14 октября

До конца года на тысячу украинцев будет в среднем 172 автомобиля

Темпы роста украинского автомобильного рынка ставят рекорды уже который год. Несмотря на все пессимистичные прогнозы, политические кризисы, подорожание топлива и т.п.
Причины столь стремительного развития рынка кроются в низкой степени автомобилизации украинцев. Если в Европе считается вполне нормальным, когда на 1000 жителей приходится 400-600 автомобилей, то Украина в начале 2000-х годов обладала всего 93 автомобилями у такого же числа населения. Естественно, рост благосостояния способствовал сокращению отставания от европейцев.
По данным Auto-Consulting, уже на начало 2008 года в Украине зафиксирован уровень автомобилизации 157 авто на 1000 жителей.
До конца года этот показатель возрастет до 172 автомобилей. Тем не менее, по мнению большинства аналитиков, первичное насыщение автопарка закончится на отметке около 220 авто/1000 жителей и продолжится до величины 250 авто/1000 жителей. Для достижения таких величин автодилерам необходимо еще продать 2,2-3,5 миллиона автомобилей. Такое количество автомобилей гарантирует стабильный рост рынка на протяжении ближайших нескольких лет.
С другой стороны, если показатель уровня автомобилизации - величина более-менее постоянная, то срок его достижения может занять различный период времени. Это время зависит от многих показателей. При благоприятном стечении обстоятельств данное количество техники может быть продано в Украине за три-четыре года, а может растянуться на пять и более лет.
Просмотров:
comments powered by HyperComments