прыжка украинцы оказались на втором месте, надежды на медаль приобрели реальные очертания. А что соперники? Китайцам Фенгу Вангу и Каи Квину, которым олимпийское золото прочили еще за год до Олимпиады, конкуренцию составить было невероятно сложно. Дмитрий Саутин стоял на пьедестале Олимпиаде 1996 года в Атланте, а канадец Александре Деспатье на Играх-2000. Со своими напарниками они прибыли в Китай за медалями. Впрочем, «туристов» в этой финальной восьмерке не было.
Последний шестой выход на трамплин россиян Саутина и Кунакова. Отличный прыжок. Будет медаль! Затем китайцы чистенько вошли в воду, а вынырнули, когда зал уже ревел от восторга. Наши прыгали предпоследними, канадцы – завершали соревнования. Пару минут томительного ожидания и на огромном табло итоги соревнований. Китай – чемпион, Россия - второй призер, у украинцев Кваши и Пригорова – бронза!
- На медаль не расчитывал? - после церемонии награждения беру блиц-интервью после награждения у Татьяны Марьянко, которая держит в руках букет призера олимпийских игр, подаренный только что Ильей.
- Да нет, это не манна с неба. Было тяжело, очень большая психологическая нагрузка легла на ребят. Ребята соперников не боялись, им надо было в первую очередь преодолеть свои волнения. Ведь наша пара прибыла в Пекин с прыжками посложнее, чем у китайцев. Чуточку не дотянули до серебра, но у нас все впереди.
А Олимпиада для николаевских прыгунов в воду продолжается. Лена Федорова выступит в состязаниях прыгуний с трехметрового трамплина, Константин Миляев будет состязаться на 10-метровой платформе. А Илья чуть передохнет, и посоревнуется в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина. Вот такую команду для олимпийской сборной страны подготовили николаевские тренеры Татьяна Марьянко и Сергей Гуменюк.


Фото А. Белоножко
Просмотров:

comments powered by HyperComments