21 января

Получить квартиру любой ценой

Чтобы завладеть жильем, пришлось убить фиктивного мужа
Самым ценным приобретением люди нынче считают квартиру или собственный дом. Ради вожделенных метров жилплощади некоторые из них идут на любые махинации. Оттого преступления на «квартирной почве» прочно обосновались в милицейской статистике, их становится все больше. Вот один пример.
Выгуливая собаку в районе нефтебазы в Ленинском районе, мужчина обратил внимание, что его пес рвется к куче мусора. Приблизившись, он увидел труп мужчины, присыпанный мусором. Отойдя от шока, мужчина позвонил в милицию.
На место страшной находки прибыла следственно-оперативная группа Ленинского райотдела милиции. Судмедэксперт увидел на шее трупа ножевые раны. А смерть наступила от пролома основания черепа. В этом случае оперативникам несказанно повезло: в карманах убитого они нашли пенсионное удостоверение и брелок с ключами от квартиры. Поэтому установить личность жертвы труда не составило.
Буквально за несколько дней сыщики установили мотив жестокого убийства, заказчика и исполнителей. И вскоре задержали их.
…Жила себе в городе Николаеве 25-летняя Марина. На жизнь зарабатывала мелким бизнесом, обитала в съемной квартире и копила денежки, чтобы со временем купить отдельное благоустроенное жилье. Девушка с ужасом наблюдала, как стремительно растут цены на квартиры. Обзавестись квартиркой хотелось как можно быстрее. Проведя много бессонных ночей в размышлениях и перебрав множество вариантов для достижения заветной цели, Марина решила не изобретать «велосипед», а провернуть «аферу», многократно опробованную квартирными мошенниками.
Начала действовать. Познакомилась с 43-летним одиноким мужчиной, владельцем двухкомнатной квартиры. Умело использовав свои женские чары, Марина уговорила его оформить фиктивный брак, после регистрации которого прописалась в холостяцкой квартире «супруга». Они договорились, что Марина выплатит «муженьку» отступные, а тот, получив денежки, оставит ей квартиру. И все остаются при своих интересах.
Марина, вынув «заначку» и одолжив недостающую сумму, отдала деньги фиктивному мужу. Затем стала ждать, когда тот освободит уже «ее» квартиру, чтобы начать там ремонт. Но тут случилось непредвиденное. Супруг Марины, получив на руки кучу «шаровых» денег, от радости запил. Ясное дело, денежки быстро кончились. Однако и после этого он не думал оставлять квартиру молодой жене. Более того, до Марины дошли слухи, что ее благоверный уже договорился с другими людьми о продаже своей квартиры. И даже, якобы, успел получить от покупателя задаток, продолжая на эти деньги «гудеть».
Марина поняла, что ее планы могут рухнуть. Желая любыми путями отстоять свое законное право на жилье, девушка решила расправиться с непутевым вероломным мужем. Но прекрасно понимала: для выполнения плана мести ей потребуются надежные исполнители. Прикинув варианты, она решила использовать своего несовершеннолетнего брата Диму и его дружка Леню. За участие в рискованном «деле» Марина пообещала ребятам хорошо заплатить. Постоянно нуждающиеся в деньгах подростки согласились поучаствовать в авантюре. Расправу решили провести по сценарию японских боевиков.
В тот трагический вечер Леня, вооруженный самодельным деревянным мечом, и Дима, прихвативший для верности сапожный нож, пришли в условленное место. Сюда же под предлогом вечерней прогулки перед сном Марина пригласила мужа. По ее команде Леня, будто заправский «ниндзя», стал лупить мужчину по голове деревянным мечом. А когда тот под градом неожиданных ударов рухнул на землю, в дело его избиения включился Дима. Он бил лежащего мужчину ногами, метя, прежде всего, в голову… Но, несмотря на удары, мужчина оказался живучим и даже попытался оказать нападавшим сопротивление. Запыхавшиеся парни остановились в нерешительности, не зная, как быть дальше… Развязку ускорила Марина, молча наблюдавшая эту жуткую сцену. Выхватив из дрожащих рук братца сапожный нож, она полоснула ним по горлу новоиспеченного мужа. Через минуту все было кончено.
Убедившись, что мужчина не подает признаков жизни, малолетки, дрожа от страха, забросали бездыханное тело мусором. А для того, чтобы труп не выгребли бродячие собаки и не растащили тело по кускам, положили на ипровизированную «могилу» тяжелую автомобильную покрышку от грузовика.
Но даже при наличии очевидных фактов фигуранты этого дела пытались все отрицать. Однако, несмотря на все уловки, участники дикой расправы вскоре были осуждены. Марину за организацию и активное участие в умышленном убийстве, а также вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность суд приговорил к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Леонид был приговорен к 10, а Дмитрий - к 8 годам лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Украины приговор Николаевского областного суда оставила в силе.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments