19 апреля


Решение суда подтвердило: Николаевская мэрия чиста перед законом

Владимир Чайка рассказал о давлении на горисполком
На минувшей неделе Николаевский городской голова Владимир Чайка провел трехчасовую пресс-конференцию, сообщив подробности истории, которая, по словам мэра, многие месяцы мешала полноценной работе аппарата горисполкома.
«Автомобильное дело»
По словам Владимира Дмитриевича, началось все с января, когда Генеральная прокуратура Украины по материалам ГУБОП МВД Украины возбудила уголовное дело по фактам служебной подделки и нецелевого использования бюджетных средств должностными лицами Николаевского горисполкома. В частности, речь шла якобы о незаконном приобретении автомобилей для автопарка горисполкома, который, кстати, не обновлялся уже 12 лет.
Но о возбуждении уголовного дела в мэрии узнали только после того, как Владимир Чайка обнаружил в своем кабинете видеоаппаратуру и подслушивающее устройство. И хотя СБУ сначала открыла, а потом закрыла уголовное дело по факту обнаружения «прослушки», городской голова знает, в чем причина.
 - Это был шантаж, попытка со стороны бывшего начальника 6-го управления (фамилия у него известная - Гуменюк)  добиться, чтобы мы выполняли какие-то непонятные возможные заказы. Я беру на себя смелость это сказать. И возбуждение уголовного дела от имени Генеральной прокуратуры - это была подача 6-го управления по тем подслушкам, видео и слухам. Я полагаю, что 6-е управление просто струсило выйти на суд самостоятельно и в дело ввязали Генеральную прокуратуру. Причем, следователь по особо важным делам был в городе Николаеве один раз, но не встретился ни с мэром, ни с работниками исполкома для получения документов и объяснений. Говорит ли это о профессионализме?
В подтверждение своих слов об оказываемом давлении на исполком горсовета, мэр продемонстрировал громадную папку документов. В ней около тысячи запросов, которые поступили с января нынешнего года. Городской голова собирается отправить эту папку в подарок министру внутренних дел Юрию Луценко (пусть разберутся с профессионализмом - Гуменюк ведь теперь работает в министерстве), а ее полную копию - в Генеральную прокуратуру. Для чего? Чтобы окончательно доказать, что Николаевская мэрия чиста перед законом.
Вице-мэр Юрий Гранатуров, рассказал, как проходило слушание «автодела». Всего состоялось 12 судебных заседаний. Из-за юридической  казуистики уголовное дело, возбужденное Генеральной прокуратурой Украины по ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 УК Украины, слушалось в двух районных судах города Киева: Печерском и Подольском. В Печерском районном суде разобрались с постановлением, на которое при возбуждении дела ссылалась Генеральная прокуратура. Оно не распространяется на орган местного самоуправления.
16 мая 2008 года Подольский районный суд города Киева отменил постановление об открытии уголовного дела «по аппаратным автомобилям». Естественно, затем была подана апелляция, но Киевский апелляционный суд 20 июня оставил без изменения решение Подольского суда. И 15 июля Печерский суд отменил постановление об открытии первоначального  уголовного дела.  Точки поставлены. Справедливость восторжествовала.
- И с самого начала было понятно, что транспортные средства были приобретены на 300 тысяч дешевле их рыночной стоимости, - заметил Юрий Гранатуров.
Но вот сколько времени было потрачено, чтобы дать ответ на множество запросов. Сколько служащих горисполкома были отвлечены от своей непосредственной работы, занимаясь этой бумажной канителью?
Депутатские запросы
Еще один вопрос, на котором остановился мэр в ходе пресс-конференции, - это «противостояние» народного депутата Романа Забзалюка, который уже обратился в 22 различные инстанции по поводу деятельности городского головы.
Как считает Владимир Дмитриевич, Роман Забзалюк не имел на это даже морального права.
- Ведь за два его неполных года в Верховной Раде он не внес никаких предложений или проектов решений по защите нашей общины: ни в финансовом, ни в бюджетном, ни в программном плане. А информация о том, что у Чайки от БЮТ нет заместителей и представителей в исполкоме горсовета, не соответствует действительности, - подчеркнул мэр. - Постоянную депутатскую комиссию по вопросам земельных отношений после окончания выборной кампании возглавил именно представитель БЮТа.
«Мы готовы взять на работу представителей БЮТа. Пусть они только докажут свой профессионализм. Но у них нет людей, которые могут управлять районом, городом либо отраслью», - подчеркнул мэр.
Не забыл народный депутат Роман Забзалюк и о личной жизни Чайки. В генпрокуратуру направлено обращение о необходимости проверки решений по поводу квартир членов семьи мэра. И, как проинформировал мэр журналистов,  5 августа в прокуратуру города был направлен ответ из 156 страниц, где раскрывается этот вопрос. «Я знаю о том, что никаких нарушений там нет», - уверен Владимир Дмитриевич.
Мэр уверен, что действует исключительно в рамках закона. И количество дел и проверок переполнили чашу терпения. Так что на 22 августа в Печерском районном суде Киева намечено предварительное слушание по рассмотрению поданного иска городского головы Владимира Чайки к народному депутату ВР от БЮТ Роману Забзалюку о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Просмотров:

comments powered by HyperComments