18 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Договор ссуды и расписка помогут вернуть одолженные деньги

    Не очень близкие знакомые попросили одолжить приличную сумму денег. Как правильно оформить это документально и что делать в случае, если они, не дай Бог, откажутся отдавать долг? (Наталья КИПРАЧ)
    Наверняка всем известна поговорка: «Хочешь заиметь врага - одолжи денег другу». Поэтому вне зависимости от того, в какой степени родства вы находитесь с одалживающим деньги, необходимо оформлять сделку правильно - документально. Это дисциплинирует заемщика.
    Обезопасить одолженные деньги можно путем оформления двух письменных документов - долговой расписки и договора ссуды. Первый из них подтверждает факт передачи денег, а второй - содержит условия сделки (сроки возврата, проценты и т.д.). Оба документа оформляются в свободной форме, но все-таки перед их написанием лучше проконсультироваться с юристом.
    Также нелишним будет заверить эти документы нотариально. В противном случае, в суде, чтобы доказать свою правоту, вам придется предоставить выводы графологической экспертизы о том, что подпись принадлежит заемщику. А это дополнительные расходы и потраченное время.
    В Гражданском кодексе Украины взаимоотношения между заемщиком и заимодавцем регулируются главой 71. Так, согласно статье 1047, документально оформляются займы, превышающие сумму 170 гривен. Там же, в Кодексе, указано, что заемщик имеет право ежемесячно получать проценты за пользование ссудой, если сумма долга выше 850 гривен (ст. 1048 гласит, что размер процентов указывается в договоре).
    А вообще, перед тем как давать кому-то в долг, ответьте на следующие вопросы: сможет ли должник вовремя вернуть деньги; сможете ли вы его быстро найти и готовы ли вы подать в суд на должника? Если ответ хотя бы на один из вопросов имеет отрицательный характер, то лучше воздержитесь от предоставления финансовой помощи под любым предлогом.

    Иван ДАЦЕНКО, при подготовке материала использовалась информация с сайта http://law.autoua.net

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments