26 июня


Призраки замка Детенице

Корреспондент «Николаевских новостей»  побывала в одном из самых мистических мест старой Праги
У каждого человека в жизни есть заветная мечта - отыскать страну, где сбываются все желания. А сделать это проще простого - надо всего лишь побывать в Праге. Весь этот город наполнен легендами. Мое знакомство с Прагой началось с Вацлавской площади, где в средние века был огромный Конский рынок. Сейчас - это центр деловой жизни Праги. Тут расположено большое количество магазинов и офисов. Доминанта площади - здание Национального музея. У его ступеней - мемориал погибшим студентам Яну Палаху и Яну Заецу, один из самых необычных. Если чехи назначают друг другу встречу в центре, то, скорее всего, она будет «у коня» или «под хвостом», так говорят чехи, - у конного памятника святому Вацлаву, заступнику чешской земли.
Староместская площадь - еще одно культовое место пражан. Тут расположены астрономические часы, ставшие визитной карточкой города. Каждый час симпатичный скелетик напоминает о том, что никто не вечен, звонит в колокольчик, и в окошке появляется процессия из 12 апостолов. Их шествие завершает жизнерадостный крик петуха, который провозглашает начало отсчета нового часа. Можно бесконечно долго описывать красоты Златы-Праги, но мне почему-то запомнился больше всего мистический замок Детенице.
Замок часто менял своих владельцев и сейчас принадлежит состоятельной чешской семье, которая выкупила его у государства, отреставрировала и за небольшую плату проводит экскурсии для туристов на первых двух этажах. Сами хозяева занимают апартаменты на третьем этаже. Всех сразу заинтересовал вопрос: как можно было купить здание, представляющее собой историческую ценность? Оказывается, согласно чешским законам, можно приобрести любое строение с условием его реставрации и сохранения архитектурного стиля.
А замок впечатляет. 16 покоев, украшенных настенной росписью и картинами, обставленных старинной мебелью. У каждого предмета есть своя тайная история. Уникальна коллекция оружия мальтийских рыцарей: 350 экземпляров в основном времен Тридцатилетней войны!
После экскурсии вся журналистская братия решила отдохнуть и подкрепиться в дворцовой пивоварне или, как еще ее называют, средневековой корчме. Все здесь необычно: язык, интерьер и пища XV века. Мы зашли и ахнули. Нас встретили грубоватым: «Че жрать будете?» и усадили за огромный каменный стол. С репортерским любопытством начали разглядывать помещение. Там, где должна быть барная стойка, виселица с повешенным. Нас уверяли, что этот антураж сохранился с прежних веков: виселицу перенесли в корчму в назидание другим, чтоб не воровали и не убивали, ведь казнили именно злодеев.
При свечах даже на минуту показалось, что это все настоящее. Над нашими головами висели две клетки, в одной из которых сидит мертвец, мол, так будет с тем, кто не заплатит за обед. И мы тотчас стали подсчитывать завалявшиеся в кармане монеты.
Ну, да ладно, мертвецы - ненастоящие, но на стенах-то черепа. Кажется, призраки  здесь нашли свою обитель. Жуть. Но репортеров не напугаешь! А тем более, когда предстояла дегустация «пива любви», рецепт которого известен только здешним пивоварам. Пиво в замке Детенице готовят старомодным способом - на открытом огне по рецептуре XVIII века.
И у этого напитка тоже есть легенда. Рыцарю Артуру рецепт поведала ведьма, сказав, что даже вражеские раны покажутся пустяками по сравнению с подступающим вожделением и просыпающимся желанием. Но напиток должна готовить самая красивая девушка деревни, которой сразу после приготовления чарующего напитка отрезали язык, чтоб никому не выведала секрет приготовления. Вино здесь подают в кубках, блюда можно есть только руками, а официанты, которые все время громко переговариваются между собой, реагируют только на свист. Он раздавался до полуночи…
Вот таким любопытным получилось мое знакомство с Прагой, с его старинным замком. Собственно, это была одна из многочисленных остановок пресс-тура, который организовал этим летом Украинский журналистский фонд для сотрудников региональных газет.
Просмотров:

comments powered by HyperComments