16 октября

Почти половина нынешних соперников МФК «Николаев» имеет богатый опыт выступлений в высшей и первой лигах

Автор: Серый Вадим
МФК «Николаев», оказавшийся вопреки турнирным показателям в группе «А» второй лиги, попал в довольно интересную компанию.
Здесь выступает несколько клубов, имеющих богатую биографию и не так давно входивших в элиту украинского футбола. Объединяет их и то, что в самые низы отечественного футбольного хозяйства они попали из-за финансовых проблем, бездарных и непорядочных спонсоров,  нежелания или неумения местных властей развивать профессиональный футбол. Сейчас у некоторых из этих команд появились деньги и, как следствие, игровые амбиции. Другие же по-прежнему довольствуются своим профессиональным статусом и не более.
Самым именитым из этих клубов является ЦСКА, в прошлом сезоне бесславно покинувший первую лигу. Столичная команда не имеет своего стадиона и играет на учебно-тренировочной базе «Динамо» в Конча-Заспе. А ведь свою историю она ведет с начала 30-х годов прошлого века. В высшей лиге национального чемпионата Украины армейцы выступали шесть с половиной лет и занимали места с четвертого по одиннадцатое. Дважды выходили в финал кубка Украины, где с минимальным счетом 1:2 проиграли сначала «Динамо», затем «Шахтеру». Выступали они в еврокубках, и их пути пересекались с московским «Локомотивом», сербской «Црвеной Звездой» и бельгийским «Брюгге».
Закат команды начался в сезоне 2001-2002 годов, когда в Киеве создали «Арсенал». Теперь по существу она никому не нужна и держится на плаву при помощи «Динамо», направляющего сюда молодых футболистов для получения игровой практики.
Имеет опыт выступлений в высшей лиге и на европейской клубной арене и винницкая «Нива», отметившая в этом году 50-летний юбилей. В сезоне 2004-2005 годов команда заняла в первой лиге пятое место, но из-за финансовых проблем прекратила свое существование. Через год ее восстановили, и третий чемпионат она выступает во второй лиге. Недавно у ее руля встал известный тренер Богдан Блавацкий и, как поговаривают в кулуарах, перед ним поставлена задача вывести «Ниву» в первую лигу.
Такое же задание стоит и перед другой «Нивой» - тернопольской, которая провела в «вышке» 10 сезонов (лучший результат – четвертое место), а затем в минимально возможные сроки оказалась во второй. О серьезных намерениях команды свидетельствует ее пополнение, которое составили Первак (ПФК «Александрия»), Плехтяк («Гелиос»), Ворона («Крымтеплица»), Теплый (ФК «Львов»), Товкацкий и Розман, в последнее время выступавшие в Польше и Венгрии соответственно.
«Буковина», выступавшая в высшей и первой лигах, по словам главного тренера Виктора Мглинца, также получила задание повыситься в классе.
Нужно вспомнить и «Верес», который провел по три сезона в высшей и первой лигах. Самым ярким в его истории стал чемпионат 1993-1994 годов, запомнившийся местным болельщикам победами над «Днепром» - 2:1, «Металлистом» - 4:0, «Шахтером» - 2:0. Команда тогда выбила из кубка «Динамо» (0:0 - в Ровно, 1:1 - в Киеве). Но все это осталось в истории, и последние годы она влачит жалкое существование во второй лиге.
«Подолье» в «вышке» не выступало, однако провело десять лет в первой лиге. В прошлом сезоне хмельницкий клуб финишировал третьим, но, судя по всему, никаких конкретных заданий сейчас перед ним не поставлено.
Среди соперников МФК «Николаев» еще один неудачник прошлого сезона «Днепр». В его послужном списке 11 чемпионатов в первой лиге и, видимо, черкасская команда сделает все возможное, чтобы за один сезон вернуться обратно. В начале июля состоялось заседание учредителей клуба, которые утвердили бюджет на сезон, но самое главное, поставили последнюю точку в выходе из финансового кризиса.
Просмотров:
comments powered by HyperComments