27 июня


Губернатор Алексей Гаркуша: Крейсер «Украина» надо сделать товарным

Сегодня в Николаевской облгосадминистрации состоялась пресс-конференция губернатора Алексея Гаркуши.
В разгар лета начали с курортной темы. Глава области подтвердил информацию о том, что управление лесного и охотничьего хозяйства Николаевской области передало пляжи Коблево в аренду частной структуре сроком на 49 лет. По мнению Алексея Гаркуши, такой шаг позволит навести на коблевском песочке санитарный порядок и повсеместно оборудовать места отдыха лежаками и прочими пляжными атрибутами. Впрочем, губернатор оказался не готов ответить, на каких условиях лесники передали пляжи частной фирме. По его словам, этот вопрос сейчас изучает комиссия областной администрации, и через несколько дней ее выводы станут достоянием общественности.
В продолжение темы Алексей Гаркуша сообщил, что готовится слияние сразу нескольких областных управлений. Новая структура будет заниматься внешнеэкономическими связями, привлечением инвестиций, туризмом и курортами. Возглавит ее, скорее всего, нынешний начальник управления по вопросам туризма и курортов Татьяна Чичкалюк.
А вот по вакансии первого зама губернатора решение пока не принято. Напомним, что занимавшая эту должность Светлана Карпий погибла 1 мая. Алексей Гаркуша отметил, что в данном случае назначить кого угодно – не самоцель, а найти грамотного специалиста оказалось нелегко.
От кадров перешли к приватизации николаевского аэропорта. Как сообщил губернатор, сейчас все участники процесса ждут экспертной оценки стоимости воздушных ворот области. Потом комиссия по корпоратизации аэропорта должна утвердить эту стоимость, и лишь затем будет создана комиссия по приватизации. По мнению Алексея Гаркуши, на это уйдет месяца два.
К словам министра обороны Украины Юрия Еханурова о возможной продаже крейсера «Украина» России губернатор отнесся скептически:
- Очень сложно вести разговоры о продаже, учитывая состояние, в котором сейчас находится крейсер. Этот объект надо сделать товарным. На достройку «Украины» необходимо 50 миллионов гривен. Вот тогда можно будет говорить о реализации крейсера не только России, но и другим странам, в военную доктрину которых он вписывается. Я имею в виду Китай и Индию.
Алексей Гаркуша уверен, что было бы неплохо, если бы деньги, вырученные от продажи «Украины», остались на заводе имени 61 коммунара и были направлены на достройку греческого заказа и решение других проблем верфи.
Губернатор прокомментировал лестную оценку, которую дала областной власти Юлия Тимошенко во время недавнего визита на Николаевщину. По словам Алексея Гаркуши, ничего удивительного в этом нет, поскольку цифры говорят сами за себя. В частности, за год задолженность по зарплате уменьшилась в области с 26 до 12 миллионов гривен, а уровень проплаты за энергоносители и газ значительно выше среднего по Украине.
Просмотров:

comments powered by HyperComments