18 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Самую старую церковь в Николаеве будут реставрировать не николаевские меценаты

    16 мая строители разобрали купол церкви Всех Святых, которая находится на городском некрополе.
    Это одна из самых старых культовых построек и единственный  храм в городе, который никогда не закрывался властями. Здание дошло до нас в первозданной архитектуре. Оно имеет два престола: главный - в честь всех святых, вспомогательный - во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В июне церкви исполняется 200 лет.
    Освященный в 1808 году, храм стал центром, вокруг которого сформировалась православная община Николаева. В годы большевистских гонений приход кладбищенской церкви стал хранилищем  икон и священных книг, какие  удалось спасти от пожаров и взрывов в других городских храмах.
    В годы Великой Отечественной войны прихожане Всесвятской церкви собрали в фонд обороны более 14 тысяч рублей и оказывали материальную помощь военному госпиталю.
    В этом году строители отремонтируют фасадную часть здания и поставят новые позолоченные купола с окантовкой из зеленого булата. До начала работ храм уже получил от благотворителей несколько новых икон.
    Юбилейная реставрация церкви стала возможной благодаря меценатам, которые пожелали остаться неизвестными. Удалось узнать, что эти люди - не жители Николаева. Все работы будут проведены строительной фирмой из Донецка или из Днепропетровска, сообщают NovostiN.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments