23 сентября


В Диком Саду нашли бронзовые топорики, которым больше трех тысяч лет!

Среда, 23 июля 2008 года, может войти в историю украинской археологии как день уникальной находки на территории города Николаева - в Диком Саду.
На месте древнего киммерийского города найден клад, равного которому не знало ни Северное Причерноморье, ни Поднипровье и Побужье, но, может быть, и вся степная зона от Днестра до восточных «самых до окраин».
Казалось бы, речь идет не о «злате и серебре», не об украшениях «необычайной красоты», а всего лишь о… 13 бронзовых топориках, кем-то, видимо, спешно укрытых от чужих глаз. Но они - XIII-ХII веков до нашей эры! Причем - великолепной сохранности! Хоть сейчас очисть их от зеленого налета древней бронзы, заостри лезвие на наждачном круге - и руби ими древесину для очага или врага в жестокой сече.
Кроме топориков откопали наконечник для дротика и нож-пилку. Такой клад киммерийского времени не находили еще нигде и никогда. Осознать все значение этой находки еще предстоит. Как неизменному руководителю раскопок археологического памятника «Дикий Сад» Кириллу Горбенко, так и научным кругам в сфере украинской да, пожалуй, и европейской археологии. Неужели древний Николаев и был одним из центров производства изумительных по качеству орудий труда и военного ремесла более трех тысяч лет назад? А изделия умельцев из Дикого Сада экспортировались в… Трою, а не завозились сюда представителями средиземноморских цивилизаций, словно щедрый дар «диким варварам»?
Отметим и непосредственного «первооткрывателя» - сотрудника Центра «Лукоморье», который осуществляет масштабные раскопки городища киммерийского времени, Евгения Олейниченко.
Клацни на все фото
Фото А. КРЕМКО.

Вячеслав КУЛАКОВ, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments