20 июня


Постоянный рост зарплат может вскоре привести к волне сокращений

Эксперты и бизнесмены Николаевской области опасаются необходимости увеличения заработной платы. По их мнению, оплата труда не успевает за ростом инфляции, что может сказаться как на ухудшении благосостояния жителей области, так и на сокращении сотрудников в коммерческих структурах, передает корреспондент KpuNews.
Как рассказал директор ЧП, обслуживающего ГП «Зоря»-«Машпроект», «средняя заработная плата на его предприятии составляет 1,5 тысячи гривен. С начала этого года оплата выросла на 20 процентов. Если тенденция к повышению заработной платы сохранится, единственный выход вижу в сокращении численности сотрудников.
Президент Николаевской региональной торгово-промышленной палаты Сергей Власенко считает, что постоянный рост зарплаты в условиях галопирующей инфляции не всегда является положительным фактором социально-экономического развития региона. Если бы возросшая заработная плата накладывалась на стабильную потребительскую корзину, это был бы позитивный момент, у нас же увеличение зарплат является обычным показателем для статистики. И еще один немаловажный момент – увеличение зарплаты ложится на плечи налогоплательщиков, что в свою очередь не может не сказаться негативно».
Среднюю заработную плату в размере 1080-1100 гривен. Сергей Власенко не может назвать реальной оценкой увеличения благосостояния николаевцев: «Существует большой перекос между теми категориями, которые получают намного больше средней зарплаты по региону».
Просмотров:

comments powered by HyperComments