19 октября

Молоко по гривне, свинина по 17 гривен и клубника по 5 гривен - так продают селяне оптовикам

У чиновников в спорах с журналистами всегда наготове неотразимый аргумент. «Вы совершенно не разбираетесь в экономике!» - эта фраза в устах управленца звучит как обвинение.
По-своему, он прав. Нам, неэкономистам, бывает трудно разобраться, почему за инфляцию в стране ответственны, например, губернаторы. Мы не понимаем тезиса о спасительной роли импортного мяса для отечественной экономики. Нам неясно, что делать с нашими отечественными сельхозпроизводителями, которые вполне могут из-за этого импорта разориться.
Я не большой специалист в макроэкономике. Но когда приезжаю к родственникам в село на Хмельнитчине и слышу цены, по которым у селян берут продукцию перекупщики, я искренне удивляюсь: неужели где-то в Америке может быть дешевле? Оказывается, на Подолье молоко оптовикам сдают всего по одной (!) гривне за литр, а свинина идет по 17 гривен за килограмм живого веса. По дороге назад, уже в житомирском селе Велика Піч, я обнаружил довольно большой неформальный оптовый рынок клубники, где ее,  отборную, свезенную из нескольких районов, покупают те же самые киевские оптовики всего за 5 гривен.
Конечно, мне могут припомнить, что попытки избавиться от перекупщиков, забирающих себе более половины стоимости товара, уже имели место три года назад, когда для непосредственных производителей выделялись даже места на рынках, причем безрезультатно. Очевидно, перекупщики - неотъемлемое звено, связывающее производителя и покупателя продукции. При этом, беда в том, что и производство, и продажа продукции по сути дела остаются уделом кустарей. Крупные аграрные комплексы разрушены, а отдельно взятый «частник» не может вытянуть этот воз проблем. Он может только сдать другому такому же кустарю надоенное молоко по одной гривне за литр. А мясо за него привезут из Латинской Америки.

Николай ПОЛИЩУК, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments