19 июня


За взятку задержан начальник разрешительной системы УМВД Украины в Николаевской области

В четверг состоялась пресс-конференция начальника Николаевского областного управления милиции генерал-майора Анатолия Науменко.
Посвятили ее итогам деятельности областной милиции в первом полугодии 2008-го.
Как сообщил генерал, за полгода в области зарегистрировано 6227 преступлений, в том числе 5100 – общекриминального характера (раскрыто 4542). Стало меньше грабежей – на 30 процентов, краж государственного имущества – на 8,5 процента и случаев мошенничества – на 24,6 процента. Меньше стали преступать закон в общественных местах и на улицах – на 1,3 и 1,4 процента соответственно. Чаще стали красть в магазинах, но меньше – из квартир. Остались нераскрытыми два убийства из 34, 86 грабежей из 275 и одно разбойное нападение из 45.
Как сообщил Анатолий Науменко, в области стали меньше гибнуть на дорогах: если в январе-июне 2007 года – 117 человек, то за полгода 2008-го – 89. Водительских прав лишились почти 4 тысячи жителей области. Для обеспечения безопасности дорожного движения в ходе проверок учебных заведений, готовящих водителей, прекращена регистрация 24 учебных групп. Пяти автошколам грозит лишение лицензий.
На Николаевщине выявлено 305 нелегальных мигрантов, почти 300 выдворены за пределы Украины. Рассматривается вопрос о создании пункта временного пребывания нелегальных мигрантов в поселке Мартыновка Вознесенского района.
Много Науменко говорил о коррупции. За полгода по этой линии выявлено 64 преступления, возбуждено 33 уголовных дела. В частности, в отношении заместителя главы правления ОАО «Николаевгаз», который получил взятку в размере 70 тысяч гривен. А в июне «на горячем» поймали директора Новобугского филиала «Николаевоблэнерго», который с 2005 года получил взяток на сумму около 160 тысяч гривен – задокументировано 10 эпизодов. Заведено уголовное дело и на одного из руководителей железнодорожной станции «Николаев».
Выявлены случаи коррупции и в милицейских рядах. Как сообщил Анатолий Науменко, на днях за взятку был задержан начальник разрешительной системы УМВД Украины в Николаевской области Леонид Душаченко. По словам генерала, в ближайшее время будет обнародована информация еще об одном взяточнике в милицейских погонах. Анатолий Вячеславович сожалеет, что «другие органы системы правоохранения не выносят сор из избы, а его у них не меньше». В качестве примера генерал привел вопиющий случай в одном из районных судов области: тамошний судья отпустила изверга, изнасиловавшего 3-летнюю девочку, под подписку о невыезде. Науменко пообещал, что в случае оправдания насильника, найдет способ обнародовать имя судьи. Главный милиционер области охарактеризовал ситуацию в украинских судах словом «беспредел».
Анатолий Вячеславович подтвердил информацию о том, что начальник областного УБОП полковник Сергей Гуменюк после критики в его адрес, прозвучавшей из уст министра внутренних дел Юрия Луценко, подал рапорт об отставке. Рапорт в Киеве уже подписан. На вакантное место есть три кандидата, в том числе и начальник николаевской городской милиции Николай Светочев.
Анатолий Науменко сообщил, что учения «Си Бриз» на Николаевщине  проходят «без серьезных эксцессов» в плане охраны общественного порядка. И подчеркнул, что милиция – вне политики.
Просмотров:

comments powered by HyperComments