14 октября

А мы едим и не мяукаем

Украина закупает импортные отходы мясного производства по 4-4,5 гривны за килограмм.А что из него делают - это уже наши проблемы
После упрощения процедуры ввоза мяса в Украину (таково было требование ВТО) к нам валом хлынуло изобилие низкосортного заграничного мяса. Дешевые сосиски и сардельки, сработанные из импортных отходов мясной промышленности, многие украинцы охотно покупают. То ли не понимают наши люди, что не может колбаса стоить дешевле мяса, то ли денег на приличный товар у большинства нету. То, из чего за границей предпочитают делать корм для животных, у нас перерабатывают на колбаску, красиво фасуют в разноцветную упаковку и продают.
Дорого продаем и дешево покупаем
По данным МинАПК, за шесть месяцев в Украину ввезли 160 тысяч тонн мяса, из которых лишь чуть больше 20 процентов - товар высокого качества. Остальное - это костный порошок, сухожилия, жилы, обрезки, субпродукты, жир и прочие мясные отходы. По-хорошему, все это надо бы пустить на консервы для кошек и собак. Но зачем, если это могут купить страны Восточной Европы? Только факты: за первые девять дней июля Украина импортировала 11 тысяч тонн мяса, в том числе 1,025 тысячи тонн говядины, из которых 925 тонн - обрезки.
- В Украине с 1 января была значительно снижена ввозная пошлина. Это было одним из основных условий для вхождения нашей страны в ВТО, - подтвердил министр аграрной политики Юрий Мельник. - Но беда в том, что нас завалили не мясом, а отходами его производства. Средняя цена импортируемой в Украину говядины, свинины и курятины, по итогам первого полугодия, составила 4,5 гривны за килограмм... Получается, что производителям мясопродуктов выгоднее закупать низкосортное, но дешевое импортное мясо, и штамповать из него колбасные изделия. А куда же идут наши родные буренки да свинки? Понятное дело, не на родные прилавки магазинов и рынков. Причем, демпинговать на внешнем рынке наши производители не собираются. Оцените разницу: Украина экспортирует «буржуинам» хорошую говядину по цене $3600 за тонну, в то время как нас кормят неликвидами по $915 за тонну.
Мясо... шестилетней выдержки!
Главными поставщиками импортной говядины и свинины для Украины традиционно остаются латиноамериканские страны - Аргентина и Бразилия.
Эксперты говорят, что импортеры порой ввозят мясо по «серым» схемам. Во-первых, значительная часть импорта мяса оформляется через свободные экономические зоны, по давальческим («серым») схемам. Во-вторых, процедура растаможки не всегда проходит согласно закону. Это в свое время подтвердили и в Госпотребстандарте: по результатам их проверок, до 45 процентов объемов мяса, ввозимого по давальческим схемам, оказалось непригодно к продаже. И это при условии, что проверили лишь 1-3 процента от общей ввозимой в нашу страну товарной массы...
А вот по словам гендиректора корпорации «Тваринпром» Сергея Гнатюка, в Украину весьма часто завозят замороженные тушки, которые валялись в заграничных холодильниках по 5-6 лет. По документам, мясо пригодно для переработки в колбасы.
- Бывает и такое, что в Украину ввозят одни каркасы - кости, с которых все срезано, - говорит Сергей Гнатюк, - в Украине такое мясо идет как на переработку, так и в свободную торговлю...
С августа колбасу «втиснут» в жесткие стандарты
Как объяснила «Газете...» эксперт Марина Колесник, сейчас нашим мясоперерабатывающим предприятиям экономически выгоднее закупать некачественное дешевое импортное мясо и делать из него доступные для народа колбасы. Ведь до сих пор никто не следил за соблюдением технологии производства мясных изделий - не было единого госстандарта. С 1 августа ситуация должна измениться: будет введен новый стандарт на большинство колбасных изделий. А поэтому к производству колбас будет допускаться только высококачественное мясное сырье.
Кроме того, МинАПК разрабатывает технический регламент, который будет регулировать производство и переработку мяса. Этот документ Кабинет министров примет во втором полугодии текущего года. Новые стандарты должны урегулировать рынок мясных полуфабрикатов. Законопослушным предприятиям будет уже не выгодно закупать неликвиды. Да и в супермаркетах нельзя будет реализовать колбасу, которая не отвечает стандартам.
Насколько быстро и успешно пойдет работа по новым стандартам, напрямую зависит от того, как сработают контролирующие органы. Не исключено, что некачественные мясные изделия будут реализовывать в местах стихийной торговли или из-под полы. Спрос-то на них никуда не денется, ведь сардельки по 15 гривен за кило для многих семей - едва ли не единственная возможность побаловать себя «мясным».
Дешевые окорочка нам привезут из Америки
Госкомрезерв Украины начнет поставлять на рынок куриное мясо по цене 13,5 гривны за килограмм. Об этом на днях заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Причем, мяса украинским потребителям поставят столько, сколько будет нужно.
Как рассказал «Газете...» председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуненко, окорочка будут поставлять из США. Эта продукция в Штатах не пользуется спросом, поэтому и цены на нее очень низкие.
- Американцы едят, в основном, грудинку или полуфабрикаты. А окорока не употребляют. Их они поставляют в армию, а также на экспорт в страны Африки и так далее, - объясняет Александр Бакуненко. По его словам, сегодня Госрезерв ввозит в страну мясо очень низкого качества. В основном это мясо механической обвалки, то есть костные остатки, прессованное и замороженное мясо, которое не используется в Европе
- Украина - первая страна, которая за государственные деньги покупает импортную продукцию. И первые, кто начнет страдать от этого демпингового импорта, - отечественные производители. Кстати, мяса птицы в стране достаточно. Нехватает говядины и свинины, - говорит Бакуненко.
Почему же нельзя удешевить
отечественную курятину?
Корма подорожали в два раза, энергоносители тоже, выросли заработные платы. Соответственно, себестоимость продукции возросла в 1,6 раза по сравнению с 2007 годом. А цену мы подняли на свою продукцию в 1,45, - сказал Бакуненко.
Справочная
Само название «ножки Буша», о которых в последние дни опять вспомнили в Украине (в связи с заявлением Юлии Тимошенко), появилось в 1990 году, когда президент Буш-старший подписал торговое соглашение с Михаилом Горбачевым. И уже через месяц в Москву хлынул поток замороженных куриных конечностей. Прилавки в магазинах тогда пустовали, и «ножки Буша» пользовались бешеным спросом.
В 2002 году Украина запретила ввоз американских окорочков. Еще раньше это сделал Китай. Как установили медики, как раз в конечностях бройлеров скапливаются антибиотики, которые американцы используют при их выращивании. Те же самые антибиотики, которыми лечат людей.

Ирина КИРПА, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments