26 июня


Нельзя медлить с созданием новой футбольной команды

Пишу эти строки, еще не зная, как распорядится судьба с родной николаевской командой мастеров. То ли успеем мы вскочить на подножку уходящего литерного поезда ПФЛ «Чемпионат Украины», то ли придется задержаться на глухом полустанке без большого футбола на целый год.
В любом случае, в истории николаевского футбола нынешний год уже прочно выделяется особняком. Причем, дело даже не столько в 100-летнем юбилее, который провозгласили практически с бухты-барахты. Я уже устал повторять ответственным мужам, что футбол в Николаеве появился минимум лет на пять раньше. А все упирается в то, что документальных подтверждений никто, собственно, и не нашел, да и не пытался как следует отыскать. Ну, нравится кому-то отмечать столетие создания футбол-клуба «Зебра» (об этом написано, например, в николаевской брошюре 1958 года издания) - и на здоровье, но вы по этой «полосатой» команде покажите мне хоть нечто, отдаленно напоминающее документ.
2008 год стал годом ревизии ситуации с футбольной командой нашего города. Можно сказать и более четко - мы переживаем ЧП, к которому шли уже не один год.
История команды мастеров - это история страны в целом и города Николаева в частности. С 1937 года команда (созданная в 1920 году) участвует в чемпионатах СССР, годом ранее она выступила и в самом первом розыгрыше кубка страны. С 1992 года - в чемпионате и кубке независимой Украины. Практически все время у команды был один хозяин - Черноморский судостроительный завод. Исключение составляют сезоны 1938 и 1950 годов (команда под названием «Динамо» находилась в структуре одноименного ДСО) и 1946-1949-го (защищала честь завода имени 61 коммунара). С 1992 года - в чемпионате и кубке независимой Украины. Три года футболистов опекала фирма «Эвис», затем был создан спортклуб «Николаев». На стыке двух веков произошла его трансформация в муниципальный клуб «Николаев».
Сейчас вот на разных этажах гадают - что же делать с командой дальше, кому доверить и на кого же возложить груз ответственности? Но давайте сначала определимся - насколько велики наши амбиции?  Строить клуб под набившие всем оскомину выступления в первой лиге - это одно, держать в прицеле недавно созданную премьер-лигу - совсем иное. Предположим, что мэр Владимир Чайка пойдет по пути наименьшего сопротивления и попробует использовать уже привычную схему поддержки клуба, имеющего муниципальный статус. Вновь на сессиях предстоит буквально выбивать из депутатов средства, ходить с протянутой рукой по миру. Впрочем, при жестком подходе с хозяев плодящихся в Николаеве супермаркетов, развлекательных центров, автозаправок и финансово успешных предприятий таки реально откачать миллионов десять (в гривневом эквиваленте) в год. Но минусы такого подхода кроются в том, что помимо футбола у Чайки и других забот хватает. Случится очередной громкий пикет (маршрутчиков, обиженных жильцов, медиков или дворников) либо очередные выборы - и до команды ли будет городскому голове? А если еще, например, очередные командировки нахлынут? А если (всякое ведь бывает) в Николаеве будет и вовсе новый мэр? Опять же - муниципальное управление футбольным клубом гарантирует отсутствие претензий на повышение в классе (по принципу - от добра добра не ищут).
Если же мечтать о повышении в классе тут следует обратиться к примеру времен «Эвиса». Мне припоминается пресс-конференция в гостинице «Турист» в марте 1992 года. Владимир Заплатинский, руководитель известной швейной фирмы, смело тогда заявил, что мечтает и о еврокубках, и о серьезных трансферах. Возможно, осуществить из задуманного удалось не все, но это была речь настоящего хозяина команды! И, как следствие, команда нас радовала в начале 90-х. «Эвис» вернулся в высшую лигу, на стадион валил болельщик, весь Николаев жил футболом. Наверное, поэтому подобный вариант и выглядит предпочтительнее первого. Нужны лидеры, умеющие взвалить на себя команду! Но где же взять новых заплатинских? Частенько в последние недели на сайте «Николаевских новостей» встречаем имя Вадатурского, болельщики просят взять интервью у Владимира Афанасьевича. Безусловно, что такой руководитель был бы прекрасной находкой для николаевской команды. А может, имеются и другие серьезные люди, которые не только любят футбол, но и готовы финансировать свое детище. Эти вопросы - уже к нашему городскому голове В. Д. Чайке. Если в Николаеве никто не осмелится заявить о своих притязаниях, будет отчасти стыдно. Но что мешает разместить информацию о поиске хозяина для команды в интернете? Скажете - очередной позор для Николаева? Не соглашусь, поскольку главный позор мы уже пережили.
Существует, впрочем, и третий вариант - создание открытого акционерного общества. Патриотизм наших болельщиков - вещь незыблемая, в этом мы сумели убедиться. Свои посильные вклады сделают многие. Но львиная доля клубного бюджета зависит от участия руководителей бизнес-структур и предприятий города. Пусть даже 200 тысяч гривен с одного акционера. Ведь и эти средства команде не будут лишними.
Заседание совета партийцев и общественных деятелей в мэрии удивило. Большинство выступавших, извините за прямоту, далекие от футбола люди. По каким же причинам промолчали футбольные личности - неведомо. Но в новом клубе, который будет создан в Николаеве, работать есть кому. Зарекомендовали себя толковыми и деятельными специалистами высшего звена Александр Бердников, Виктор Вовченко, Юрий Зобов, Олег Журавко. Не занимать опыта асам своего футбольного дела Владимиру Стоянову и Андрею Токарскому. Никто слова дурного не имеет против талантливого тренера Вячеслава Мазарати. Нужно собирать совет и принимать решение, не откладывая дело в долгий ящик!
Каким бы ни был окончательный вердикт относительно участия команды Николаева в чемпионате Украины, отчаиваться не стоит! Шаг назад, - как известно, еще не приговор, а всего лишь вынужденная мера. Да и за одного битого… Все вместе мы станем сильнее, разве не так?
Просмотров:

comments powered by HyperComments