20 июня


Николаевская прыгунья в высоту Вита Степина выиграла чемпионат страны

Призер Олимпиады-2004 и ее тренер Инга Бабакова преодолели последний рубеж на пути в олимпийский Пекин
В Киеве на НСК «Олимпийский» завершилися чемпионат Украины по легкой атлетике, по итогам которого определился состав олимпийской сборной на Игры-2008 в Пекин.
Николаевская легкоатлетка Вита Степина, преодолев «олимпийские» 195 см, заняла первое место в состязании прыгуний в высоту, оставив позади и фаворитку турниру Виту Паламар, и участницу Олимпиады-2004 Ирину Михальченко, которая вернулась в большой спорт после рождения ребенка. Штурмовала Вита Степина и планку на отметке 198 см, но высота не покорилась. И, тем не менее, есть золотая медаль и виза в Китай - достойный итог выступления бронзового медалиста Афинской олимпиады.
В шестерке лучших еще двое николаевских прыгуний. Хотя, откровенно говоря, тренеры рассчитывали и на медаль талантливой Елены Холоши, которая в этот олимпийский цикл из-за травмы и не смогла реализовать свои потенциальные возможности.
Женщины. Прыжки в высоту.

1. В. Степина (Николаев) - 195 см
2. В. Паламар (Запорожье) - 192 см
3. И. Михальченко (Киевская обл.) - 192 см
4. И. Коваленко (Киевская обл.) - 189 см
5. Е. Холоша (Николаев) - 189 см
6. Е. Демидова (Николаев) - 186 см
… 10. Окунева (Николаев) - 180 см
В турнире среди мужчин воспитанник николаевского тренера Юрия Сергиенко - Андрей Соколовский, выступая параллельно за Винницу и Николаев, завершил состязания на скромной отметке 220 см. А победил чемпион мира Юрий Кримаренко. А вот другие николаевцы - В. Ситарский (205 см), В. Мужановский (200 см),
В. Герасимчук (200 см), Д. Волошин (195 см) - в финале не выступали, поскольку не взяли квалификационные 210 см.
Мужчины. Прыжки в высоту.
1. Ю. Кримаренко (Киевская обл.) -228 см
2. А. Нартов (Харьковская обл.) - 228 см
3. Б. Бондаренко (Харьковская обл.) - 225 см
…7. А. Соколовский (Винница/Николаев) - 220 см.
Третье место в состязании прыгуний с шестом заняла николаевская легкоатлетка Татьяна Гапишко, но для поездки на Олимпиаду этого явно недостаточно.
Прыжки с шестом, женщины.
1. Н. Кущ (Донецк) - 4.30
2. А. Руева (Днепропетровск) - 3.90
3. Т. Гапишко (Николаев) - 3.80
3. Е. Полушкина (Донецк) - 3.80.
Николаевская бегунья Оксана Ильюшкина была второй в своем предварительном забеге на четырехсотметровке, а в финале довольствовалась седьмым местом.
400 м, женщины.
1. О. Щербак (Полтава) - 51.70
2. А. Ефремова (Донецк) - 51.98
3. Ю. Ирхина (Харьков) - 52.60
…7. О. Ильюшкина (Николаев) - 53.87.
После окончания чемпионата Украины  по легкой атлетике состоялась пресс-конференция с участием президента ФЛАУ двукратного олимпийского  чемпиона Валерия Борзова и первого вице-президента ФЛАУ, государственного тренера Валерия Александрова.
В обнародованном списке из 70 атлетов лишь одна николаевская спортсменка - бронзовый призер Олимпиады в Афинах прыгунья в высоту Вита Степина, которая прошла этот непростой олимпийский маршрут вместе со своим тренером Ингой Бабаковой.
Увы, нет в списке кандидатов на поездку обладателей олимпийских нормативов  - прыгуна в высоту Андрея Соколовского и бегуньи Оксаны Ильюшкиной, выступавших на Играх-2004. Они споткнулись на последнем рубеже перед Пекином-2008 - нынешнем чемпионате страны, не сумев пробиться на пьедестал.
Как сообщил Валерий Борзов, в так называемом листе ожидания находится еще несколько атлетов, которые имеют шанс выполнить олимпийский норматив на турнирах  вплоть до 13 июля. В это время, очевидно, и будет оглашен окончательный «пекинский список» легкоатлетов-олимпийцев.
Просмотров:

comments powered by HyperComments