18 июня


Героизм очаковских спецназовцев рассекретили и увековечили

В Очакове впервые в Украине установили памятники морским разведчикам. В центре специальных операций ВМС Украины открыли два бюста.
Один - мичману Юрию Полищуку, который погиб во время спасательных работ на теплоходе «Адмирал Нахимов» в 1986 году. Другой - майору Александру Придатко, который погиб два года назад на боевых учениях. Им было всего 30 и 25 лет, оба служили в спецназе на базе в Очакове.
Разведчиков называют «морскими котиками». Военная элита даже в отставке не рассказывает о боевых задачах и их географии. Понятие военная дружба для них - не просто слова. Поэтому когда рассекретили данные о погибших товарищах, ветераны разведки собрали деньги и установили бюсты героям.
Валерий Яблоновский, председатель Николаевского отделения «Объединения ветеранов разведки Украины», говорит, что это дань памяти не только парням из морской бригады, но и всем отважным воинам, служившим в других сухопутных бригадах спецназа.
Приказом министра обороны Юрия Полищука и Александра Придатко занесли в список почетных матросов военной части. Их фамилиями в Очакове планируют назвать улицы. А в школах города будут изучать историю военной части «морских котиков». В этом году ей исполняется 55 лет.

Елена Горячева, журналистка

Просмотров:

comments powered by HyperComments