20 октября

Золотая пыльца

Ушлый хозяин конопляной плантации отбивался на два фронта: от веселиновских наркоманов и от правоохранителей
Летом на огородах и приусадебных участках, радуя сердце их владельцев, созревает урожай овощей и фруктов. И там же - вдали от глаз участкового среди кукурузы и подсолнечника зреют посевы… конопли, глядя на которые, в предвкушении будущей прибыли, радуются сердца местных наркоплантаторов. Ведь эта прибыль в сотни раз больше, чем от продажи огурчиков или помидоров.
Милиция области хорошо об этом знает. Не успела подрасти конопля и выбросить метелочки с вожделенной пыльцой, как работники милиции тут же начали рейды по уничтожению этих плантаций. И вот на огороде 65-летней веселиновской бабули оперативники ОБНОН обнаружили и уничтожили 222 куста конопли. А на огороде 45-летнего жителя села Петровка в Братском районе сотрудники милиции выявили и уничтожили аж 920 кустов!
Подумаешь, всего-навсего конопля, скажет обыватель. Это же не опий и не героин, а лишь будущая марихуана, признанная на Западе легким наркотиком. И какой-нибудь «косячок», забитый и раскуренный молодежью в укромном месте, - детская шалость в сравнении с тяжелыми наркотиками. Но эти разговоры ведутся наркодельцами, чтобы прикрыть свой многомиллионный бизнес на продаже зелья страждущим наркоманам, которые начинали свое падение в омут с одной затяжки папироски, «заряженной» пыльцой конопли.
О доле таких людей написаны тысячи материалов, сняты сотни фильмов. Эти люди на виду. А вот о находящихся в тени сбытчиках зелья знают гораздо меньше. Тем не менее, настойчивые оперативники рано или поздно, объединив усилия различных милицейских служб, таки «вычисляют» наркосбытчиков и берут их с поличным. А затем несмотря на усилия покровителей-адвокатов отправляют наркодельцов в места не столь отдаленные. Вот пример.
Однажды оперативники Веселиновского райотдела милиции получили информацию: в селе Новый Городок некий мужчина выращивает коноплю, а затем изготавливает из нее марихуану. Опера наведались к нему домой с обыском. У подозреваемого изъяли восемь кило первосортной конопли, расфасованной в банки… из-под кофе. На тот момент, по ценам «черного рынка», эта партия марихуаны потянула более чем на 50 тысяч гривен. Против 50-летнего наркоплантатора возбудили уголовное дело. В ходе расследования оперативники установили, что раньше этот человек жил в Николаеве и работал инженером-электронщиком. Как-то он попал в аварию, ее последствия сказались на здоровье, и он был вынужден уволиться с работы.
Чтобы выжить, инженер уехал из города и купил на окраине села Новый Городок неприметный домик. На хлеб насущный зарабатывал тем, что ремонтировал селянам телевизоры, радиоприемники, другие электробытовые приборы. Они привыкли, что к одинокому инженеру часто наведываются люди с картонными ящиками, в которых якобы привозят на ремонт всякие бытовые приборы.
Со временем к «телемастеру» стали приезжать клиенты из Николаева, Одессы, Крыма. Позже в ходе расследования выяснилось, что в коробки он укладывал пакеты с марихуаной и пыльцой конопли. Против него было возбуждено уголовное дело, но до суда он был отпущен под подписку о невыезде.
Казалось, после такого предостережения человек мог бы взяться за ум. Но весной наш «подопечный» опять взялся за старое. Сыщики нагрянули с обыском. На этот раз они попали в дебри самой настоящей конопляной плантации. Оперативники насчитали свыше 300 кустов высокосортной конопли! Ее рассаду «телемастер» ранее вырастил в доме под искусственным освещением. А саму плантацию он холил и лелеял усерднее любого дачника. Поэтому растения вымахали до двух метров!
Но поразила милиционеров не столько сама плантация, сколько то, какие технические возможности использовал хозяин для ее охраны от местных и залетных наркоманов. Имея инженерную подготовку и запасы соответствующего оборудования, бывший электронщик установил в кронах деревьев, растущих по периметру участка, чувствительные микрофоны. А пульт и усилитель к ним оборудовал в своей спальне на чердаке. Услышав с помощью умной техники подозрительный шорох, наркоплантатор включал яркий свет, при котором все подходы к участку были видны, как на ладони. Оттого у наркоманов не было ни малейшего шанса разжиться бесплатной пыльцой.
Телемастер намеревался заработать на продаже первосортной марихуаны свыше 250 тысяч гривен. Тем самым не только покрыть убытки от изъятия  операми предыдущей партии марихуаны, но и прикупить новые семена конопли для будущих посевов.
Веселиновские милиционеры уничтожили этот «бизнес», что называется, на корню. Все кусты срезали и тут же сожгли. Кроме того, из дома находчивого «инженера» оперативники изъяли 50 граммов гашиша и систему аудиоконтроля за плантацией.
На допросах «наркоплантатор» поведал следователю, что выращивал коноплю исключительно для личного потребления. У него, мол, после дорожно-транспортного происшествия начались сильные головные боли. А умные люди посоветовали ему в случае приступа выкурить «косячок», тогда, мол, все пройдет. Но опытный следователь не поверил в эту «баечку» и возбудил уголовное дело. Недавно наркоделец был осужден к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Чтобы другим неповадно было.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments