23 сентября


Председатель федерации футбола Николаевской области Николай Еропунов: В 2004 году к нам не прислушались...

В главной футбольной команде области МФК «Николаев» так и не создали попечительский совет, во главе с руководителями города и области
7 июля состоялось заседание исполкома областной Федерации футбола. На нем были подведены итоги первого круга чемпионата области 2008 года и утвержден календарь второй половины соревнований.
Но главным вопросом заседания явилось обсуждение той непростой ситуации, в которую попал МФК «Николаев» - единственный профессиональный клуб областного центра. Комментируя печальный факт отказа команды от участия в чемпионате Украины под эгидой ПФЛ, председатель областной федерации футбола Н.Л. Еропунов отметил:
- В 2004 году поднимался вопрос о передаче Центрального городского стадиона и МФК «Николаев» в областную коммунальную собственность. В частности, я несколько раз обсуждал эту проблему с губернатором. При таком варианте создавался попечительский совет клуба, который бы не только решал все вопросы финансирования команды, но и назначал бы руководство футбольного клуба. Доля области должна была составить минимум 51 процент, остальные 49 процентов – спонсоры. Но тогда хозяева футбольного клуба подобное предложение отклонили.
Также руководитель областной федерации выразил уверенность, что участие николаевской команды во второй лиге – вполне реально, во всяком случае сейчас прорабатывается несколько «запасных» вариантов.
В связи со сложившейся ситуации члены исполкома приняли соответствующее обращение к общественности Николаевщины, в котором, в частности, содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам не допустить потери для города и области профессионального клуба со славной историей. Тем более – в год, когда празднуется столетие николаевского футбола. Нельзя допустить и перепрофилирования стадиона – центральная арена области должна быть открыта для детско-юношеских команд и ФК «Николаев-2», выступающего в областном чемпионате.
Что касается 100-летия николаевского футбола, то члены исполкома утвердили дату празднований – суббота, 18 октября 2008 года. В этот день в г. Николаеве торжественно откроют футбольную стелу. А на Центральном городском стадионе состоится матч на Суперкубок Николаевской области и, возможно, товарищеский поединок с участием ветеранов киевского «Динамо». Предполагается, что на празднование 100-летия николаевского футбола приедет все футбольное руководство страны во главе с президентом ФФУ Григорием Суркисом.
В конце заседания члены исполкома рассмотрели конфликтную ситуацию, возникшую после одного из матчей областного чемпионата. Поединок 11-го тура «Тепловик» - «Вороновка» завершился со счетом 1:0 в пользу команды гостей. Но, как позже выяснилось, за вороновцев играл футболист Олег Ляшенко, имевший на тот момент перебор желтых карточек.
Согласно Положению про проведение чемпиона и первенства области, учет полученных дисциплинарных взысканий игроков ведут представители самой команды, и ответственность за участие в игре дисквалифицированного футболиста лежит на самом клубе. Но, как оказалось, президент ФК «Вороновка» Игорь Науменко накануне злополучной игры лично переписывал протоколы предыдущих поединков своей команды, однако в тот момент одного из протоколов на месте не оказалось – его попросту забыл принести арбитр матча. В связи с этим обстоятельством «критическая» карточка О. Ляшенко и не была принята во внимание.
Взвесив все «за» и «против», члены исполкома постановили: вины вороновского клуба в сложившейся ситуации нет, а посему результат матча остается в силе. Одновременно комитету арбитров поручено обсудить создавшуюся ситуацию с судьями и рекомендовано наказать провинившегося арбитра – отстранить от судейства на месяц.

Просмотров:
comments powered by HyperComments