18 июня


Страховой полис: добровольно и «принудительно»

Эксперты советуют читать договора с компаниями, где «все подешевле», от корки до корки

Чтобы в будущем не рисковать своим финансовым благополучием, каждый водитель должен иметь два страховых полиса: добровольный  - каско и «принудительный» - так называемая автогражданка (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства). И в зависимости от обстоятельств, сложившихся на дороге, каждый полис пригодится.

Страховка «под лупой»
Многие автолюбители, особенно те, кто оформляет машину в кредит, не придают большого значения оформлению страховки. Подписывают документы в компании, «где подешевле». Но потом это «подешевле» может вылиться в проблемы с получением страховки. Так что проверить репутацию страховой компании лишним не будет. Обратите внимание, какие отзывы о ней, производит ли СК выплаты или больше «отмазывается», каков спектр дополнительных услуг, наличие филиалов в других городах Украины.
КАСКО в Николаеве

Независимый эксперт по страхованию Юрий Щупак рассказал «Николаевским новостям», что в первую очередь нужно не пожалеть времени и прочитать договор от первой до последней буквы. И особенно обратить внимание на следующие пункты. Во-первых, это условия страхования, страховая сумма, франшиза. Эксперт подчеркнул, что не стоит пугаться большой суммы франшизы. При желании можно сделать ее и «нулевой». Но, как считают сами страховщики, большая франшиза все-таки дисциплинирует водителя и в какой-то мере заставляет быть осторожней на дороге.
Еще одним важным моментом является пункт, с перечислением документов, которые нужно предоставить в СК при наступлении страхового случая и в какие сроки. Также внимательно прочитайте исключения из страхового случая, отказ и ограничения в выплате.
Ведь в договорах некоторых компаний прописано, что нарушение правил дорожного движения (например, пересечение сплошной линии разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора) приводит к ограничению или отказу в выплате. А у других страховщиков встречается формулировка «нарушение правил и других законодательных актов». Согласитесь, что при желании под такую завуалированную фразу можно приписать все, что будет выгодно страховой компании и не выгодно вам.  Хотя СК считают, что такие общие формулировки прописаны в полисах для того, чтобы не поощрять лихачество на дорогах.
Иногда собственники авто жалуются, что банк в принудительном порядке просит застраховаться в определенной СК. Мол, мы с ними долго и успешно работаем, прецедентов с невыплатами не было. Но если клиента по какой-либо причине не устраивает выбор банкиров, он вправе застраховать машину в той компании, в которой посчитает нужным. Подобное давление банка - нарушение антимонопольного законодательства Украины. И порой простого напоминания об этом достаточно, чтобы настоять на своем выборе. Как говорит Юрий Щупак, в городе Николаеве подобные случаи уже не редкость.

Автогражданка
Полис ОСАГО защищает не машину, а имущественные интересы третьих лиц, пострадавших от действий застрахованного автолюбителя. То есть, приобретая «автогражданку», вы страхуетесь от неприятностей на дорогах, в которых виноваты будете сами. И в случае необходимости денежная компенсация пострадавшему по вашей вине будет выплачена не за ваш счет, а за счет страховой компании.
Существует три вида полисов ОСАГО. В соответствии с I типом договора, страхуется ответственность не только владельца указанного транспортного средства, а и любого другого водителя, который на законных основаниях управляет этим автомобилем (генеральная доверенность, доверенность, договор аренды, найма, путевой лист и т.п.). II тип предусматривает, что застрахованной считается ответственность только водителя, заключившего полис, который на законных основаниях управляет любыми принадлежащими ему транспортными средствами. И, наконец, договор III типа позволяет застраховать ответственность не только владельца машины, но и еще нескольких лиц (не более пяти вместе со страхователем), которые могут управлять данным автомобилем.
Стоимость страховки во всех компаниях, в среднем, одинакова, регламентируется законодательством и гарантируется государством - моторно-транспортным бюро Украины. Разница в цене может быть только из-за стажа водителя, региона, где эксплуатируется автомобиль, объема двигателя и некоторых других параметров.
Таким образом, в отличие от полиса КАСКО «автогражданка» не привязана к «личности» страховой компании.

«Зонтик» от проблем
Само слово «каско» - итальянское и обозначает «защита». В классическом варианте - это страхование пяти рисков (ДТП, угон, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и пожар). В этот полис страховщики включают дополнительные опции, естественно, за дополнительную плату.
Есть еще один страховой полис - добровольного страхования автогражданской ответственности. Он дешевле ОСАГО. Но пригодится в том случае, если суммы обязательного страхования не хватит, чтобы покрыть ущерб. Недостающие деньги выплачиваются по договору добровольного страхования автогражданской ответственности. Или из кармана виновника, что далеко не всегда выполнимо, особенно учитывая количество очень дорогих иномарок на николаевских дорогах.

Когда деньги будут
Если наступает страховой случай, как бы заняты вы ни были, собирая необходимые документы по госорганам, заявление в СК о событии должно быть написано в течение трех дней.
Страховщики оценивают ущерб и производят выплату. Как правило - через две недели, после предоставления всех необходимых документов. Если клиента сумма ущерба не устраивает, он может обратиться к независимому оценщику. Правда, здесь платить придется самому. Эксперт Юрий Щупак считает, что разница оценок может колебаться в пределах 5-7 процентов, но, как правило, они совпадают.
Бывает и так, что страховая компания занижает стоимость ремонта путем равноценной замены (например, лобовое стекло другого производителя в два раза дешевле оригинального). Или навязывает «свою» станцию техобслуживания. Но это не всегда «плохо». Просто у вашего страховщика уже есть договор с определенной СТО, что позволит автовладельцу сократить срок ремонта до минимума. Если же у клиента появляются сомнения в качестве работ, он вправе требовать ремонта оригинальными запчастями на «подходящей» СТО. Но такая спорная трактовка страхового случая приведет к отсрочке выплаты. 
Просмотров: