27 июня


Бабай убил человека

Вы уже знаете: в воскресенье, 13-го, в Николаевском зоопарке случилась беда. Ужасной смертью погиб молодой человек – его растерзал медведь по кличке Бабай. Как это случилось?
26-летний Дмитрий в то утро пришел в зоопарк одним из первых, сразу после открытия. И кассир, и охрана запомнили его только потому, что в такое время посетителей в зоопарке еще совсем немного. Целеустремленно направился к медвежатнику. Что вело его, мы уже вряд ли узнаем. Далее события развивались стремительно и трагично.
В 9.20 рабочие, прибиравшиеся в закрытых помещениях медвежатника, услышали истошный женский крик. Медведи – пара уссурийских белогрудых и тянь-шаньская белокоготная медведица Чуча - в это время находились в открытом вольере. Выбежав на крик, рабочие увидели жуткую картину. Посреди вольера сидел окровавленный человек, которого убивал медведь. Рука несчастного была уже практически оторвана. Самки не подходили близко, жались в стороне. Площадка перед вольером была пуста – свидетели происшедшего, очевидно, в ужасе разбежались.
Такого никто не мог ожидать. Случайно свалиться в вольер невозможно. Его ограждения продумывались и строились с учетом нашего местного, увы, менталитета, - ну, любит народ, напившись вусмерть, прийти в зоопарк, чтоб потыкать зверям дули в нос. Пока родители таким образом культурно отдыхают, детишки, предоставленные сами себе, носятся по территории, гроздьями висят на ограждениях… Поэтому вопросы безопасности людей (и животных!) имеют здесь первейшее значение, а ограждения делаются с большим запасом на прочность. В частности, в медвежатнике ограждения выше двух метров. Чтобы преодолеть препятствия на пути к медвежьему вольеру, надо было очень сильно постараться! Кстати, украинские зоопарки вообще считаются одними из самых безопасных в мире…
То, что пострадавший был абсолютно трезв, выяснится уже значительно позже. Дмитрий не пил вообще – врачи категорически запрещали это пациенту, давно находившемуся на психиатрическом учете и частенько лечившемуся в стационаре. Пациент их слушался. Он вообще был очень тихим, послушным и безобидным человеком. Тем ужаснее случившееся…
Не до таких подробностей было рабочим – они всеми силами пытались спасти человека, гибнущего на глазах, - в вольер летели ведра, камни, пластиковые бутылки, принесли два огнетушителя, которые тоже оказались бесполезными, - медведь не отходил от жертвы. Убив человека, он тут же зашел во внутреннее помещение, убежала и самка. Все случилось в течение пяти-семи минут. Перепуганную Чучу получилось загнать в вольер только полчаса – прибывшему на вызов подразделению МЧС, с помощью  мощных брандспойтов. Бабай действовал вполне по логике звериных инстинктов, защищая, как умел, от непрошенного вторжения свою территорию и самок. Крупный и сильный взрослый самец уссурийского белогрудого медведя, Бабай живет в Николаевском зоопарке девять лет. Все это время он отличался спокойным покладистым нравом и никогда не проявлял излишней агрессии.
Сотрудники МЧС, милиции и прокуратуры, прибывшие на место трагедии, констатировали правильность действий работников зоопарка. А те, пережив ужас случившегося, получили еще одну порцию шока, когда была установлена личность потерпевшего, который оказался… их коллегой! Года четыре назад Дмитрий З. работал в зоопарке – в виварии, где старательно ухаживал за мелкими грызунами: мышками и т.д.  Очень любил животных, что, возможно, как-то и стало причиной трагедии. В то утро Дмитрий сказал домашним, что идет в церковь…
В тот самый день, уже ближе к четырем часам, охрана зоопарка сняла с ограждения вольера амурских тигров 14-летнего львовского подростка,  которого заметно нетрезвые мама и дедушка собирались фотографировать в экстремальном ракурсе.
В городе – пик июльской жары.
Просмотров:

comments powered by HyperComments