18 июня


Крест над песками Кинбурна...

Буго-Лиманское казачество напомнило о победном сражении наших предков
Кажется, не такие уж и сильные пески на знаменитой Кинбурнской косе, но и они хорошо поработали против нашей исторической памяти, скрывая следы событий и сооружений. И для гостей на этих благословенных берегах моря и лимана, и для коренных жителей эта земля с историей в несколько тысячелетий остается немой загадкой.
13 июля на Кинбурнской косе общественная организация - Буго-Лиманское независимое казачество - напомнило нашим землякам и всей Украине о ратном подвиге одной из ветвей украинского казачества - знаменитого Черноморского казацкого войска. Поводом послужило 220-летие Лиманского побоища, как историки назвали морское сражение турецкого флота и выставленных против него Российской империей Лиманской флотилии и Черноморской казацкой флотилии. Запорожцы-моряки и сыграли главную роль в сражении, победив благодаря самоотверженности и смелости, а еще ценой жизни первого кошевого атамана Черноморского казачества Сидора Билого, смертельно раненного в абордажном бою. Его памяти было посвящено открытие каменного казацкого креста, на котором угадываются контуры казацкой чайки с парусом. На таких кораблях черноморцы побеждали турецкие флотилии, состоявшие из крупных парусных судов.
В деле создания и открытия памятного креста на Кинбурне объединили усилия многие деятельные личности и коллективы. Инициативу головного атамана Буго-Черноморского коша реестрового казачества генерал-лейтенанта Николая Вороны поддержали представители власти и известные предприятия. На митинге выступали председатель Покровской сельской рады, сельский голова А. Агафонов, начальник морского торгового порта В. Капацина.
Большая организационная работа легла на плечи очаковца Василия Чауса. Это был своеобразный экзамен, ведь именно на этом митинге казаки из Николаева и Очакова посвятили своего побратима в атаманы Очаковского казачьего куреня. Он принял присягу служить Богу и Украине, поцеловал казацкое знамя, а кошевой атаман Ворона посыпал ему голову, по древнему казацкому обычаю, кинбурнским песочком из-под его ног. Пусть помнит, что все в жизни призрачно кроме родной земли и собственной чести.
Буго-Лиманское казачество пригласило вместе отметить годовщину общей победы предков над турецкими захватчиками и другие казацкие организации Украины и России. Запомнилось выступление представителя Каменского казачества из Херсонщины, который с пунктуальностью историка напомнил о событиях 220-летней давности.
Над возведением памятного креста хорошо поработал штаб Буго-Лиманского казачества во главе с кадровым офицером в отставке генерал-хорунжим А. Гонтой. Опытом делился председатель совета старейшин генерал-хорунжий Н. Евтушенко. А подполковник казачества профессор Е. Шпачинский руководил Терновским народным хором, который исполнил гимн Украины, распевал казацкие, народные песни.
Возродить память о деяниях предков в истории, в том числе казаческого сословия, - значит воспитать, пробудить в нас самих самое главное общечеловеческое чувство - национальный патриотизм, без которого Украинское государство бесперспективно. Этому способствовал и инсценированный бой высадившихся с чайки костюмированных казаков с такими же турками, и даже единственный выстрел казацкой пушки... И подумалось: как же нехватает нам знаний о своей истории - в глазах и разговорах людей возникали многие вопросы. Да, история Украины только пишется - пусть бы наконец основательно! И инициатива молодого Буго-Лиманского казачества - хороший знак.

Валерий Бойченко, писатель

Просмотров:

comments powered by HyperComments