26 июня


Заявление общественной организации «Наш город Николаев»

В последнее время  практика отвода земельных участков в г. Николаеве под строительство на придомовых территориях и  в зеленых зонах без согласования с жителями вызывает  многочисленные протесты горожан.
На сессии Николаевского городского совета 10 июля 2008 года был рассмотрен вопрос о строительных конфликтах в городе. Его обсуждение прошло в конструктивной форме. Были выслушаны и приняты во внимание аргументы общественности. В результате депутаты единогласно проголосовали за решение, предусматривающее создание депутатских комиссий по изучению  конфликтных землеотводов, обращение в ГАСК относительно приостановки на этих участках строительных и подготовительных работ и разработку положения по проведению общественных слушаний.  
Однако, к нашему глубокому сожалению, решение сессии, направленное на нормализацию земельных отношений в городе, перевод строительных конфликтов в конструктивное русло некоторыми застройщиками, воспринято не было.
Так, уже на следующий день после сессии городского совета, 11 июля в микрорайоне «Северный», имела место очередная попытка предприятия «Парадиз» ввести строительную технику на спорный участок несмотря на категорический протест жителей на тот факт, что на месте строительства располагается детская площадка.
К сожалению, противостояние не обошлось без применения силовых методов: неизвестными лицами, приехавшими вместе со строительной техникой, был избит один из жителей - пенсионер, инвалид. Несмотря на предельную агрессивность так называемых «застройщиков» жителям и в этот раз удалось отстоять свой двор.  
 В связи с вышеизложенным общественная организация «Наш город Николаев» считает необходимым заявить, что срыв конструктивного диалога между городскими властями, застройщиками и гражданами города, чьи интересы ущемлены в результате выделения земельных участков под строительство на придомовых территориях и зеленых зонах, будет способствовать опасному нагнетанию социальной напряженности и может привести к трагическим последствиям.  Сеющий ветер, как известно, пожинает бурю.
Общественная организация «Наш город Николаев» призывает застройщиков воздержаться от строительных и подготовительных работ на конфликтных участках, указанных в решении сессии Николаевского городского совета 10 июля 2008 года. Попытки «силового» решения проблемы не приведут к желаемым для строительных бизнесменов результатам, а лишь предельно обострят противостояние. Последствия могут оказаться непредсказуемыми.
Общественная организация «Наш город Николаев» обращается к городским властям  с просьбой принять все необходимые меры для недопущения действий застройщиков, вызывающих  протесты горожан.   Решение, принятое на сессии  горсовета 10 июля относительно строительных конфликтов в городе, должно выполняться неукоснительно.    
Только конструктивный диалог между общественностью и строительным бизнесом, между жителями дворов и застройщиками способен привести к снижению накала «строительного противостояния», к тем компромиссным решениям, которые послужат на благо Николаева и николаевцев.
Заявление принято на заседании правления общественной организации «Наш город Николаев» 14 июля 2008 года.
Просмотров:

comments powered by HyperComments