22 сентября


Пленник из «Ланоса»

Запихнув таксиста в багажник его же автомобиля, двое разбойников пошли кутить в ночной бар
По материалам этих событий запросто можно снять боевик ничуть не хуже знаменитых «Улиц разбитых фонарей». Вот как происходили события в ту летнюю ночь…

Таксист из багажника
Жил себе 29-летний Виталий. Недавно освободился из мест лишения свободы и поселился у селянки в Арбузинском районе. У них родился ребенок. Работы для парня в селе не было, нашел ее в городе Николаеве. Дома бывал наездами. В один из последних июньских дней, получив зарплату, надумал Виталий съездить в село: повидать жену и сына. А чтобы одному не было скучно ехать, взял за компанию своего знакомого,
20-летнего Александра, гражданина Молдовы.
На автобусе доехали до Вознесенска. Здесь отметились в барах. Дело шло к вечеру, и автобусов в сторону Арбузинки уже не было. Тогда подвыпившие дружки решили не мелочиться и взять такси. На стоянке один из парней в доказательство своей платежеспособности покрутил перед носом 24-летнего Андрея стогривенной купюрой. Таксист в предвкушении хорошего заработка рискнул отвезти клиентов на своем «Ланосе» в отдаленное село. Если бы он заранее знал, чем для него обернется эта поездка…
По дороге у дружков созрел план. На подъезде к Южноукраинску Александр, сидевший на заднем сидении, вытащил пистолет и приставил дуло к затылку таксиста. Тот в страхе нажал на тормоз. Виталий, сидевший рядом с водителем, процедил: «Быстро из машины! И не вздумай рыпаться, мы шутить не намерены…».
Водитель на ватных ногах вышел из машины. Налетчики последовали за ним и, держа таксиста под «стволом», отобрали у него два мобильных телефона и 210 гривен. Затем приказали бедолаге лезть в багажник. Тот подчинился…
Виталий сел за руль такси и направился в город. В тот момент дружки чувствовали себя суперменами.
Алкоголь делал свое дело, и разбойников мучил «сушняк». Они решили заглянуть в бар  освежиться пивком. Закрыв дверцы машины на ключ, бандиты вошли в помещение.
Владелец «Ланоса», парившийся в душном багажнике, решил использовать шанс на спасение. Потянув за тросик привода, он приоткрыл крышку и осторожно выглянул наружу - вокруг ни души. Таксист выскользнул из западни и нырнул в спасительную темноту. Отбежав на безопасное расстояние, он дождался проезжавшего таксиста, по мобилке которого позвонил своему диспетчеру и поведал о случившемся. Диспетчер позвонила в южноукраинский горотдел милиции и по рации оповестила коллег потерпевшего, работавших в эту летнюю ночь.
Начальник южноукраинского горотдела милиции подполковник Виктор Буряченко, получив сигнал о разбойном нападении, поднял весь личный состав по сигналу «тревога». Усиленные наряды патрульно-постовой службы, ГАИ и ОГСО принялись прочесывать спящий город. Казалось, и мышь не должна проскользнуть. Но, как выяснилось позже, злоумышленников и «Ланоса» в это время в городе уже не было…

Поехали красивые кататься...
Попив пивка, налетчики вышли из бара. И даже увидев, что пленник исчез, не шибко опечалились. Дружки принялись колесить на «Ланосе» по ночным улицам в поисках приключений. Душа требовала праздника! Проезжая по одной из улиц, они увидели сидящих на лавочке трех девушек. Один из злоумышленников вышел из машины и предложил девчатам прокатиться с ними «с ветерком». Девушки отказались.  Их поведение молодчикам явно не понравилось, и они захотели довести свой замысел до конца. Один из них выхватил из-за пояса брюк пистолет и заорал: «Быстро в машину, если хотите жить!». Ошарашенные девушки покорно сели на заднее сидение… А парней, опьяненных алкоголем и вседозволенностью, уже распирало желание заняться с незнакомыми девчонками сексом на природе. Автомобиль рванул из города в сторону Арбузинского поворота. Судя по отрывистым фразам похитителей, девушки поняли, что их везут в глухую лесополосу. Страх за свою дальнейшую судьбу придал смелости. Оттого они пошли на хитрость. Одна из девушек сказала похитителям, что они… сироты. Однако разжалобить бандитов не удалось. Тогда девушка заявила нахалам, что они несовершеннолетние и у парней могут быть неприятности.
Виталий, уже побывавший в местах, не столь отдаленных, был хорошо осведомлен о жестоких законах преступного мира. Кодекс воровской чести насилие над малолетками не приветствует. А того, кто это допустит, на зоне ждут большие неприятности. Оттого и уговорил сообщника вернуть девушек в Южноукраинск, а вместо них взять более взрослых девиц и, главное, «добровольцев». Молодчики опять покатили в Южноукраинск. Было уже далеко за полночь…
На въезде в город гастролеров ожидал неприятный сюрприз. Их прижало к бордюру такси. Из него выскочили двое крепких мужчин и начали расспрашивать Виталия, отчего тот сидит за рулем чужой машины и где ее хозяин... Возникла драка. Виталий выхватил пистолет и направил его на парней (это были вознесенские таксисты, примчавшиеся на выручку земляку). Таксисты оцепенели. Воспользовавшись эти моментом, злоумышленники скрылись в темноте, бросив «Ланос» с перепуганными девушками.

Облава на бандитов
Вскоре на это место прибыл милицейский автопатруль. Это, получив ориентировку, мобильные группы, вооруженные автоматами и в бронежилетах, прочесывали город вдоль и поперек. Один из таких автопатрулей и подъехал на место «разборки» таксистов со злоумышленниками. Таксисты указали, в какую сторону рванул один из грабителей, и описали приметы разбойников. Они полностью совпали с приметами, которые сообщил водитель «Ланоса».
Милиционеры начали прочесывать близлежащую местность. К этому времени уже начало сереть. В предрассветном тумане милиционеры увидели, как по пшеничному полю бежит парень. Милиционеры настигли его и дали команду: «Руки вверх!». Спустя мгновение Виталий был в наручниках. Осмотрев местность, сотрудники милиции нашли выброшенный Виталием пневматический пистолет, точную копию боевого. Задержанного доставили в южноукраинский горотдел милиции. На допросе Виталий попытался рассказать оперативникам «баечку». Мол, они с другом наняли такси, чтобы доехать в село, а водитель оказался трусливым и сбежал. Потому они сами хотели доехать в село, а оттуда позвонить владельцу «Ланоса» и отдать ему автомобиль.
Но сыщики не поверили. Зная преступное прошлое Виталия, опера поставили его перед выбором. Либо он звонит по мобилке сбежавшему подельнику и договаривается о встрече в условленном месте, либо один идет «впереди паровоза» (будет сам нести ответственность за весь букет преступлений). Виталия перспектива одному утюжить нары не прельщала. Он позвонил дружку и назначил встречу в указанном оперативниками месте. Через двадцать минут Александр явился и угодил в ловушку. На его руках щелкнули стальные браслеты.
Итак, разбойники арестованы, пребывают в камере ИВС и дают показания следователю. Им инкриминируется сразу несколько преступлений: разбойное нападение, незаконное лишение свободы и другие. Судьбу дружков решит суд. Разбойникам «светит» от 7 до 15 лет лишения свободы.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments