Как Потемкин делил николаевскую землицу

Комментарии:
Городские хроники XVIII века
В 1784 году санкт-петербургский купец австриец Фабр Яков - Франц Андреевич обратился с челобитной к князю, генерал-фельдмаршалу Григорию Потемкину об отмежевании ему при реках Буг и устье Ингула 1500 десятин земли под заведение плантации и разбивку садов.
Потемкин повелел отмежевать ему этот участок. Впервые имя нынешнего Николаева появляется 26 июня 1789 года, когда Потемкин обратился к императрице Екатерине II с просьбой учредить «на Витовке, что близ устья Ингула, Спасо-Николаевский монастырь для монахов из инвалидов-офицеров и солдат, участников войны с турками». В дальнейшей переписке с духовными властями Потемкин указывает несколько другое положение монастыря  - на устье Буга.
Россия вела войну с Турцией, и Потемкин, разбив неприятеля за Бугом, осадил крепость Очаков. Осада затянулась. Необходимо было построить верфи для судостроительства кораблей ближе к Очакову. Тогда помощник Потемкина  Михаил Фалеев (в прошлом простой кременчугский купец, ездивший с товарами за армией, был затем возведен в дворянское достоинство) нашел место при устье Ингула. Тут решили построить грандиозное адмиралтейство со всевозможными мастерскими, фабриками и заводами, свить гнездо будущего русского Черноморского флота. Потемкин требовал образования здесь поселений. Решено было вести сельское хозяйство для прокормления себя и матросов, разводить лес и засевать желуди ради приготовления для будущего дубового материала.
Начали строить верфь на Ингуле, которая стала развиваться в довольно серьезное поселение.
Очаков был взят 6 декабря 1788 года в день Святого Николая. На следующий год после этого Потемкин прислал Фалееву следующий «ордер» от 27 августа 1789 года: «Фаброву дачу именовать Спасск, а Витовку - Богоявленск, нововоздвигаемую верфь на Ингуле - город Николаев». Потемкин доложил Екатерине II о строительстве верфи на Ингуле, и она согласилась, утвердив в 1790 году распоряжение Потемкина.
К 1790 году в Николаеве проживало тысяча человек, а уже в 1792 году было 1566 жителей постоянных и 1734 - временных.
В 1795 году вышел указ императрицы об образовании Херсонского округа (уезда) Вознесенской губернии, к которому и был причислен Николаев в административном отношении, а в 1802 году была учреждена Николаевская губерния, которая просуществовала около года.
21 марта 1805 года было учреждено Николаевское особое губернство, которое просуществовало около ста лет. Потемкин в память о Николаеве дал вновь сформированному полку название Свято-Николаевский.