18 июня


Одинокая соседка

Обрадовалась я встрече с давней приятельницей, обмениваемся новостями: о детях, о здоровье. Мария Николаевна с мужем в прошлом году поменяли свой дом на квартиру в многоэтажке в центре города.
Спрашиваю, как им там живется? Приятельница тяжело вздыхает:
- Все бы ничего. Только вот правду говорят: выбирай не квартиру, а соседей.
- А что, соседи плохие?
- Когда наша семья въехала в этот дом, - рассказывает приятельница, - то первой на лестничной площадке нас встретила опрятная приветливая старушка. Позже, как будто невзначай, соседка Анна Ивановна всегда оказывалась на нашей площадке, когда я спешила на работу или поднималась по лестнице. Она всегда улыбалась мне и обязательно о чем-то спрашивала. Ее занимало все. Сложилось впечатление, что эта одинокая женщина волнуется за всех нас и пытается во что бы то ни стало поучаствовать в нашей судьбе.
Однажды Анна Ивановна предприняла решительную попытку познакомиться с соседями поближе. Мария Николаевна не могла устоять перед напором и пригласила ее в гости на чай.
Анна Ивановна принесла с собой бутылочку рижского бальзама. Она все вспоминала и вспоминала, какой была счастливой женой и матерью, как была уважаема коллегами в банке, какое участие принимала в общественной жизни города. Одним разом их общение не ограничилось. Так, незаметно, Анна Ивановна стала вхожа в дом Марии Николаевны. Муж и сын с приходом соседки расходились по комнатам... Вот и сидела соседка часами напролет. А если ее посещение выпадало на воскресенье, Анна Ивановна в очередной раз подробно рассказывала историю своей жизни.
- Мне было жаль соседку, как жаль любого старика, одинокого в нашей такой непростой жизни. И потому я бесконечно долго слушала ее, по возможности, внимательно.
Постепенно из разговоров вырисовалась картина жизни Анны Ивановны. Как ни странно, до боли простая... Анна Ивановна, а тогда просто Анечка, вышла замуж по любви в восемнадцать. Виктор, красавец-парень, веселый и жизнерадостный, впервые увидев Аню летом на танцплощадке, влюбился в черноглазую стройную девушку. Аня здорово плясала, заразительно смеялась. Вскоре они поженились.
А однажды пришло письмо от матери Виктора. Она собралась переехать к сыну с невесткой. Cогласия никто не спрашивал, просто поставили перед фактом...
Суровая, неулыбчивая свекровь невзлюбила невестку с первого взгляда. Ну, не была Анна красавицей, приданого с собой не принесла, но несмотря на это хозяйкой была отличной. В доме все сверкало чистотой, а любимый муж всегда был накормлен, обстиран и обласкан. Казалось бы, чего еще могла желать душа матери? Но, увы, свекровь отравила молодым жизнь, добавляя в семейную идиллию каждый день по ложке дегтя. И все делала исподтишка, подло: то суп пересолит, сваренный невесткой, то подсунет сыну рубашку с пятном на видном месте, которое сама же сделает.
Сначала Виктор старался не вмешиваться в отношения матери и жены. А потом махнул рукой. И скоро отношение Виктора к прежде такой любимой жене начало меняться. Он стал придирчивым, нервным, а вскоре нашел себе любовницу, потом - еще одну. А через год и вовсе бросил Аню с ребенком на руках. И хотя Виктор так и не женился, зато красивой жизнью насладился на всю катушку.
Анна же всю нерастраченную любовь отдавала сыну. Не было больше никого и ничего важнее, чем ненаглядный Сашенька, как две капли похожий на своего красавца-отца. Вырос Сашенька преданным и любящим сыном. Отлично учился, был послушным и заботливым, внимательным к матери. Девушки его обожали не только за красивую внешность, но и хорошие манеры.
Незаметно как-то прошло время, и привел любимый сын в дом невестку... Совсем не такую, как бы хотелось матери. Хотя если бы тогда спросили Анну, какую девушку сможет она принять, полюбить, не ответила бы. Наверное, достойной ее Сашеньки смогла бы стать принцесса из сказки или, на крайний случай, какая-нибудь профессорская дочка с хорошим приданым. А тут... Хоть и симпатичная, ничего не скажешь, но из неблагополучной семьи. Так себе, голь перекатная. Разве могло Анне Ивановне даже в страшном сне присниться, что ее любимый Сашенька возьмет в жены дочь уголовника, который из тюрьмы почти не выходит? Как она могла позволить, чтобы ее кровиночка, весь смысл ее жизни, попал в такую семейку? Сначала она уговаривала сына, доказывала о неблаговидности такой семьи. Но сын твердо стоял на своем, тем более, что жена беременна.  И тогда Анна Ивановна предъявила сыну ультиматум: «Или я, или твоя беременная жена!». Сын выбрал маму...
Между тем, жизнь продолжалась. Где-то в городе подрастала внучка Анны Ивановны, не ведая, не зная безразличных к ее судьбе отца и бабушки.
- Но, видно, Анна Ивановна об этом не задумывалась, - рассказывает дальше Мария Николаевна. - Зачем? Она прожила свою жизнь так, как хотела, как считала нужным. И теперь могла задавать вопросы лишь самой себе. А я была ей нужна лишь в качестве «жилетки», в которую можно было вволю поплакаться. Что она и делала без всякого стеснения и скромности.
... А плакать было о чем... Через несколько лет отец бывшей невестки вышел на свободу и, узнав о трагедии дочери, решил поквитаться с зятем. Несколько раз Сашенька был нещадно бит на улице неизвестными, да так, что в последний раз еле жив остался. И тогда предприимчивая Анна Ивановна решилась отправить сына на заработки подальше от дома.
Ну, а сын, заработав денег, пустился во все тяжкие. Александр и до этого выпивал, а дальше пагубная привычка и вовсе сгубила молодого человека. И вот уже много лет не было у матери никаких сведений о сыне.
Мать посылала запросы один за другим, но в ответ - лишь молчание. Она решила отправиться сама на поиски сына, но и без того некрепкое здоровье Анны Ивановны сделало эту поездку невозможной. И поняла мать, что сгинул где-то в чужих краях ее дорогой и единственный сынок.
Время неумолимо приближалось к полуночи. Вот-вот для Анны Ивановны наступит тот самый ненавистный день в году, который сделает еще старше...
Она возненавидела свой день рождения после того, как однажды случайно встретила красивую девушку. Кольнуло сердце у старой женщины. Признала Анна Ивановна в той девушке внучку свою - так похожа она была на сыночка Сашеньку... Не могла глаз отвести от девушки. Шла за ней по пятам, утирая слезы. Прячась за домами, за деревьями, словно могла внучка признать бабушку, которую в своей жизни не видела... А вот подойти, заговорить с девушкой так и не смогла...
Значит, это судьба решила подарок на день рождения ей сделать. Поняла лишь в тот день Анна Ивановна главное - что посеешь, то и пожнешь. Сама поселила в доме одиночество. Теперь, боясь умереть незамеченной, она пытается прибиться к чужим людям, найти у них понимание и сочувствие. А способна ли она на такие чувства?
Просмотров:

comments powered by HyperComments