19 июня


Главный тренер МФК «Николаев» Вячеслав Мазарати: Коллектив объединит общая цель!

- Вячеслав Григорьевич, давайте вспомним, когда и с чего началось создание новой команды МФК «Николаев»?
- 15 июля я получил распоряжение собирать команду. А вопрос о нашем выступлении решался лишь через два дня, 17 июля. Так вышло, что развал команды в Южноукраинске в какой-то мере помог нам найти несколько новых футболистов. Первым делом начали узнавать, кто еще не трудоустроился из наших бывших игроков. Но за несколько дней до этого ряд футболистов уже оформили отношения с новыми клубами. Напротив, некоторые сами изьявили желание вернуться в команду - это выступавшие за николаевское «Торпедо» Велиев и Булах. И Ярюхин из ФК «Полтава». Несколько игроков из южноукраинской «Энергии» нам порекомендовал бывший вице-президент клуба Олег Недяк. Эти ребята обладают хотя бы небольшим опытом выступлений во второй лиге. И их устроили те минимальные условия, которые мы сейчас можем предложить. С игроками занимаемся, главным образом, теорией - с утра и до вечера. Ребят нужно объединить одной целью, объяснить наши задачи, расставить по полю, показать, убедить. Им требуется привыкнуть к нашим требованиям, а нам - понять их возможности. На это все нужно время. Сам процесс создания коллектива - в разгаре, игроки присматриваются друг к другу, стараются понять, кто лидер в жизни, а кто - на поле.
- Поединок с «Коростенем» наглядно показал, что за считанные дни невозможно слепить  команду. Как у нас все же с перспективами?
- Пять дней всего мы тренировались до первого матча с белоцерковским «Арсеналом». За это время определились с теми ребятами, кого решили оставить в команде. И оставили несколько вакансий (шесть, если говорить точно) для возможной дозаявки. Надежды на укрепление состава пока есть, хоть и небольшие. Звонят многие агенты, предлагают игроков. Но брать, например, иногороднюю молодежь смысла не вижу, ведь они не помогут нам обеспечить результат. А более опытным требуются условия, которых сейчас нет. На этой неделе еще просмотрим ряд исполнителей, затем еще, нужно обязательно усилиться. Хочу, чтобы правильно поняли нашу стратегию в отношении игроков команды «Торпедо». Да, это практически готовый для второй лиги коллектив. Но сейчас, накануне участия торпедовцев в финале аматорского чемпионата Украины, мы не имеем морального права разобрать по частям эту команду. Хотя, допустим, взять эту команду и усилить ее несколькими игроками - и этот состав без проблем шел бы в первой пятерке во второй лиге.
- Вы хорошо знакомы с исполнителями, играющими в чемпионате области. А не пробовали обратить внимание на команды соседних областей?
- В принципе, мы знаем всех игроков и на Одесщине, и на Херсонщине. В основном, это все - уже отыгранные футболисты. Но в этом направлении может и есть небольшой шанс, чтобы раскрыть кого-то из талантливой молодежи, не заигравшей по каким-то причинам раньше.
- Все с нетерпением ждут, когда МФК «Николаев» возглавит новый руководитель. Каким, по вашему мнению, должен быть новый президент МФК «Николаев»?
- Наверное, это должен быть человек из окружения мэра Владимира Дмириевича Чайки, который сможет непосредственно в любой момент выходить с ним на связь, решать насущные проблемы. И в то же время нужен человек, который бы глубоко и искренне понимал и любил футбол, говоря по другому - был бы футбольным человеком. Ну и как того требует современный футбол - обладал бы задатками менеджера, способного построить пирамиду клуба, создать благоприятные условия для нашей работы. Думаю, президент клуба должен заниматься исключительно командой. Если нет кардинально важных дел, президент должен быть с нами и на выездных встречах, такое присутствие ведь очень важно для коллектива. Надеемся, что мэр Чайка примет мудрое и взвешенное решение.
- Несмотря на все сложности коллективными усилиями удалось отстоять право города Николаева быть представленным в профессиональном футболе, хоть и с понижением в классе…
- Безусловно, команда очень благодарна общественности, болельщикам и журналистам  за мощную поддержку, оказанную для спасения МФК «Николаев». Теперь наша первостепенная задача - создать сбалансированный коллектив и постараться радовать всех николаевцев достойной игрой. Приложим все силы и опыт, чтобы достигнуть этого!
Просмотров:

comments powered by HyperComments