Тесты на допинг: полезны или бесполезны?

Комментарии:
Накануне летней Олимпиады в Пекине в спортивном мире разгорелся громкий скандал.
 Проведенное журналистами расследование показало, что существующие методы тестирования атлетов на допинг практически бесполезны.
В распоряжение корреспондентов BBC попали результаты анализа проб мочи спортсменов, явно принимавших запрещенные препараты. Лаборатории, аккредитованные Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), не выявили в них гормональный препарат эритропоэтин (ЭПО).
Указанное вещество стимулирует выработку красных кровяных телец. Его принимают для повышения выносливости велосипедисты и участники легкоатлетических соревнований. Лаборатории ВАДА обозначают пробы мочи спортсменов, принимавших ЭПО, как «подозрительные». А это означает, что никаких действий в отношении таких атлетов предпринято не будет.
Ученые из Дании недавно провели эксперимент, в ходе которого восемь студентов-добровольцев принимали ЭПО в течение нескольких недель. У некоторых из молодых людей спортивные результаты за это время улучшились на 50 процентов. Затем более 100 проб мочи испытуемых анонимно отправили в две лаборатории, сертифицированные для проведения анализов ЭПО. В одной из них все анализы на допинг вышли отрицательными.
Отметим, что впервые тест на ЭПО был введен на летней Олимпиаде в Сиднее 2000 года, однако вскоре многие спортсмены сумели в судах оспорить положительные результаты тестов на содержание препарата. Например, отстоять таким образом свою награду удалось американской спринтерше Марион Джонс.
В 2004 году ВАДА ужесточило критерии, на основании которых лаборатории имеют право констатировать содержание эритропоэтинов в моче. После этого некоторые недобросовестные атлеты научились дозировать допинг так, чтобы не попадаться, в результате чего положительных тестов на ЭПО стало еще меньше - с 2003 до 2006 год число таких случаев уменьшилось в три раза.
Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге выразил мнение, что на Играх-2008 до 40 спортсменов будут пойманы на допинге, в то время как четыре года назад в Афинах в использовании запрещенных препаратов были уличены 26 атлетов.  На Олимпиаде-2000 в Сиднее у спортсменов было взято 2500 анализов мочи, и 12 из них дали положительный результат на допинг.
«Количество тестов во время соревнований значительно возросло, - отметил Рогге. - Уверен, масштаб проблемы допинга в последние годы увеличился. Ведь, например, в легкой атлетике результаты практически не улучшились по сравнению с теми, которые показывались 20-30 лет назад».