18 июня


Самая большая зарплата в Николаевской области у страховщиков и транспортников

На областном трехстороннем совете представители исполнительной власти, промышленников и профсоюзов обсудили проблемы своего взаимодействия на Николаевщине.
Как сообщила начальник главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Ольга Сивопляс, на 1 мая в области заключено 3888 коллективных договоров между работниками и работодателями, которыми охвачено почти 285 тысяч работающих. Актуальным остается вопрос внесения изменений и дополнений в действующие долгосрочные коллективные договора. Таких в области 1883.
На совете обсудили и ситуацию с выплатой зарплаты. По словам Ольги Сивопляс, с начала года проведено 3069 проверок на предприятиях области и на 22 выявлены нарушения закона по части выплаты зарплаты. Большинство нарушений касается низкого уровня минимальной зарплаты, которая иногда встречалась ниже минимальной в государстве - 525 гривен. В то же время  уровень среднемесячной зарплаты в области составляет 1482 гривны, что в 2,3 раза выше прожиточного минимума для трудоспособных. Больше всех на Николаевщине зарабатывают работники страховых компаний (2937 гривен) и морского транспорта (2869 гривен).
Благодаря работе с должниками сумма невыплаченной зарплаты работникам области сократилась в мае на 341 тысячу гривен, а с начала года - на 1,6 миллиона гривен. Количество предприятий-должников сократилось за месяц со 117 до 109.
Сумма долга по экономически активным предприятиям области уменьшилась в мае на 416 тысяч гривен, а с начала года -  на 1,4 миллиона гривен и на 1 июня составила 4,9 миллиона гривен.

Пресс-служба Николаевской облгосадминистрации

Просмотров:

comments powered by HyperComments