27 июня


Для создания в Украине атомной бомбы нужны $3 миллиарда

На двух ракетных базах в районе Первомайска был арсенал баллистических ракет, превышающий потенциал Франции, Великобритании или Китая
В этом году исполняется 14 лет с тех пор, когда, с благословения президента Леонида Кравчука и Верховной Рады, в Украине была уничтожена последняя ядерная боеголовка. Наше государство добровольно отказалось от подобного оружия в обмен на гарантии безопасности, предоставленные ядерными державами - США, Россией, Китаем, Францией и Великобританией. Но несколько лет назад в Украине стали поговаривать о ядерном возрождении.  
С идеей восстановления ядерного потенциала тогда выступил народный депутат Украины (нынешний министр обороны) Юрий Ехануров. Он считает, что раз наше государство окружено тремя «ядерными зонтиками» (НАТО, России и Китая), чтобы чувствовать себя в безопасности, нам тоже необходим такой «зонтик». Корреспондент «ВВ» выясняла, нужна ли Украине атомная бомба и могут ли наши ученые ее «соорудить».


Можем, но не хотим
Украина способна создать ядерную бомбу за два-три года. Для этого потребуется 3-4 миллиарда долларов и сумасшедший президент, игнорирующий международные договоренности. Таково мнение эксперта-ядерщика Александра Лунцева.
- Технически для создания собственной бомбы страна имеет все необходимое, кроме центрифуги для обогащения урана и литиевой индустрии, - утверждает Лунцев.
А вот создание «грязной» бомбы, так пугающей весь цивилизованный мир (взрывное устройство, которое распыляет радиоактивные вещества. - Прим. авт.), обойдется куда дешевле - всего в миллион долларов - и займет 1,5-2 месяца.
Для того чтобы восстановить оставшееся у нас после распада СССР ядерное оружие до степени функционирования, стране, по оценке аналитической записки «Ядерная политика Украины», необходимо было бы потратить порядка 40 миллиардов долларов, а молодое государство с нестабильной экономикой этого себе позволить не могло. Тем более не стоит забывать и о прессинге со стороны мирового сообщества.

Мы были грозные и страшные
В 1991 году часть советского ядерного потенциала в Украине по количественным показателям превышала потенциал Франции, Великобритании или Китая. На двух ракетных базах в районе Первомайска Николаевской области и Хмельницкого находилось 176 шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет. Большую часть их составляли ШПУ жидкотопливных ракет. Кроме того, на украинской территории пребывали две дивизии дальней авиации. Еще на складах имелось около 100 крылатых ракет воздушного базирования, предназначенных для замены вооружений при ремонте. Таким образом, в Украине, по состоянию на 1991 год, находилось 1800-1900 ядерных боезарядов стратегического назначения. Плюс к этому в начале 1992 года у нас было еще около 2600 боезарядов тактического ядерного оружия.
Однако не стоит забывать, что все заводы по производству ядерных боезарядов находились в России. А это значит, что боеприпасы, размещенные в Украине, должны были регулярно доставляться на те заводы, где они были собраны, для проведения необходимого технического обслуживания. Проблема эта приобрела острый характер весной-летом 1993 года, поскольку наши ядерные боеприпасы остались без должного технического обслуживания. В результате значительная часть их оказалась в предаварийном состоянии. Поэтому, когда президент Леонид Кравчук подписывал документы о разоружении, украинское ядерное оружие фактически уже отслужило свой срок эксплуатации.

Не потребовав денег, пали на колени
Леонид Кравчук говорил не раз, что это было единственным правильным решением, ведь срок безопасности ядерных боеголовок истекал в конце девяностых. А это в дальнейшем могло привести ко второму Чернобылю: «Мы тогда должны были бы стоять на коленях перед Россией и просить, чтобы она их просто забрала. Не говоря уже о каких-то там возмещениях», - подчеркнул Леонид Кравчук.
По словам Юрия Костенко, который тогда руководил делегацией, занимавшейся разоружением Украины, ядерное оружие СССР, расположенное на территории нашей страны, было признано собственностью Украины. Кстати, от руководства делегацией Костенко был отстранен Кравчуком за то, что отказался подписывать соглашения, по которым Украина практически даром отдавала России третий в мире по своей мощи ядерный потенциал. А ведь мы могли за него получить минимум 10 миллиардов долларов компенсации!

Есть еще порох в пороховницах
Ученый с мировым именем, директор Института ядерных исследований НАН Украины, академик Иван Вишневский убежден: отечественные ученые вполне способны создать ядерное оружие.
- Если бы перед нами поставили такое задание, то мы его выполнили бы. Для этого у нас есть полный цикл ядерной энергетики, за исключением обогащения урана. Это очень сложная технология, которая может быть реализована, но в наших планах подобного нет. Ведь существуют международные договоренности, которые запрещают нашей стране создавать ядерное оружие, - подчеркнул академик Вишневский.
Иван Николаевич также отметил, что возможности Украины для создания атомной бомбы намного выше, чем, например, у Ирана.
- Допустим, Южная Корея или Иран произведут одну бомбу, но что она будет значить против сотен и тысяч возможных ядерных ударов со стороны более сильных стран? Так что говорить о возвращении Украине ядерного статуса - несерьезно. Сегодня наш институт занимается расширением возможностей применения атома в мирных целях, в частности, в медицине.
Доктор физико-математических наук, заведующий отделом теории ядерных реакторов Владимир Павлович не взялся назвать сроки, за которые можно было бы создать в Украине ядерное оружие.
- Конечно, вся инфраструктура осталась в России, но у нас есть много ученых, которые при определенном финансировании могли бы это сделать, - считает Владимир Николаевич.
По словам ученого, нет проблем в Украине с созданием так называемой «грязной» атомной бомбы.
- Но ни того, ни другого у нас никто не будет делать. Даже не говорите об этом! - резко закончил разговор Владимир Павлович.

Если у тебя умелые руки
Большинство экспертов считают, что террористические организации не в состоянии самостоятельно разработать и создать атомную бомбу. Однако в 1975 году американский студент смастерил действующую модель взрывного ядерного устройства. Эксперты тогда пришли к выводу, что если бы у студента был высокообогащенный уран, то он мог бы осуществить ядерный взрыв. Кстати, студент пользовался лишь открытыми источниками информации и все детали своего устройства приобрел в обычных магазинах.
- Принцип действия бомбы известен давно, любой толковый физик-ядерщик доработает инженерный проект взрывного атомного устройства до кондиции, тем более сейчас в третьем мире хорошо подготовленных физиков и инженеров появляется все больше - не в пример нам или Европе с Америкой. Дело в другом: чтобы собрать необходимое количество материала для изготовления бомбы, необходимо создать целую отрасль промышленности по обогащению урана. Дело это суперзатратное, под силу только мощным государствам. Причем, такие предприятия не спрячешь (пример - атомная программа Ирана). И вряд ли такое под силу развивающимся странам или террористам. Вот если им кто-то подкинет по дешевке пару сотен кило готового материала, то тогда действительно вопрос станет очень серьезным, - говорит ученый-ядерщик Владислав Сергеевич.
- Даже из небольшого количества радиоактивных веществ можно изготовить «грязную» атомную бомбу. На сегодняшний день в мире накоплено около 3,7 тысячи тонн оружейного плутония и высокообогащенного урана. Этого «добра» вполне хватит, чтобы создать сотни тысяч ядерных зарядов. Тем более что, по оценкам экспертов МАГАТЭ, всего лишь один процент запасов оружейного урана и плутония находится под международным контролем. Тем не менее, специалисты из МАГАТЭ считают, что на данный момент вероятность создания атомной бомбы из краденых радиоактивных материалов практически равна нулю, поскольку за последние десять лет преступники смогли украсть не более двух процентов от количества урана и плутония, необходимого для создания ядерного заряда. Но они не унимаются. Только в период с 1993-го по 2003 год в мире было зафиксировано, по данным того же МАГАТЭ, 540 попыток нелегальной торговли ядерными и радиоактивными материалами, - говорит  ученый.

В мире такого «добра» немеряно
Ядерным оружием в настоящее время официально располагают семь стран: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай (участники договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года), а также Индия и Пакистан.
16 июля 1945 года США осуществили первый в мире ядерный взрыв мощностью 20 килотонн в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мехико). 6 и 9 августа ядерные бомбы были сброшены американцами на японские города Хиросима и Нагасаки. По приблизительным данным, у США имеется около 6,5 тысячи боеголовок на стратегических носителях и более 10 тысяч тактических ядерных бомб, снарядов, торпед и прочее.
29 августа 1949 года свое первое ядерное устройство испытал Советский Союз. Взрыв мощностью 22 килотонны был произведен на Семипалатинском полигоне. Сегодня в российских арсеналах имеется более 4 тысяч стратегических и, по разным оценкам, от 10 до 14 тысяч тактических боеголовок.
Многие специалисты не сомневаются, что ядерным арсеналом в 200 боеголовок обладает Израиль. При этом отмечается, что у страны не было необходимости в ядерных испытаниях, так как США и Великобритания передали ей уже испытанные технологии. Близко подошедшим к созданию ядерной бомбы считается Иран. В разные годы в наличии военных ядерных программ также подозревались Бразилия, Ирак и ЮАР.
Остается лишь надеяться, что все же не отыщется какой-то безумный профессор-террорист, который втайне сможет изготовить оружие возмездия, способное погубить мир. Иначе события фильма «Терминатор»  смогут стать жуткой реальностью.

Инна Бирюкова, «Вечерние вести»

Просмотров:

comments powered by HyperComments