27 июня


Как по Глазенаповской

Прогулка улицами старого Николаева
Много раз менялись таблички с названиями на теперешней улице Декабристов. «Родилась» она Молдаванской, так как начиналась от стены, ограждающей молдаванский дом.  В 1882 году в память об адмирале, генерал-адъютанте Богдане (Готлибе) фон Глазенапе ее переименовали в Глазенаповскую.
На пересечении со Спасской был Государственный банк, построенный в псевдоклассическом стиле. После Великой Отечественной войны здание было удачно надстроено. И разместился там комитет госбезопасности. А на углу Глазенаповской и Большой Морской был шикарный дом в стиле модерн с элементами Ренессанса, принадлежащий зажиточному горожанину Ушакову. После войны от былой красоты остались только наружные закопченные стены. Но дом восстановили, и на протяжении нескольких десятилетий здесь размещается УМВД области.
Идем по улице дальше. По четной стороне на углу улицы Католической (ныне - адмирала Макарова) - католическая церковь Святого Иосифа, основанная в 1794 году. В 1896 году ее перестроили в римско-католический костел, кстати, тут был даже орган.
На углу Глазенаповской и 3-й Песчаной когда-то была привокзальная гостиница братьев Донских и склад. Позднее здесь разместился завод ЭМТ («Экватор» и ЦНИИ «Тайфун»).
По Глазенаповской улице проходил маршрут конной железной дороги, ведшей к вокзалу. Впоследствии по этим же рельсам был пущен трамвай.
А в 20-е годы ХХ века в память о том, что в городе Николаеве жили некоторые декабристы, улицу переименовали в «Декабристов».
Просмотров:

comments powered by HyperComments