14 ноября


Футбол. Вторая лига. МФК «Николаев»: проигрыш с привкусом победы

Постоянное обновление. Группа А. "Арсенал"( Белая Церковь) - МФК "Николаев" - 2:1

Автор: Серый Вадим
Еще в четверг никто не знал, добьется ли мэр Чайка восстановления николаевского клуба в ПФЛ...

До игры
После двухлетнего перерыва МФК «Николаев» вновь играет во второй лиге. Его первым соперником стал «Арсенал», в связи с реконструкцией стадиона в Белой Церкви проводящий домашние матчи в Обухове. «Канониры», которых тренирует известный в прошлом футболист Олег Надуда, профессиональный статус получили год назад и в дебютном чемпионате финишировали седьмыми. В короткое межсезонье состав команды изменился на две трети. Среди новичков - экс-игроки ФК «Львов» Бандривский, Горецкий, Сухоцкий и Ференц, Лакомский и Пицур из днепродзержинской «Стали», Витив из «Крымтеплицы».
Нынешний сезон «Арсенал», ставящий перед собой задачу выхода в первую лигу, открыл матчем первого предварительного этапа кубка страны, в котором обыграл свердловский «Шахтер» со счетом 3:1.
А что николаевцы? Наша команда отбыла в Киевскую область в субботу в 13.00, хотя еще в четверг не было увереннности,что мэр Владимир Чайка сможет путем сложных переговоров с высшим футбольным руководством страны реанимировать МФК «Николаев». Чайка задачу выполнил, команду заявили во вторую лигу. Теперь не менее сложную задачу предстояло выполнить Вячеславу Мазарати: за полтора дня собрать в дорогу команду... Но где взять игроков?
Среди заявленных футболистов, только четверо играли в предыдущем сезоне. Это вратари Лаврецов и Рысан, а также Васин и Шеремет. Вернулись в команду Велиев, Ярюхин и Булах, ранее уже защищавшие ее цвета. Пополнение также составили Радиола, Недяк, Андреев, Иртыщев и Ярмаш, выступавшие в южноукраинской «Энергии», Кирик из «Олкома» и игроки из МФК «Николаев-2». Вот и все...
Большинство игроков из прежнего состава уже трудоустроились. Евгений Таран, Олег Веприк и Александр Богач подписали контракты с «Крымтеплицей», Богдан Смишко – с «Днестром», Евгений Ковтунов - с днепродзержинской «Сталью», Андрей Канюк – с «Прикарпатьем», Александр Гайдаржи и Юрий Фоменко - с алчевской «Сталью», Александр Мариненко - с «Игросервисом», Евгений Рябченко и Иван Шелест - с армянским «Титаном», Андрей Оксимец - с ФК «Полтавой», Александр Лукаш - с черкасским «Днепром».
В марте на тренировочном сборе в Крыму МФК «Николаев» и «Арсенал» сыграли вничью - 0:0.
Среди немногочисленных зрителей, расположившихся на трибунах небольшого и уютного стадиона, присутствовали николаевцы Оля Ткаченко и Юра Гречко, приехавшие в Обухов поболеть за любимую команду. Свидетели уверяют, что их голоса оказались более звонкими, чем у местных болельщиков.

Игра
Посещаемость: 20 июля, Обухов, районный спорткомплекс, 120 зрителей, +25.
Арбитры: А. Грисьо (Львов), В. Криницкий, П. Кравцов (оба - Ровно), А. Кутаков (Киевская область).
Делегат ФФУ: В. Бурмич (Хмельницкий).
Предупреждения: Степанюк (27'), Берун (44'), Васин (45'),
Голы: 1:0 - Пицур (31'), 1:1 - Бирун (41', автогол), Деревлев (90+2')

“АРСЕНАЛ”
МФК “НИКОЛАЕВ”
99
Витив
25
ЛАВРЕНЦОВ
5
Ференц
4
Недяк
3
Берун
15
Ярюхин
15
Горецкий
5
Васин
6
СОКИРКА
7
Кирик
7
Юрковский
8
Велиев
11
Якименко (46’)
16
Матюшов (79’)
10
Деревлев
9
Иртыщев (87’)
4
Лакомский
14
Пухта (70’)
9
Пицур (54’)
17
Шеремет (74’)
14
Степанюк
11
Булах
Запасные
Запасные
8
2
17
16
22
18
33
Шевченко
Гориславец
Тиркало (46’)
Сухоцкий
Романенко
Ивлев (54’)
Бандривский
1
2
21
20
18
10
Радиола
Буняк
Еременко (87’)
Андреев (70’)
Ярмаш (79’)
Моря (74’)
Главный тренер –
Олег НАДУДА
Главный тренер –
Вячеслав МАЗАРАТИ

Номинальные хозяева поля сразу же пошли вперед. Первая же их атака была остановлена с нарушением правил, но Сокирка со штрафного пробил намного выше перекладины.
Наиболее активно у «Арсенала» действовал левый край, где Деревлев раз за разом создавал опасные моменты у ворот соперника. «Канониры» применяли достаточно простую тактику. После долгого розыгрыша мяча на своей половине поля следовал длинный пас вперед, на который по очереди откликался кто-то из партнеров. Так, на 15-й минуте на острие атаки оказался Деревлев, но его сильный удар врасплох Лавренцова не застал. Вскоре впереди активно сыграл Якименко, первый удар которого угодил в защитника, а второй пришелся над перекладиной.
МФК «Николаев» выдвинул вперед Булаха и Пухту, но должной поддержки из середины поля они не получали, поэтому действовали вхолостую.
На 28-й минуте у ворот николаевской команды прозвучал первый тревожный звоночек. Деревлев выложил мяч Пицуру, который с десяти метров умудрился попасть в штангу.
А затем был вовсе необязательный гол. Наши необстрелянные защитники посчитали, что форвард хозяев очутился в офсайде, и не дожидаясь свистка арбитра, на миг остановились. А Пицур вышел один на один с Лавренцовым... 0:1.
Хозяева на этом не успокоились, и в следующей атаке Степанюк чуть не удвоил счет, пробив чуть выше ворот.
Вот тут-то футболисты МФК «Николаев» всполошились. Атаку завершал Пухта, но голкипер Витив буквально снял мяч у него с головы. Через минуту он едва не замкнул прострельную передачу. «Арсенал» ответил опасным выпадом - удар Лакомского пришелся выше перекладины.
И третья попытка Пухты поразить цель едва не увенчалась успехом. После подачи слева от Кирика Максим сделал все правильно, но Витив выбил мяч, летевший в угол ворот, на угловой. После его розыгрыша неудачно сыграл канонир Берун, с разворота расстреляв собственные ворота. Ничья, 1:1.
После перерыва некоторое время ни одна из сторон не имела заметного преимущества. На 47-й минуте Пухта головой нанес удар рядом со штангой. Следующий голевой момент был создан более чем через десять минут у противоположных ворот, когда после розыгрыша штрафного Сокирка пробил впритык со стойкой. Затем инициативу вновь перехватили хозяева, атаки которых завершали Тыркало и Деревлев. Был момент у нашего Шеремета.
В последнюю десятиминутку канониры прижали николаевскую команду к штрафной площади. Сначала на ударную позицию вышел Тыркало, затем Деревлев. Лавренцов в этих эпизодах самоотверженно отстоял свои ворота. А вскоре за гостей сыграла штанга. И когда казалось, что все уже обошлось, наш защитник в четырех метрах от линии ворот буквально скосил Тыркало, арбитр указал на 11-метровый. И лучший игрок матча Деревлев ставит точку в этом матче. 1:2 - николаевцы проиграли, но это поражение с привкусом победы: команда доказала свое право на существование.

После игры
Главный тренер МФК «Николаев» Вячеслав Мазарати:
- Чудес не бывает и за два дня подготовиться к матчу невозможно. Нам не хватило сыгранности, и самое главное, физической подготовки. Допустили много позиционных ошибок, поэтому соперник создал массу голевых моментов. Особенно досадно, что второй мяч пропустили в самом конце встречи. Ребята старались, играли с полной самоотдачей, но только этого для позитивного результата недостаточно. Будем тренироваться, тем более что для некоторых молодых ребят - это был дебют в профессиональном футболе и, думаю, сегодняшняя игра – для них была подобна стрессу.
- Вячеслав Григорьевич, появиться ли в команде обещанное пополнение из киевского «Динамо-3»?
- Пока в команде киевлян нет. Ожидаем их в ближайшую неделю-другую. Фамилии потенциальных игроков команды мне ни о чем не говорят. Их надо смотреть в деле.
Главный тренер «Арсенала» Олег Надуда:
- Несмотря на победу, качеством игры своих подопечных не удовлетворен. Одной из главных проблем считаю слабую реализацию голевых моментов. Нам во многом повезло. Но завтра такого может и не случится. Поэтому будем работать над недостатками, не забывая при этом про те высокие задачи, которые поставило руководство клуба.

Обзор тура
1-й тур. 20 июля (воскресенье)
Днепр - Княжа-2 - 1:0
ЦСКА - Десна-2 - 1:1
Нива Т - Бастион - 4:1
Подолье - Карпаты-2 - 1:0
ФК Коростень - Нива В - 0:1
21 июля (понедельник)
Буковина - Верес - 1:1
Оболонь-2 - Нафком - 0:3
21 октября (вторник)
Единство - Рось

Соперники МФК «Николаев» по прошлому сезону без очков не остались. ЦСКА по ходу матча пришлось отыгрываться, а «Днепр» выиграл за счет пенальти, который на 64-й минуте реализовал Селезнев.
Наиболее успешно провела стартовый тур тернопольская «Нива», в каждом из таймов по два раза поразившая ворота дебютанта. В этом матче произошло и первое удаление. Причем поле покинул ильичевец Волчков, года три назад совсем немного игравший в николаевской команде.
«Николаевские новости» благодарят журналиста Александра Выговского за помощь в организации репортажа из Обухова.

Группа А

И

В

Н

П

М

О

1

НИВА Т.

1

1

0

0

4:1

3

2

НАФКОМ

1

1

0

0

3:0

3

3

АРСЕНАЛ

1

1

0

0

2:1

3

4

ДНЕПР

1

1

0

0

1:0

3

5

НИВА В.

1

1

0

0

1:0

3

6

ПОДОЛЬЕ

1

1

0

0

1:0

3

7

ДЕСНА-2

1

0

1

0

1:1

1

8

ВЕРЕС

1

0

1

0

1:1

1

9

ЦСКА

1

0

1

0

1:1

1

10

БУКОВИНА

1

0

1

0

1:1

1

11

МФК НИКОЛАЕВ

1

0

0

1

1:2

0

12

КАРПАТЫ-2

1

0

0

1

0:1

0

13

КНЯЖА-2

1

0

0

1

0:1

0

14

ФК КОРОСТЕНЬ

1

0

0

1

0:1

0

15

БАСТИОН

1

0

0

1

1:4

0

16

ОБОЛОНЬ-2

1

0

0

1

0:3

0

17

ЕДИНСТВО

0

0

0

0

0:0

0

18

РОСЬ

0

0

0

0

0:0

0


2-й тур. 25 июля (пятница)
Днепр - ЦСКА
МФК Николаев - ФК Коростень
Рось - Арсенал
Нафком - Единство
Верес - Оболонь-2
Карпаты-2 - Буковина
Бастион - Подолье
Десна-2 - Нива Т
Княжа-2 - Нива В

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...