23 сентября


Тело николаевского моряка не могут доставить на родину

«Сообщаем, что 1 июля 2008 года в 21.00 по киевскому времени в городе Конакра умер гражданин Украины Олег Михайлович Драч, родившийся в с. Мариновка Баштанского района Николаевской области», — такими словами начинается текст официального письма Посольства Гвинейской республики, адресованного Ольге Драч, дочери умершего капитана судна «Леда».
— Я не видела папу около двух лет. Он нас (семью. — Авт.) все время успокаивал, что у него все нормально. Но на самом деле это было не так, — рассказывает 18-летняя Ольга. Как оказалось, судно, капитаном которого был Олег Драч, длительное время находилось «под арестом» в связи с долгами перед некой компанией Systems actifs de peche, а сам собственник корабля команду попросту кинул, улизнув вместе с деньгами.
Теперь же, чтобы доставить тело отца на родину, студентке николаевского кораблестроительного университета необходимо выложить около $10 тысяч.
— У меня нет таких денег. Консул же, когда звонил мне, сообщил, что посольство подобных средств также не имеет, и он может помочь лишь $200. Из родственников у меня осталась только бабушка.
Девушка обратилась за помощью в МИД Украины и в профсоюзы моряков. Пока ей обещают помощь только на словах. Известно лишь, что представитель одного из профсоюза моряков ведет переговоры с посольством Гвинейской республики о переправке тела на Украину… Друг Олега Драча, работавший вместе с ним гвинеец Абабакур, предлагал девушке купить билеты в обе стороны и похоронить его на территории Гвинейской Республики. Как сообщают "Вечерние вести", она отказалась от подобного предложения.

Елена ХОРОЛЬСКАЯ, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments