20 октября

Бес попутал?

Банальная ссора владельцев двух собак переросла в кровавую драму
В обиходе сотрудников правоохранительных органов при квалификации отдельного вида преступлений часто присутствует фраза «внезапно возникший умысел». Это когда преступление не планировалось, а совершалось под воздействием обстоятельств.   Работникам милиции области раскрывать такие преступления доводится все чаще, затрачивая уйму времени и нервов. Вот лишь несколько резонансных примеров, которые мы восстановили с помощью заместителя начальника следственного управления УМВД Украины в Николаевской области полковника Сергея Цыпаря.
Молчание девчат
23 июня  в лесополосе на окраине Николаева в 350 метрах женщины обнаружили труп девушки. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, которую возглавил начальник Жовтневого райотдела милиции майор Иван  Суходольский. Сюда же прибыли и сотрудники криминалистического центра облУМВД во главе с его начальником полковником Сергеем Ваколюком. Милиционеры предположили, что девушку, скорее всего, изнасиловали, а потом задушили.
К осмотру места происшествия подключились эксперты-криминалисты майор Андрей Шереметьев, лейтенанты Сергей Матвиенко и Дмитрий Годованюк. Они на коленях исползали это место в лесополосе и по крупицам собрали вещественные доказательства, которые помогли оперативникам раскрыть преступление.
Труп был дактилоскопирован и отправлен в морг. А сыщики райотдела приступили к установлению личности погибшей. Ею оказалась 16-летняя Марина из Николаева. Кто и, главное, за что лишил жизни таким зверским способом  девушку? К чести николаевских  сыщиков,  это преступление было раскрыто на следующий день.
Вот как развивались события. Некой  Наташе понадобилось перевезти вещи к бабушке, живущей в пригороде Николаева. Помочь  в этом она попросила своего парня,  20-летнего Игоря, и 16-летнюю подругу Марину.
Отвезя вещи к  бабушке, Наталья осталась у нее заночевать. А Игорь с Мариной после  ужина решили вдвоем вернуться в Николаев. Они направились на ближайшую автобусную остановку, но транспорт уже не ходил, и молодежь пошла в город пешком.
Возле лесополосы Игорь стал настаивать, чтобы  девушка занялась с ним сексом. По его словам, она ему не отказала. Парочка зашла в заросли... Однако затем, по показаниям  Игоря, Марина якобы заявила ему, что расскажет Наташе об этом случае. Чем и подписала себе смертный приговор. Игорь словно взбесился. Он долго и жестоко избивал девушку кулаками, а затем задушил.
Убедившись, что девушка мертва, душегуб забросал тело ветками и травой. Вытряхнул содержимое из дамской сумочки и прихватил мобильный телефон. Больше ничего ценного не было. После этого вытер обагренные кровью руки, стянул с себя майку и выбросил ее в канаву. Доехав в Николаев на маршрутке, ночь Игорь пересидел в подъезде своего дома. Утром, смыв с себя остатки застывшей крови и переодевшись в чистую одежду, убийца отправился на рынок. Здесь он продал мобильный телефон за 40 гривен.
Вскоре Игоря задержали работники милиции. На допросе убийца дал признательные показания. Ныне он пребывает в камере
СИЗО. Затем его судьбу решит суд.
Дама с собачкой...
А вот еще один дикий случай, имевший место в Николаеве. Июньским вечером во дворе  одного из домов на улице Генерала Карпенко женщина выгуливала собачку. В это же время мужчина вывел сюда на прогулку пса бойцовской породы. Пес стал рваться из рук  хозяина, чтобы наброситься на собачонку. Владельцу пса это надоело. Он в грубой форме стал настаивать, чтобы женщина шла выгуливать собачку в другое место и не нервировала его стаффордширского терьера. Та, естественно, отказалась. Возник конфликт, в ходе которого мужчина стал ее всячески оскорблять.
К ним подошел 60-летний свекор женщины, который вступился за невестку. Хозяину  бойцовского пса это не понравилось. Он выхватил нож и ударил пенсионера в живот. Тот, обливаясь кровью, рухнул на землю. Прибывшие медики ничем помочь старику не смогли...
Злодей сбежал вместе с собакой. Прибывшие сыщики без труда установили его личность. 50-летний Владимир отсидел в местах не столь отдаленных почти 20 лет. Жил с матерью и воспитывал двоих детей. Оперативникам стало ясно, что терять преступнику нечего, кроме свободы. Оттого живым взять рецидивиста будет проблематично.
Тем не менее, сотрудники уголовного розыска УМВД области смогли вычислить  «берлогу»,  где скрывался беглый убийца. А прятался тот в земляной норе, вырытой в одной из лесопосадок на окраине города. Причем, отсиживался он там за компанию со своим дружком, чтобы одному не было скучно коротать долгие летние дни. Группа захвата взяла их без шума и пыли....
Свод кровавых преступлений со смертельным исходом, совершенных  в результате внезапно возникшего умысла,  можно продолжать и дальше. Однако работникам правоохранительных органов хочется, чтобы он был как можно короче. Ведь никто не вправе лишать человека жизни, пусть даже в ходе ссоры или конфликта.     

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments