24 октября

Премьер с отверткой

Во время визита на Николаевщину Юлия Тимошенко потрудилась на верфи и провела два заседания


Сегодня в Николаевской области с визитом побывала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Ее сопровождали три министра: труда и социальной политики – Людмила Денисова, промышленной политики – Владимир Новицкий, экономики – Богдан Данилишин, несколько заместителей министров и народных депутатов, губернатор Алексей Гаркуша, глава областного совета Татьяна Демченко и заместитель Николаевского городского головы Александр Женжеруха.
Из аэропорта Юлия Владимировна направилась в село Гурьевку. Тут расположено одно из самых успешных сельхозпредприятий не только Новоодесского района, но и всей области. Премьер-министр пообщалась с руководителем хозяйства Виктором Губановым и с работниками, которые пожаловались политику на дороговизну газа и электроэнергии для тепличного хозяйства, низкие закупочные цены на молоко и падающие цены на зерно. На это Юлия Тимошенко ответила, что в Николаевской области в нынешнем году планируют собрать урожай в четыре раза больший, нежели год назад, поэтому держава должна «изменить всю систему поддержки села». В частности, сделать так, чтобы не было демпинговых цен на зерно. Для этого нужно увеличить расходы и доходы Аграрного фонда. Чтобы это произошло, депутаты должны безотлагательно проголосовать за изменения в госбюджет на этот год. По словам Тимошенко, правительство заработало в нынешнем году для страны дополнительно 30 миллиардов гривен, и народные депутаты обязаны распределить эти деньги при поправках к бюджету.
После Гурьевки Юлия Тимошенко направилась в Николаев – на верфь «Дамен Шипярдс Океан». Для премьера провели небольшую экскурсию по территории завода. «Гидом» был генеральный директор предприятия Николай Романчук. Затем Юлия Владимировна «пошла в народ», несколько минут пообщалась с корабелами под палящим солнышком. В коротком выступлении глава правительства отметила, что «приехала сюда, чтобы разобраться на базе вашего завода, как живет судостроительная отрасль Украины». Она заявила, что таких заводов, как «Дамен Шипярдс Океан», в Украине единицы. Верфь обеспечена заказами до 2010 года и является единственной в стране, на которой преобладает строительство полнокомплекстных судов, а не корпусов.



Потом премьеру дали в руки… отвертку. Премьер лично отвинтила табличку с носового суперблока танкера-химовоза. Так она поучаствовала в торжественной закладке этого судна. Тимошенко пообещала вернуться на завод ко Дню Независимости, когда танкер будут спускать на воду. Потрудившейся Юлии Владимировне Николай Романчук вручил памятный подарок от коллектива – икону Святого Николая.
Следующим пунктом программы визита стало совещание в заводском конференц-зале. Посвятили его рассмотрению дел и перспективам развития судостроительной отрасли. Открывая заседание, Юлия Тимошенко отметила, что за годы независимости доля украинского судостроения на мировом рынке упала с 5,2 процента до 0,15 процента – в 30 с лишним раз! Дышат на ладан государственные верфи, в числе которых и завод имени 61 коммунара, украинцы за копейки строят корпуса судов, а основная прибыль идет в карман иностранных компаний, которые эти корпуса начиняют оборудованием.
В Николаев съехались все директоры украинских судостроительных заводов, предприятий, производящих корабельное оснащение, судоходных компаний. И каждому было что сказать, а большинству – было что попросить у правительства. Все просьбы Юлия Владимировна тщательно конспектировала, попутно задавая выступавшим вопросы-уточнения.
Директоры-корабелы просили Юлию Тимошенко помочь с финансированием «долгостроев», просили государственных гарантий под кредитные линии в иностранных банках, снижения ввозных пошлин на поставку судового оборудования и т. д. Подытоживая все сказанное, Юлия Тимошенко объявила о создании правительственной рабочей группы, которая все пожелания рассмотрит. А правительство тем временем внесет в Верховную Раду законопроект о введении ряда льгот для судостроительных заводов Украины.
После заседания состоялась пресс-конференция, которая длилась несколько минут. Говорили, в основном, о высоких политических материях. Юлия Тимошенко сообщила о словах премьера-министра России Владимира Путина, заверившего, что цена на газ для Украины будет расти постепенно, а не «шоковым» скачком.
Единственный «николаевский» вопрос касался судьбы заповедника «Гранитно-степовое Побужье», в частности, урочища «Бугский гард», которое может исчезнуть с лица земли. Юлия Тимошенко пообещала разобраться, в чем заключается риск для заповедника, и сделать соответствующие выводы.
Завершился визит премьер-министра в облгосадминистрации, где заседал административно-хозяйственный актив области. В числе выступавших были губернатор Алексей Гаркуша, главы районов, руководители ведущих предприятий области. Юлия Тимошенко, в целом, осталась довольна ситуацией на Николаевщине.
Вечером Юлия Владимировна вылетела в Киев.


Просмотров:
comments powered by HyperComments