20 июня


Футбольный клуб «Николаев» в листе ожидания

ПФЛ, отказав николаевскому мэру Чайке вернуть команду к первую лигу, дала шанс заявиться во второй дивизион
Письмо президента клуба Дергунова
Как известно, 1 июля, на основании письма президента МФК «Николаев» Сергея Дергунова, николаевский футбольный клуб был исключен из состава Профессиональной футбольной лиги Украины и снят с соревнований в первой лиге. После этого был утвержден календарь во всех лигах. МФК «Николаев» нигде не фигурировал.
Но 10 июля Николаевский городской голова Владимир Чайка направил в ПФЛ обращение, поддержанное депутатами городского совета, о допуске МФК «Николаев» к соревнованиям в связи с тем, что Сергей Дергунов не согласовал решение о снятии муниципального клуба с городской властью.

ПФЛ отказал мэру Чайке
В минувшую пятницу в ПФЛ состоялось внеочередное заседание Центрального Совета и Совета первой лиги, на котором присутствовал Владимир Чайка.  Увы, участники заседания почти единогласно (за исключением представителя «Гелиоса») приняли решение оставить без изменений решение от 1 июля.
Вот краткий комментарий Владимира Чайки:
- К сожалению, мои доводы не были приняты во внимание членами совета ПФЛ. Мне грустно, что не удалось отстоять николаевский футбол.
Но, как говорится, проиграно сражение, но не проиграна война. В тот же день Владимир Чайка встретился в Киеве с президентом ПФЛ Равилем Сафиуллиным и исполнительным директором ПФЛ Святославом Сиротой. В результате мэр привез из столицы довольно туманную, но надежду на вторую лигу. Чтобы Николаев не остался без футбола, требовалась сущая «безделица»: кто-нибудь должен срочно сняться со второй лиги… Впрочем, эту надежду подпитывали кулуарные слухи. Назывался даже претендент на снятие - одна из столичных команд.

Вторая лига как свет в конце тоннеля
В понедельник битва за МФК «Николаев» продолжилась. Утром в ПФЛ был отправлен факс с письмом мэра Владимира Чайки на имя Равиля Сафиуллина. В нем «городская власть, городской голова, многотысячная аудитория болельщиков просят как исключение допустить МФК «Николаев» к играм чемпионата Украины среди команд второй лиги  и не оставить город Николаев без большого футбола». В конце письма мэр гарантировал финансирование команды.

Сафиуллин и братья Суркисы обнадежили

А несколько часов спустя Владимир Чайка провел ряд телефонных переговоров о судьбе МФК «Николаев». Мэр в своем кабинете в присутствии журналистов пообщался с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом, президентом киевского «Динамо» Игорем Суркисом, президентом ПФЛ Равилем Сафиуллиным и исполнительным директором ПФЛ Святославом Сиротой.
Топ-новость прозвучала в беседе николаевского градоначальника с Игорем Суркисом. Владимир Чайка попросил содействия Игоря Михайловича в спасении николаевского футбола с учетом славных традиций и грядущего 100-летнего юбилея оного. В ответ Игорь Михайлович пригласил Владимира Чайку в Киев 17 июля на стадион «Динамо». В этот день решится, будет ли снята с чемпионата во второй лиге одна из двух столичных команд. Если да, то образовавшуюся вакансию вполне вероятно, займет МФК «Николаев».
Святослав Сирота заверил мэра, что МФК «Николаев» - первый в очереди на место во второй лиге. Была бы вакансия. Об этом говорил и Равиль Сафиуллин. Заявил о своей поддержке николаевского клуба Григорий Суркис, который, впрочем, отметил, что «давить» на кого-либо для принятия положительного для МФК «Николаев» решения не будет.

17 июля  - час «Ч» николаевского футбола
Что ж, мэр и николаевские болельщики получили очередные порции надежды. Все точки над «і» будут расставлены 17 июля, когда Владимир Чайка предпримет еще один вояж в столицу. Если МФК «Николаев» в пожарном порядке получит место во второй лиге, то главному тренеру команды Вячеславу Мазарати и руководству клуба предстоит за день-два решить ряд проблем: с составом и заявкой, с получением сертификата о прохождении аттестации в Федерации футбола Украины и т. д.
По словам Владимира Чайки, если команда получит «зеленый свет» от ПФЛ, то уже достигнута договоренность о долевой уплате вступительного взноса на турнир второй лиги: половину платит «Сигма-спорт», половину - город. Далее, сказал мэр, речь пойдет о серьезных изменениях в футбольном клубе.
А пока ждем вестей из Киева.
Просмотров:

comments powered by HyperComments