13 декабря

Председатель областного отделения НОК Украины Владимир Луста: Шанс на медаль есть у каждого николаевского олимпийца

На сегодняшний день 23 николаевских спортсмена завоевали "пекинские" лицензии или выполнили олимпийский норматив
Кабинет заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Владимиры Лусты с недавнего времени украсил флаг НОК. И не удивительно, ведь он избран председателем областного отделения Национального олимпийского комитета Украины. Безусловно, сейчас дел у вице-губернатора, курирующего социальную сферу, хватает и без этого, но Владимир Викторович сразу заявил, что на «олимпийской» должности свадебным генералом не будет. Тем более, что через 45 дней в Пекине стартует Олимпиада, а Николаевская область имеет 23 олимпийские лицензии! Владимир Луста нашел окошко в своем напряженном рабочем графике и пообщался с журналистами «Николаевских новостей».

- Владимир Викторович, пришло время олимпийских прогнозов. Сколько медалей, по вашему мнению, завоюют николаевские атлеты?
- Я человек суеверный, поэтому от конкретных прогнозов воздержусь. Но надеюсь, что количество завоеванных николаевцами олимпийских лицензий, перейдет в качество. Рассчитываем на батутиста Юрия Никитина, признанного недавно спортсменом месяца в Украине, верим в боксеров, гребцов. В принципе, шанс завоевать медаль имеет каждый николаевский олимпиец.
- Кто из николаевских спортсменов удивил вас в предолимпийском цикле?
- Не скажу, что удивили, но порадовали все атлеты, добывшие путевки в Пекин. Николаевская область сейчас по числу завоеванных лицензий на четвертом месте в Украине! Позади города-миллионники, области с гораздо большим населением. А ведь предолимпийский цикл еще не завершили наши легкоатлеты, борцы, велогонщики.
- Но почему в числе обладателей олимпийских лицензий только николаевцы. Где спортсмены из Вознесенска, Первомайска, Южноукраинска?
- Спорт высших достижений требует больших денежных вливаний. Увы, государство не может обеспечить финансирование спортивных школ в районах на должном уровне. В глубинке спорт держится на энтузиастах. Если из Первомайска или Южноукраинска уезжает в поисках лучшей доли высококлассный специалист, то его вид спорта в городе умирает. Да и трудно атлетам из сел и маленьких городов пробиться в сборную страны. Вот в Снигиревке есть энтузиаст Сергей Зиньковский. Но он в одиночку не может обеспечить участие своих борцов в турнирах мирового уровня. Предпочтение отдадут спортсменам из крупных областных центров, где есть солидные финансовые резервы.
Лично меня беспокоит развитие массового спорта на селе. В сельсоветах в лучшем случае один специалист по работе с молодежью. В районных администрациях опять же один человек отвечает и за спорт, и за семейно-молодежный блок вопросов. Такое распыление не идет на пользу делу. Такую ситуацию надо менять.
- Что же необходимо предпринять, чтобы выйти из кризиса?

- Я редко привожу в пример советские времена. Что прошло, то прошло. Однако, спортивные профессионалы часто приводят в мне в пример Китай. А ведь китайцы ничего нового не придумали, все делают по советской методике. Государство находит талантливых деток, которым 2-3 года, и ведет их до спортивных вершин. Поэтому я рад, что в Украине государство постепенно возвращается к исполнению своих социальных функций.
Недавно Президент Украины Виктор Ющенко провел заседание Национального совета по вопросам физической культуры и спорта Украины. Участвовал в нем и наш губернатор Алексей Гаркуша. Руководителям областей поставили задачу: создать в каждом райцентре места семейного отдыха. Возможно, это будут бассейны. Утопия, скажете вы? Это не так. В Снигиревском районе обрабатывается 100 тысяч гектаров земли. Если ее владельцы заплатят в специальный фонд по три гривны за гектар, то набежит солидная сумма, которую нужно направить на строительство спортивного объекта.
- Легко ли вам далось решение возглавить областное отделение НОК Украины?
- Нет. Я понимал, что к списку моих обязанностей добавятся новые, которые надо выполнять. Но я взял на себя эту ответственность, поэтому неэтично перекладывать ее на чужие плечи. Кроме того, новая должность - еще и общение с такими выдающимися людьми, как член исполкома МОК Сергеем Бубкой. Было приятно, когда он одним из первых поздравил меня с избранием на должность председателя николаевского отделения.
- Владимир Викторович, а сами-то каким видом спорта увлекаетесь?
- Дело было в Снигиревке. В восьмом классе я пришел к молодому тогда тренеру Сергею Зиньковскому, который только вернулся из армии. На базе средней школы №1 я занимался вольной борьбой и самбо. О дзюдо тогда знали понаслышке. Татами у нас не было, приемчики осваивали на матрацах и матах. Потом была армия, и моя спортивная «карьера» закончилась.
- За чемпионатом Европы по футболу следите?
- Катастрофически не хватает времени, но я нашел выход. Поскольку много времени провожу в автомобиле, то мой шофер частенько включает мне радио на «футбольной» волне. Еду и слушаю репортаж. Изредка поздним вечером смотрю матчи по телевизору.
- Раз уж мы затронули «командную» тему: и футбол, и баскетбол, «культовые» виды спорта в Николаеве, переживают нынче не лучшие времена…
- Хоть эти клубы и муниципальные, но их проблемы - это проблемы не только города, но и области. И решать их нужно сообща. Каждый спортивный клуб не будет функционировать без помощи финансового донора. Надо искать мотивацию для меценатов, руководителей крупных предприятий, людей, способных оказать помощь.
- Вернемся к олимпийской теме. Предположим, николаевцы вернутся из Пекина с медалями и придут в ваш кабинет в надежде получить от власти достойную награду. Между тем, многие из них уже много лет ждут квартиру…
- Жилищная проблема тоже имеет отношение и к городу, и к области. Но нужно понимать, что за счет бюджета ее вряд ли решить. Поэтому опять-таки нужно искать меценатов. Есть хороший пример. На Николаевщине полсотни семей, где воспитываются восемь и больше детей. Тридцать из них опекают представители бизнеса. А недавно в рамках акции «Согрей любовью ребенка!» многодетной семье купили дом. Возможно, таким вот образом попытаемся решить жилищные проблемы николаевских олимпийцев.
- Что ж, успехов вам и на спортивном, и на вице-губернаторском поприще. И медалей всем нам в Пекине!
Просмотров:
comments powered by HyperComments