29 октября

Очередной «подарок» к юбилею

Автор: Серый Вадим
В Николаевском высшем училище физической культуры закрывается отделение футбола
В редакции «Николаевских новостей» побывал заслуженный тренер Украины по футболу Станислав Байда. За более чем тридцать лет работы в СДЮШОР №3 им подготовлены десятки игроков, с успехом выступавшие и продолжающие выступать в командах мастеров и различных сборных страны.
К сожалению, на этот раз Станислав Васильевич сообщил не об успехах своих воспитанников, а о том, что в Николаевском высшем училище физической культуры с начала нового учебного года закрывается отделение футбола. Ребятам, осваивающим популярную игру, а их всего двадцать, собираются отдать документы и предложить самостоятельно найти себе другие  учебные заведения.  
Рассказ тренера был достаточно продолжительным и эмоциональным, поэтому вкратце приведу лишь его отдельные фрагменты:
- О каких перспективах николаевского футбола вообще можно говорить? В разное время только из-за того, что мы не могли собрать вместе перспективных ребят, МФК «Николаев» потерял массу игроков. Давайте вспомним хотя бы Юрия Дмитрулина, Вадима Милько или Олега Допилку. В последние годы при помощи начальника Николаевского областного управления физического воспитания и спорта министерства образования и науки А. Ю. Кулишова и руководства НВУФК положение стабилизировалось, мы стали набирать талантливых ребят из районов. А что теперь?
Действительно, например, футболисты, собирающиеся 1 сентября в девятый класс, приехали в город Николаев из разных уголков области. Александр Василюк и Константин Лисовой из села Курячьи Лозы Кривоозерского района, Сергей Кравченко из пгт Березнеговатое, Артур Гапонов из села Щербани Вознесенского района, Николай Безпалюк из пгт Березанка, и этот список можно продолжить. Все они мечтают стать футболистами и имеют к этому отличные предпосылки.
- Совсем недавно в трудное для МФК «Николаев» время, - продолжил Станислав Васильевич, - в его состав приглашены сразу три выпускника училища - Роман Буняк, Александр Матюшов и Игорь Еременко, еще раньше - Андрей Рысан. А Игорь Дидык, учившийся вместе с ними - капитан дубля киевского «Арсенала».
- Сейчас каникулы, и работники сферы образования находятся в отпусках, - отметил Станислав Байда. - Но бить в колокола нужно не откладывая, начало учебного года не за горами, и тогда будет уже
поздно.
От автора. Да, что-то непонятное в последнее время происходит с николаевским футболом. Ушла в историю южноукраинская «Энергия», едва не последовал за ней и МФК «Николаев». Теперь вот закрывают отделение футбола в НВУФК. Ничего не скажешь, славные подарки к 100-летию николаевского футбола. А областная федерация собирается возводить к этой памятной дате стелу. Как раз ее нам и не хватает.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments