18 сентября


В центре города Николаева обнаружены амфоры античных водопроводчиков!

Николаевскому водопроводу не сто лет, а две тысячи. Фрагменты керамических труб археологи нашли на территории судостроительного завода имени 61 коммунара. Здесь рабочие, которые копали котлован под новое строительство, заметили обломки амфор. А раскопки археологов подтвердили: в четвертом столетии до нашей эры на этом месте было хорошо укрепленное урбанизированное древнегреческое поселение.
Глиняную трубу, несмотря на то, что ей больше 2,5 тысячи лет, можно использовать и сейчас. Она такая же, как и фрагмент ольвийского водопровода, который уже есть в фондах краеведческого музея города Николаева.
По предварительным выводам, на этом месте свыше двух тысяч лет назад было не дикое поле со скифами-кочевниками, а город. Первые карты Николаева конца 18-го столетия подтверждают эту гипотезу: здесь был стратегический пункт на торговом пути из моря к скифам.
Научный сотрудник инспекции по охране достопримечательностей Иван Снитко предполагает, что в то время существовало два торговых таможенных поста. Ольвия контролировала посредническую торговлю между Грецией и Скифией. Такой же таможенный характер  могло носить и поселение, обнаруженное на территории нынешнего завода имени 61 коммунара.
Возможно, именно поэтому свыше двухсот лет назад это место выбрали для первой верфи Николаева. Изучение городища могло бы подтвердить гипотезу археологов, да вот денег на раскопки нет. Тем не менее, остатки поселения и античного водопровода находятся под асфальтом, а потому - надежно защищены.
Просмотров:
comments powered by HyperComments