18 июня


Море не волнуется, а на побережье штормит

Сенсация последних дней - в Коблево продали пляжи! Непонятно кому, непонятно за сколько, но, как минимум, на полвека.
Вот такие «ужасы» рассказывают своим читателям некоторые николаевские печатные и интернет-издания. Кто-то пишет, ссылаясь на обрывочные слухи, кто-то лично пытался инспектировать побережье.
Так, к примеру, один из представителей николаевских СМИ с комсомольской патетикой гневно изобличает нарушителей его привычного отдыха. Называет пытающихся упорядочить побережье «бандитами, которые захватили часть нашей Родины», обвиняет во всех смертных грехах и вообще сомневается в законности нововведений. Из материала следует, что господин столкнулся с самим фактом возможности платных услуг на пляжах Коблево, и подобное «безобразие» его сильно возмутило.
Хозяев много, хозяина нет
Бесплатное побережье доселе не радовало глаз обычного отдыхающего. Пустые бутылки, окурки, пакеты, обертки от мороженого и конфет, шелуха от креветок и семечек, арбузные корки и прочие отходы цивилизации на песчанопляжной полосе.
Урны в пляжной зоне встречались редко, а часам к 9 утра уже переполнены до краев. Есть, конечно, сверхсознательные граждане из тех, кто складывает мусор в заранее принесенные пакеты. Но таких, увы, единицы, остальные - просто отдыхают. Со всеми вытекающими последствиями. Кстати, о вытекающих последствиях. Нужду естественную на побережье справить негде.
Грязь и отсутствие элементарных удобств на коблевских пляжах - не единственная их беда. В солнцепек здесь негде укрыться. На некоторых базах еще, правда, остались дырявые навесы и покореженные «грибочки». Что уж говорить об удобных скамеечках, беседках, душевых кабинках. Крайне редко встречаются подобные малые архитектурные формы на побережье.
Раздражение у большинства отдыхающих вызывают и многочисленные торговцы всякой съедобно-несъедобной всячиной. Их навязчивые зазывные голоса заставляют вздрагивать каждые 2-3 минуты. А хождение чуть ли не по головам только усиливает раздражение.
Спокойному отдыху «на морском песочке» могут помешать и иные факторы. Факторы риска. Например, риск остаться без вещей. Наверняка, если вы отдыхали в одиночку, приходилось обращаться к незнакомым людям с наивно-советской фразой: «Вещи не посторожите?». Хорошо, если посторожат.
Или же риск оказаться по соседству с шумной компанией. «Компашки» обычно приезжают на один день, дабы получить от отдыха все и по полной программе. Прямо на пляже «накрывают поляну» с причитающимися ей атрибутами - неимоверным количеством спиртного и закуски. Последствия подобного соседства - от мусора вокруг до варианта «драку заказывали?».
Примерно в таких условиях доводилось на протяжении многих лет отдыхать простому смертному на любимом николаевском курорте. Можно ли что-то изменить, придать пляжам признаки цивилизации? В общем-то, просто. И велосипед изобретать не надо. Рядом, в Одессе, платных, а значит, ухоженных пляжей немало. Кстати, стоимость отдыха на территории так называемой vip-зоны в Крыму и в той же Одессе иногда доходит до 70 и даже 120 гривен. Да и в Николаеве есть платный пляж, по 15 гривен с человека. Отбоя от отдыхающих нет. Принцип простой: хочешь - плати и отдыхай с удобствами, не хочешь - загорай в грязном песке.
Попытки навести порядок на коблевских пляжах предпринимались не однажды. Мерами административными, командными, рыночными, разными. Не получалось. Среди инициаторов благоустройства территории называют директора базы отдыха «Нептун» Галину Зубко. Она не только пыталась убедить коллег в необходимости вместе наладить быт отдыхающих, но и сама безустанно трудилась в этом направлении. Невзирая на отсутствие средств, а иногда и понимания. Ведь если базы отдыха, расположенные в так называемой первой зоне, еще частично заботятся о пляжах, то остальных чистое побережье волнует мало. Вот и выходит, что хозяев много, а хозяина нет.
В Коблево приходит порядок
В этом году частное предприятие «ААС» стало пользователем лесного участка площадью почти в девять гектаров, в составе которого коблевское побережье.
- Когда мне предложили навести порядок в Коблево, - рассказывает Елена Анатольевна Полякова, директор предприятия, - я даже не ожидала, что такое благое дело может вызвать столь противоречивую реакцию. Согласитесь, для женщины само понятие «порядок в доме» сродни материнскому инстинкту. Хочется, чтобы дом, территория, где ты обитаешь, были ухожены и комфортны. А тем более, если к тебе пожалуют гости. Ведь Коблево - это визитка области. И должно быть очень стыдно, когда гости, приезжающие к нам из разных областей Украины, близкого и дальнего зарубежья, просто не могут в полной мере ощутить радость отдыха. А причины-то тривиальные - неухоженность и запущенность пляжей.
За полтора месяца работы Елена Полякова попыталась, прежде всего, изменить предубеждение, что «в Коблево порядка никогда не будет». Кстати, та же Галина Павловна Зубко как руководитель инициативной группы директоров баз и сейчас активно помогает «новичкам» в этом своем стремлении. Сегодня на пляжах постоянно работают 20 человек, трижды в день убирают, обхаживают территорию. Кстати, польза от нововведения уже есть: пляжи, несомненно, стали чище. Приобретены две уборочные машины стоимостью 30 тысяч долларов, установлены мусорные баки, которые ежедневно очищают. Созданы участки, где отдыхающие могут за плату комфортно отдохнуть. Фактически, они пользуются услугами проката. Есть устойчивые зонтики, шезлонги с матрацами, работает бар. Территория охраняемая. Это чтобы не возникало вариантов «посторожить» вещи. А плата, по сегодняшним меркам, весьма символична, - 10 гривен в будние и 15 гривен в выходные дни. Кстати, на некоторых местных курортах за прокат одного раздерганного зонтика берут по десятке.
Елена Анатольевна объясняет, что никто не собирается превращать коблевское побережье в платный пляж. - Мы просто наводим порядок, - говорит она, - К сожалению, до конца сезона не успеем сделать все задуманное. Только в сентябре будет окончательный проект благоустройства территории. Тогда и начнем действовать более активно. Здесь должны быть медпункты, спасательные станции, навесы, спортивные и развлекательные площадки, душевые и главное - канализированные (!) туалеты. Причем, все эти постройки должны быть выдержаны в едином стиле.
У «начальника пляжей» в запасе много идей. Предложили ей, например, провести фестивальную акцию против вич-спида. Николаевская область пока в печальных лидерах по распространению этого заболевания. Почему бы не привлечь внимание молодежи к проблеме? Или вот еще актуальная тема - отдых детей на пляже. Так, чтобы с пользой и не мешать родителям. Пригласили аниматоров, которые играют с детьми, занимают их полезными конкурсами и развлечениями. Ежедневно работает пляжная дискотека «Арена-бич», популярность которой очень велика. Здесь, кстати, частенько выступает уже раскрученная в Николаеве и за пределами группа «КИЧ».
Напомнила Елена Анатольевна и еще об одной угрозе здоровью и даже жизни отдыхающих. Многочисленные водные аттракционы - скутеры, бананы, колеса и т.д., - владельцы которых не только не имеют соответствующих разрешений, но и не соблюдают элементарных условий техники безопасности. Так, по правилам, в одной точке проката обязательно должны находиться сразу два скутера. Один работает, второй на берегу. Мерами безопасности предусмотрено, что в случае чрезвычайного происшествия на воде второй сразу же примчится на помощь. Но курортный сезон короток, а владельцы водных аттракционов хотят заработать по максимуму. Поэтому запускают в работу сразу два водных мотоцикла. Последствия такой безответственности печальны. И в прошлом, и в этом году на счету скутеристов есть несчастные случаи. Совсем недавно в Коблево из-за столкновения двух скутеров пострадала девушка - перелом ноги. И эту сферу отдыха надо упорядочить.
- Мы руководствуемся прежде всего принципами безопасного и полноценного отдыха для людей, - говорит Елена Полякова. - Положено, чтобы на побережье через каждые триста метров находились спасательные посты. Эта норма не выдерживалась, а на территории отдельных спасательных станций размещали кто что мог - от комнаток для отдыхающих до пунктов проката или баров. В нашем проекте благоустройства пляжной зоны предусмотрены и спасательные, и медицинские пункты, и многое другое.
Елена Анатольевна показывает документ, регламентирующий права и обязанности фирмы как временного лесопользователя. Договор заключен между областным управлением лесного и охотничьего хозяйства и ЧП «ААС» в апреле этого года. По согласованию с управлением можно строить временные сооружения: туалеты, душевые кабинки, кабинки для переодевания, теневые навесы, площадки для проведения культурно-массовых мероприятий. В обязанности частного предприятия входит своевременная оплата за пользование участком по целевому назначению - зона отдыха. Это предусматривает ежедневную очистку песка от мусора, установку в необходимом количестве всех перечисленных строений, организацию спасательной службы, устройство детских площадок и многое другое. Кстати, есть в договоре и ответственность за его несоблюдение.
Инициативу предприятия по упорядочению пляжей поддерживают и представители власти. Коблевский сельский голова Владимир Папич не сомневается, что эффект от прихода единого хозяина уже есть. - Знаю, что в планах ЧП - установка туалетов на побережье, - говорит он. - И они серьезно занимаются этой проблемой. В следующем году она должна быть решена. Заместитель главы Березанской райгосадминистрации Людмила Кравцова сообщила, что местные власти постоянно изучают мнение отдыхающих, в том числе и по поводу нововведений. Результаты - положительные. - У людей должно быть право выбора, где отдыхать. Наконец-то они это право получили.
Что же вызывает возмущение и даже гнев отдельных граждан и руководителей? Сама инициатива привести побережье в пристойный вид или право аренды у определенного предприятия? (Кстати, в стоимости путевки затраты на содержание пляжей составляют приличную сумму. Но директора баз тратиться не желают). Может, дело в другом. В том, что не можем мы еще смириться с тем, что кто-то более предприимчив, активен, энергичен. И этот кто-то желает не только выгоды для себя, но и пользы для других.
А пока - на море штиль, оно не волнуется, волны пошли гулять по берегу, по прибрежным пескам.

Елена НИКОЛАЕВА, журналистка

Просмотров:

comments powered by HyperComments