27 июня


Германия хочет найти останки летчиков люфтваффе на берегу Южного Буга

В понедельник директор представительства в Украине немецкого Народного союза по уходу за военными захоронениями Ханс Ульрих Шрадер посетил город Николаев.  Целью приезда стал осмотр возможного места захоронения немецких летчиков по ул. Спортивной, 17.
Рабочая группа Николаевской областной межведомственной комиссии по увековечиванию памяти жертв войн и политических репрессий уверяет, что по адресу улица Спортивная, 17 на территории спортивной базы ФСО «Украина»  находится  бывшее немецкое кладбище офицеров и солдат военно-воздушных сил Германии, погибших в 1942-1943 годах в воздушных боях на Южном Дону, Кубани, Северном Кавказе.
Ханс Ульрих Шрадер осмотрел возможное место захоронения, чтобы подготовить необходимые документы для проведения шурфовки и выявления останков в ближайшее время, пишет pravda.mk.ua.
Кроме того, в связи с прецедентом в Новобугском районе, герр Шрадер через николаевские СМИ обратился к населению: «Мы не делаем бизнес на человеческих костях. Основная масса захороненных  на ваших землях  немецких воинов - это 18-20-летние ребята, которые были вынуждены воевать. Для нас война закончится тогда, когда будет захоронен последний солдат».
«Если вы найдете человеческие останки и предметы военного времени, обращайтесь сразу в комиссию по увековечиванию памяти жертв войн и политических репрессий по телефону 67-44-06», - обратился в свою очередь к населению Сергей Березной, представитель комиссии.
Просмотров:

comments powered by HyperComments