27 июня


Городской голова Владимир Чайка: МФК «Николаев» должен стать открытым акционерным обществом

Сдержав волну критики, мэр сумел спасти футбольную команду
Можно давать разную оценку действиям Владимира Чайки на посту Николаевского городского головы. В этой должности невозможно быть хорошим для всех. В последние годы в адрес мэра звучало немало упреков в контексте его отношений с муниципальным футбольным клубом «Николаев». Где, мол, Чайка, высшая лига? Где новый могучий спонсор для команды, где денежки из городской казны на ее содержание?
Мэр отвечал, что он тоже не против, дабы николаевский футбол процветал, но далеко не все зависит от него. Что он может поделать, если руководителям крупных николаевских предприятий футбол, как говорится, до лампочки, а депутаты городского совета никак не проголосуют за выделение средств на «поддержание штанов» МФК «Николаев». А на днях, когда николаевский футбольный корабль получил от своего генерального спонсора гибельную пробоину и пошел ко дну (как тогда казалось), мэру стали инкриминировать, что он, используя ситуацию вокруг МФК «Николаев», манипулирует общественным мнением с целью начать политическую интригу.
Что ж, этот кризис стал лакмусовой бумажкой в отношениях Владимира Чайки и николаевского футбола. Давайте скажем честно, если бы не мэр, МФК «Николаев» был бы стерт на долгие годы с футбольной карты Украины. Именно Владимир Чайка штурмовал письмами ПФЛ и Федерацию футбола Украины, ратуя за возвращение команде профессионального статуса, допоздна наводил по телефону практически сожженные мосты с футбольным руководством страны. Именно Чайка дважды по первому зову мчался в Киев, чтобы на заседаниях ПФЛ лично разъяснять ситуацию, сложившуюся с николаевским футболом. В основном благодаря его стараниям город Николаев вместо «выжженной земли» имеет вторую лигу. Мы не повторили судьбу Херсона, где команды нет уже третий сезон, Сум, Житомира...
- Я не кризисный менеджер, - сказал мэр, вернувшись в Николаев из очередной «футбольной» поездки в столицу. - Не я создал в клубе эту кризисную ситуацию. Я антикризисный менеджер.
По словам Владимира Чайки, ему было больно и в то же время стыдно, что он «где-то упустил ситуацию и поверил определенным людям». Мэр уточнил, что «определенные люди» - это спонсоры, которые «так подвели», а теперь во всем винят городскую власть.
В. Д. Чайка опроверг и информацию, что кроме «Сигмы-спорт» никто не помогал клубу. Только с осени 2007 по март нынешнего года городской благотворительный фонд «Николаев-2000» выделил команде 900 тысяч гривен! Мэр также уверен, что николаевский футбольный клуб должен стать открытым акционерным обществом. По его словам, основных акционеров найти удастся. Так, 25 тысяч долларов - необходимая сумма для возвращения в ПФЛ - была найдена. Эти деньги дали бизнесмены, которые, по словам Владимира Чайки, захотели войти в наблюдательный совет МФК «Николаев».
При этом, как сообщил Владимир Чайка интернет-изданию Mukola.net, ЗАО «Сигма-спорт» от футбольного клуба не открещивается и будет помогать с учетом того, что финансовое состояние предприятия не дает возможности полностью финансировать клуб.
Несколько дней спустя заверил мэр, бумагами МФК «Николаев» плотно займутся. Будет разработана четкая система финансирования клуба (для успешного прохождения первого круга необходимо 4 миллиона гривен), а также внесены изменения в уставные документы. В программе «Добрый вечер» телеканала НИС-ТВ Владимир Чайка заявил, что может занять пост президента футбольного клуба «Николаев». По крайней мере, спортивная общественность уже рассматривает такой вариант развития событий.
Просмотров:

comments powered by HyperComments