18 сентября


Заслуженному тренеру Украины по гребле на байдарках и каноэ Вячеславу Николаеву - 45!

Автор: Серый Вадим
Само расположение города Николаева, построенного на берегах Южного Буга и Ингула, способствовало развитию здесь водных видов, в том числе гребли на байдарках и каноэ. Вячеслав, как и многие мальчишки, отдал предпочтение не популярному у нас с конца 19-го века футболу, а этому романтическому виду спорта. Еще в дошкольном возрасте он часто приходил на тренировки и наблюдал, как старший брат Евгений умело управлялся с узеньким каноэ. На подобных лодках плавали индейцы Северной Америки, и сесть в нее решались далеко не все. Ведь потерять равновесие и оказаться под смех ребят в воде было совсем просто.
Вячеслав подрос и последовал примеру Евгения. Под руководством замечательного наставника, заслуженного тренера Украины Вадима Ободовского овладел каноэ, стал мастером спорта. Параллельно с отличием окончил профтехучилище при Черноморском судостроительном заводе и получил специальность судового сборщика. Далее учился на факультете физического воспитания Николаевского педагогического института, служил в армии. Ну а первые шаги как тренер сделал в ДЮСШ №2. Затем перешел на гребную базу ФСО «Динамо» и вместе с братом Евгением, также связавшим свою жизнь с тренерской деятельностью, стойко пережил нелегкое для спорта время, пришедшее с развалом Советского Союза.
В условиях отсутствия бюджетных средств на проведение тренировочных сборов и соревнований, на приобретение лодок, тренерский тандем Николаевых не впал в отчаяние и не изменил своей профессии. Евгений и Вячеслав успешно пошли по неизведанному прежде пути и открыли цех по изготовлению каноэ. Позже совместно с производственной фирмой наладили их массовое производство, нашли рынок сбыта, что и позволило часть лодок оставлять для своих воспитанников.
Среди гребцов, воспитанных тренерским дуэтом братьев Николаевых, - победители и призеры кубка мира, чемпионатов бывшего СССР и Украины, крупнейших юношеских соревнований. Достаточно назвать имена Геннадия Воробьева, Сергей Попова, Сергея Мерзлякова, Евгения Мирошниченко, Игоря Маркуша, Александра Стрючкова, Игоря Волкова, Андрея Андриевского, Сергея Олейника, Владимира Петрухина… За высокие результаты, достигнутые их воспитанниками, Вячеславу и Евгению Николаевым присвоено звание «Заслуженный тренер Украины».
В последние годы воспитанники Николаевых являются бесспорными лидерами сборной Украины. Максим Прокопенко в 2004 году участвовал в Олимпийских играх в Афинах, где сумел пробиться в десятку сильнейших. В мае нынешнего года на чемпионате Европы в Милане он и Сергей Безуглый в каноэ-двойке стали серебряными призерами на дистанции 1000 м и завоевали лицензии на участие в Олимпиаде в Пекине. В последнее время во весь голос заявили о себе Михаил Беленький, Александр Левченко, Родион Аврам.
С 2002 года Вячеслав Николаев является депутатом горсовета и делает все возможное для развития спорта в родном городе. Он также возглавляет гребной клуб «Николаев», где есть все условия для подготовки спортсменов высокого уровня. А это значит, что николаевские каноисты ведущих позиций в Украине сдавать не собираются и еще не раз порадуют своих земляков спортивными достижениями.
Просмотров:
comments powered by HyperComments