17 июня


Молитва матери

Галина готовилась к новой, настоящей жизни. Все хорошо взвесив, она решилась родить ребенка в обреченном браке
Чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь: нет силы сильнее материнской любви. И мой рассказ - о матери, которая вступила в неравную схватку за жизнь сына, даже не веря в успех. Но обо всем по порядку...
В долине красавицы-реки Роси, что на Киевщине, раскинулось по ее берегам село Бушево, которое называют «земным раем». И есть за что. Чудесные луга, холмы, укрытые лесом, река, обрамленная вербами и кустами жасмина, дарит прохладу и свежесть в жаркие летние дни. Улица Луговая тянется вдоль реки к лесу. Во многих домах теперь живут дачники, киевляне, ведь отсюда до столицы - рукой подать. В начале улицы стоит красивый коттедж из красного кирпича, построенный в девяностых годах. Строил его директор гранитного карьера, расположенного в лесу. Но вскоре с семьей уехал во Львовскую область. А в доме поселилась его тетя, Полина Максимовна, когда-то заменившая ему рано умершую мать. Рядом и мой домик, где родилась и выросла, но давным-давно уже живу на Николаевской земле.
Так вот, возвращаясь из Киева, заехала проведать родные места. Не успела подойти к крыльцу, как ко мне уже спешили соседки Валя и Аня, подруги детства. Они давно киевлянки, но лето проводят здесь, в родительских домах.
Обнялись, всплакнули и от радости, и от печали, обменялись новостями. Спрашиваю о Полине Максимовне, соседки в один голос:
- Она такая странная стала! Представляешь, однажды, едва рассвело, вышла во двор в спортивных брюках и свитере и целый час размахивала руками, нагибалась, разгибалась, а потом еще пустилась трусцой по дороге, вдоль реки...
- Ну и что? - спросила я.
-  Да потому, что обстановка в ее семье к занятиям физкультурой не располагает!
-   Любая другая семидесятилетняя женщина на месте Полины поползла бы в неврологическую лечебницу, а эта предпочитает руками махать и бегать. А к самой «скорая» через день приезжает. Может, Максимовна хочет умереть здоровой? - недоумевали соседки...
Но умирать Максимовна не собиралась. Не имела права. Импровизированная утренняя гимнастика с пробежкой были для нее шансом как-то выбраться из хронической депрессии, сохранить и укрепить себя.  От Полины Максимовны целиком и полностью зависела жизнь сына, буквально за полгода превратившегося из респектабельного делового человека в беспомощную развалину, потерявшего семью, работу, приятелей, человеческий облик.
Сильная и деловитая невестка Галя презирала всякие сантименты. Она терпела мужа десять лет, сначала ради киевской прописки и квартиры, потом ради дочери. Но и ее терпению пришел конец. А последние месяцы, когда Гена каждый день был пьяным, убедили ее, что муж безнадежен. И, не задумываясь, оставила свекровь наедине с превратившимся в развалину сыном. Она умела просчитывать все наперед, во всем искала выгоду.
Свекровь ей еще была нужна. Внучка летом жила у нее в селе, на всем готовом, да и этой зимой забирать из школы...
Когда десять лет назад Геннадий привел домой худенькую серьезную девушку в очках, только что окончившую факультет иностранных языков, Полина не возражала. Хотя Гену понять было трудно. Сам был видный, вокруг него вертелись такие красавицы, а он выбрал замухрышку. Правда, сын уже начал выпивать, любил загульные компании.
После окончания института международных отношений Геннадий получил хорошую должность, быстро делал карьеру, выезжал в недолгие командировки в Европу. Но пьяницу, гуляку в престижном ведомстве держать бы не стали. А значит, надо любой ценой скрывать слабости сына, отрывать от пьянок и собутыльников. В этом могла помочь женитьба.
Полину насторожил холодный взгляд невесты, ее равнодушная вежливость. «Странная она какая-то. Они никогда не ссорились. Даже когда пьяный сын бушевал дома, она молчала, как рыба. Она была намного умнее и расчетливее Гены. Он устроил ее на пристойную работу. Мы с мужем выделили лучшую комнату, я обстирывала, кормила, покупала продукты. После женитьбы Геночки у меня стало двое детей и вдвое больше забот...».
Невестка исправно копила деньги. Она была равнодушной и расчетливой. Все хорошо взвесив, Галина решилась родить ребенка в обреченном браке.
У небогатых родителей-преподавателей Галина умудрилась вытянуть деньги на однокомнатную квартиру, мотивируя тем, что оставила им свою часть дома. Те залезли в немыслимые долги. Но деньги достали. И Галя быстро купила жилье, сделала вместе с мужем дешевый косметический ремонтик и вселила жильцов. Все осталось по-прежнему. Галина не давала из  арендных денег в семью ни  копейки,  даже когда родилась дочь. Она копила деньги на настоящую квартиру. Геннадий ни во что не вмешивался. Это было очень удобно. Два раза в месяц швырял матери на хозяйство часть зарплаты, делал замечания по поводу домашнего меню. Потом стало хуже. Молодожены купили себе холодильник и забивали его вкусностями, но никогда не угощали родителей. Невестка делала вид, что все нормально. Отец не мог всего этого пережить. Его слабое сердце не выдержало. А Полина Максимовна терпела. Особенно страдала она, когда в канун торжеств молодожены обменивались подарками, забывая купить матери даже мелочь.
Она была в отчаянии, ведь всю жизнь посвятила Геночке. Девочка со дня рождения поселилась в бабушкиной комнате. И стала смыслом ее жизни. Какой мелочью были бессонные ночи и бесконечные стирки по сравнению с той радостью, когда внучка тянула к ней ручки и улыбалась! Первое слово, произнесенное Валечкой, было «баба». Сын чуть с ума от злости не сошел.
Все ее заботы о внучке воспринимались как сами собой разумеющиееся. Ни от сына, ни от невестки Максимовна ни разу не услышала «спасибо». Из-за внучки Полина была вынуждена бросить работу бухгалтера. Главным была не зарплата, а любимый коллектив, с которым она проработала более двадцати лет и верные «девочки», которые понимали все без слов. Подружки плакали, когда она уходила, и советовали освободиться от ига неблагодарного семейства. Но все оказалось еще ужаснее. В последнее время сын все чаще задерживался на работе. Воскресенья проводил в мужской компании. Тогда-то Полина и уехала в село, сначала только на лето, но потом осталась и на зиму.
Потом у Геннадия состоялась командировка в Америку, о которой он давно мечтал. В США обосновались школьные друзья. И не раз звали его в гости. Встреча друзей обернулась беспробудной недельной пьянкой, во время которой Геннадий даже не вспомнил, что приехал в командировку. Он исчез из поля зрения своего ведомства, отключил мобильник. Через неделю пьянства попал в местный госпиталь с сердечным приступом. Американские медики намекнули своему буйному пациенту и на серьезные проблемы с психикой. Это было уже ЧП.
Скрепя сердце, начальники оплатили счета пьянчуги. И указали на дверь. Раньше от повального пьянства его удерживали работа и дочка. Теперь работы не стало. Не стало и приличной зарплаты, единственного, что удерживало Галину около мужа. Начались скандалы. Безработный Геннадий каждый вечер напивался в стельку. Он потерял интерес даже к дочке. Он просто не заметил, когда жена исчезла из квартиры и куда делись мать с дочкой. Единственным источником существования осталась его немолодая мама. Она привозила из села продукты, что-то готовила ему и сразу же уезжала. Оставаться с ним в одной квартире было уже опасно! Соседи боялись спившегося Геннадия, который требовал у каждого встречного денег на бутылку. Но когда он решил превратить квартиру в бомжатник, соседи взбунтовались и вызвали Максимовну из деревни.
У Галины начался новый роман. Она была целиком поглощена своими чувствами. Дочь мешала ей. Она цинично мечтала при матери: вот если бы Генка сел в тюрьму или отправился на тот свет! Тогда бы она была свободна, ведь внучка бы осталась с бабушкой! Максимовна пыталась заставить сына лечиться. Но попытка вызова на дом дорогого   частного   нарколога   закончилась   страшным   скандалом.   Она   понимала, что дошла до точки, что помощников у нее нет, да и кто станет помогать пропащему человеку, который сам мчится к краю пропасти?
Но все-таки это был ее сын, и он еще жил. И имел хотя бы один шанс из тысячи спастись. Была маленькая внучка, которую надо было растить и поднимать много лет. Все это ложилось на ее плечи. А значит, она, измученная, слабая, должна была бороться за них обоих, именно она...
Она пошла в церковь, что красуется посреди села, к знакомому священнику и впервые за последние двадцать лет исповедовалась и причастилась. Батюшка подарил ей маленькую икону Божьей Матери «Неупиваемая чаша» и сказал, как надо правильно молиться об исцелении сына от пьянства. И еще батюшка произнес фразу, проникшую в сердце: «Молись, матушка, служи своему болящему и молись. Пьянство - болезнь страшная, от лукавого, но излечимая. А любовь и молитва матери огромную силу имеют, корабль могут со дна моря поднять».
Полина укрепляла свой дух и силы. И скоро это дало ошеломляющие результаты. Геннадий не бросил пить, но перестал материться, орать и драться. Теперь по утрам он брился и умывался, как раньше. И даже просматривал газету. Он очень ослаб. Сын тянулся к матери, как ребенок. Впервые за долгие годы они спокойно беседовали, пытались услышать и понять друг друга.
В начале лета Полина Максимовна сумела привезти его в село. Целебный лесной воздух, тишина и покой, отсутствие собутыльников сделали свое дело. Через некоторое время Полина решилась привезти и внучку. Девочка играла и болтала с отцом как ни в чем не бывало. В этот день Геннадий впервые был совершенно трезвым. И даже начал готовить удочки, собираясь с ней на речку, а Валюшка все допытывалась, умеет ли он ловить рыбу. Он что-то отвечал, и они оба смеялись. Полина Максимовна немного повеселела, даже помолодела. Она продолжает делать зарядку, бегать, а теперь еще и плавает. Она рассказывает:
- Добрые перемены в нашей жизни незначительные, но они есть. Через месяц вместе с группой паломников, своих друзей по несчастью, поеду в Почаевскую лавру. Говорят, в монастыре есть чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша». У этой иконы происходили и происходят дивные исцеления...
Глаза у Полины горели надеждой. Сын готов поехать вместе с ней. А значит, по капельке возвращается надежда, оттаивает материнское сердце.
Хочется ходить в церковь, улыбаться людям, бегать трусцой по мокрым от росы дорожкам вдоль реки. Просто жить...
Просмотров:

comments powered by HyperComments