22 сентября


Право николаевской пары Федорова-Королева выступить на Олимпиаде-2008 областная федерация прыжков в воду готова отстаивать в суде

Когда все с ног на голову
Итоги чемпионата Украины по прыжкам в воду вызвали неоднозначную реакцию спортивной общественности и послужили поводом для письма председателя Николаевской областной федерации прыжков в воду Сергея Гуменюка на имя заместителя директора департамента спорта - начальника отдела единоборств и сложно-координационных летних олимпийских видов спорта министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта Нины Уманец:
«27 июня 2008 года министерским приказом были внесены изменения в систему отбора в олимпийскую команду по прыжкам в воду. А 2 июля министерство по делам семьи, молодежи и спорта еще одним приказом внесло изменения в положение о проведении в 2008 году всеукраинских соревнований по прыжкам в воду.
Летний чемпионат Украины по прыжкам в воду начался 7 июля. Он являлся последним официальным стартом перед Олимпийскими играми. Как видно, вышеуказанные изменения были внесены непосредственно перед началом чемпионата.
Изменения, предложенные главным тренером сборной Украины по прыжкам в воду Тамарой Токмачевой и государственным тренером Михаилом Угрюмовым, продиктованы желанием протащить в сборную «своих» спортсменок из Луганска М. Волощенко и А. Письменскую, которые при существовавшей системе отбора не попадали в олимпийскую команду.
Николаевская пара Елена Федорова и Алевтина Королева добыли олимпийские лицензии на чемпионате мира 2007 года, заняв 4-е место. На кубке мира 2008 года они также были четвертыми, завоевали бронзовые медали на чемпионате Европы-2008. По рейтингу, Федорова и Королева заслужили право быть включенными в состав олимпийской команды, участвовать в Пекине в финале синхронных прыжков с
3-метрового трамплина и бороться за награды.
Что касается чемпионата Украины по прыжкам в воду, то, судя по составу судейской коллегии, уже до начала соревнований синхронных пар было известно, кто победит. Первое место заняла пара из Луганска - М. Волощенко и А. Письменская, второе место - пара из Николаева - Е. Федорова и А. Королева. Несмотря на необъективность судейства разрыв между 1-м и 2-м местами составил 2,3 балла. Это был единственный случай, когда пара из Луганска победила пару из Николаева. Но для главного тренера сборной Украины Т. В. Токмачевой этого оказалось достаточно, чтобы включить луганскую пару вместо николаевской в состав олимпийской сборной.
Таким образом, спортивная честь и государственные интересы были принесены в жертву амбициям главного тренера Т. Токмачевой.
Обращаемся к вам с просьбой разобраться в этой ситуации и положить конец неправомерным действиям главного тренера Т. В. Токмачевой и государственного тренера М. Я. Угрюмова».
Как сообщил Сергей Гуменюк, федерация прыжков в воду Николаевской области оставляет за собой право обратиться в суд по поводу неправомерных действий главного тренера сборной Украины Татьяны Токмачевой и государственного тренера Михаила Угрюмова.
Просмотров:
comments powered by HyperComments