18 июня


За полгода оштрафовано четыре десятка николаевских коррупционеров

За полгода органы прокуратуры Николаевской области составили 41 протокол о совершении коррупционных деяний и других правонарушений, связанных с коррупцией. По результатам их рассмотрения судами, 39 лиц привлечены к административной ответственности и оштрафованы.
Так, в отношении руководителей управлений и отделов, других должностных лиц Березнеговатской, Николаевской, Новоодесской, Еланецкой, Врадиевской районных государственных администраций составлено шесть протоколов о совершении коррупционных правонарушений, в отношении должностных лиц контролирующих органов - три, руководителей местных советов Арбузинского, Баштанского, Братского, Веселиновского, Жовтневого, Первомайского, Казанковского, Снигиревского, Очаковского районов - 13.
В 2007 году и за шесть месяцев этого года органы прокуратуры области провели ряд проверок по вопросам соблюдения органами исполнительной власти и местного самоуправления требований законов Украины «Об аренде земли» и «О борьбе с коррупцией». Особое внимание уделили своевременному и полному предоставлению информации в органы государственной налоговой службы о заключенных договорах аренды земли. Выявлены факты непредоставления должностными лицами органов местного самоуправления, которые чаще всего выступают арендодателями земли, информации в местные налоговые инспекции о заключении договоров аренды земельных участков и внесении изменений в существующие договоры. Отсутствие такой информации лишало налоговиков возможности контролировать правильность начисления суммы арендной платы.
По результатам этих проверок, прокуроры Баштанского, Еланецкого, Братского, Веселиновского, Казанковского, Доманевского, Снигиревского, Первомайского районов составили 10 протоколов в отношении должностных лиц местных советов. Протоколы рассмотрены с наложением взысканий на нарушителей.
Очаковский межрайонный прокурор в ходе проверки установил, что Ивановский сельський голова 25 октября 2007 года получил взятку за позитивное решение вопроса о предоставлении в собственность земельного участка на территории сельсовета. Суд привлек взяточника к ответственности за совершение коррупционного деяния.

Алина ЖИГАНУРОВА, старший помощник прокурора Николаевской области

Просмотров:

comments powered by HyperComments