26 июня


Дайте хлеба, а не зрелищ!

Социалисты требуют от правительства реальных дотаций сельхозпроизводителям и снижения цен на хлеб
Фермеры из разных регионов, агропроизводители и представители Социалистической партии Украины провели 23 июля в Киеве многотысячный митинг протеста под лозунгом «Политика Кабинета министров - новый голодомор».  И это только начало массовых всеукраинских акций протеста СПУ.
Цены на дизельное топливо выросли почти втрое при низких закупочных ценах на зерно. Это соотношение окончательно добивает сельское хозяйство. Правительство и местные администрации не контролируют цены на продукты питания, в том числе на хлеб.
«Почему зерно покупается у крестьян по 90 копеек за килограмм, а хлеб в магазине продается за 4 гривны за килограмм, хотя выпекается из прошлогодней дешевой муки? - объясняет возмущение селян председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз. - Это сознательное подавление селянина и поддержка сверхдоходов зернотрейдеров - однопартийцев Юлии Тимошенко».
Выражая волю селян, Социалистическая партия Украины требует от Кабинета министров прекратить разграбление украинского села и закупить для Госрезерва и Аграрного фонда зерно за счет бюджета по ценам не меньшим, чем 1500 гривен за тонну. СПУ утверждает, что зернотрейдеры сознательно снижают закупочные цены на зерно до 800 гривен за тонну.
Вместо популистских лозунгов митингующие ожидают от правительства выделения селянам миллиона тонн дизельного топлива, произведенного из ресурсов НАК «Нефтегаз Украина» по ценам, не выше 5 гривен за килограмм.
«Сегодня каждая минута дорога для хлеборобов, - заявил первый секретарь Киевского обкома СПУ Василий Сильченко. - Имея высокие показатели урожая, селяне не чувствуют радости, зная, что он будет сдан за бесценок в обмен на значительно подорожавшие энергоносители. Сегодня мы за килограмм хлеба можем получить 100 граммов солярки, это действительно «хороший» подарок от правительства!»
«В настоящий момент, когда идет кампания по уборке урожая, поднимается цена на дизельное топливо, чтобы заработать десятки миллиардов на чужом труде. Но каким профессионалом нужно быть, чтобы повысить цены на продукцию, а зарплату оставить на том же уровне?», - заявил Владимир Другаков, первый секретарь Черниговского обкома СПУ. По его словам, такая политика называется «дерибаном» и кражей, а следовательно, нынешняя власть не способна руководить государством.
«Только партии социальной справедливости могут обратить внимание на социальные потребности людей, а поддержка партий олигархов опасна для будущего Украины», - считает социалист.
Действительно, «если во время первого пришествия Ю. Тимошенко на пост премьера ее авантюрам противостояли социалисты, которые добились создания Аграрного фонда, дотаций на производство мяса и молока, не допустили провокаций с импортом мяса и сахара-сырца, то теперь у премьера развязаны руки. Цель - придушить селян, чтобы потом обесцененную землю скупали олигархи из окружения премьера», - говорит лидер СПУ Александр Мороз.
Социалисты требуют от Кабинета министров создать реальные дотации сельхозпроизводителям, понизить цены на хлеб и другие продукты питания для населения, прекратить ввоз в Украину дешевых и некачественных сельхозпродуктов (тем более, что продаются они в магазинах по высоким ценам) и ликвидировать монополии в аграрном секторе, кураторами которых являются олигархи от БЮТ. В случае, если правительство останется глухим к требованиям аграриев, социалисты угрожают начать акции протеста по всей Украине.
«Мы выйдем под стены местных администраций в каждой области, мы обратимся к депутатам местных советов с требованием добиваться отставки непрофессионального правительства, которое сознательно грабит село», - заявил секретарь Политсовета СПУ Михаил Мельничук.
То, что при нынешнем правительстве украинское село ожидают более тяжелые времена, подтверждает и бывший министр АПК Александр Баранивский. Он отслеживает ситуацию с нынешним «рекордным» (по словам Ю. Тимошенко) урожаем, который, по его оценкам, будет в пределах 38-39 миллионов тонн зерна. «Я не вижу подтверждения тех цифр, о которых рапортует в прессе глава Кабмина: мол, мы получили рекордные показатели зерновых в 40-43 миллиона тонн, - говорит О. Баранивский. - Юлия Владимировна, как всегда, хочет представить свою деятельность в более выгодном свете. Но премьер сознательно умалчивает, что в советские времена мы собирали в среднем 50 миллионов тонн».
Еще один момент: в пафосные рапорты Тимошенко о рекордном урожае включено и то зерно, которое выращено на огородах селян. Это чистейшие приписки. Нужно переходить на европейскую практику подсчета урожая, когда учитывается только то количество зерна, которое выращено крупными производителями, а не на лоскутках земли под окном сельского дома.
А. Баранивский также опровергает тот факт, что хлеб и макароны якобы подешевеют «из-за рекордного урожая». Цены никогда не снизят. Более того, нас ожидает новый сахарный кризис, молочный, зерновой.
Социалистическая партия Украины не раз заявляла, что во Всемирную организацию торговли мы должны войти в бронежилете. Но правительство Ю. Тимошенко открыло двери всем импортерам и сдало все позиции по защите внутреннего рынка.
«Я недавно был в Литве, - рассказывает О. Баранивский. - Там каждый крестьянин на гектар земли получает 800 евро государственной дотации. Наш селянин не получает ничего. В той же Литве производители масла получают 600 евро дотации от государства. Как при таком подходе наш производитель может конкурировать с литовским? Не сможет! Зато это выгодно импортерам сельскохозяйственной продукции, которых всегда поддерживала Ю. Тимошенко. Украина уже превратилась из производителя в импортера сахара, масла, круп, сыров. Это прямая сдача интересов государства и селянина. В любой стране такой премьер уже был бы уволен».
По словам социалистов, впереди нас ожидает новый дефицит - молочный. После вступления в ВТО экспортеры не могут закупать продукцию у малых фермерских хозяйств, поэтому закупочные цены на молоко падают вплоть до 60 копеек за литр. Такая корова - прямой убыток для селянина, который теперь стремится избавиться от домашнего скота. Следовательно, вскоре молочные продукты смогут себе позволить покупать только те «несчастные», которые сейчас намазывают на хлеб черную икру.
 Оксана Запрончук, журналистка
Просмотров:

comments powered by HyperComments